Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Правые не должны делать из Путина своего кумира

12/13/2021 7 Дней

Путина в ближайшее время на съезд Республиканской партии США не пригласят, однако президент России незаслуженно приобрел поклонников среди правых популистов в Америке и за ее пределами.

Поскольку Путин угрожает вторжением в Украину, российский диктатор снова стал предметом обеспокоенности.

В последние годы произошел обратный процесс: демократы, которые были последовательно мягки в отношении России со времен холодной войны до попытки Хиллари Клинтон провести «перезагрузку», стали, по крайней мере, на  словах, гораздо жестче относиться к Москве, в то время как элементы американских правых, которые когда-то были самыми яростными воинами холодной войны, потеплели к России, поскольку Путин создал основание своей автократии на религии и социальном консерватизме.

Источники привлекательности Путина для популистов, от Пэта Бьюкенена до Такера Карлсона, разнообразны. Они восхищаются его силой и смелостью в отстаивании интересов России. Они считают, что у него - правильные враги, а именно тот самый истеблишмент, который также презирает Дональда Трампа. Они видят в нем бодрящее подтверждение национального суверенитета. Они завидуют его отпору модным прогрессивным идеям и его союзу с православной церковью, что помогает сформировать оплот традиционных ценностей.

Проблема в том, что все это не связано с реальностью правления Путина, что делает его одним из самых циничных и опасных людей в мире и ужасно недостойным защитником интересов российского народа.

Политический лидер может быть убежденным националистом и социальным консерватором, не сажая в тюрьму политическую оппозицию, не убивая критиков, не вторгаясь в соседние страны и не расчленяя их, не обогащая клептократию и не становясь фактически диктатором пожизненно.

Путинский национализм посягает на один из столпов истинного национализма, который заключается в том, что страна принадлежит народу, который заслуживает того, чтобы управлять собой, а не наблюдать за тем, как национальное богатство расхищается правящей элитой.

Хотя Путин прикрывается символами и риторикой православной церкви, в его правлении нет ничего истинно христианского. Союз с путинским государством развратил православную церковь, хотя с точки зрения давнего, глубоко укоренившегося российского опыта авторитаризма этот союз, безусловно, традиционалистский.

Действительно, если бы в любой момент за последние 500 лет знающему наблюдателю сказали, что в России правит корыстный автократ, абсолютно не уважающий права личности и верховенство закона, он или она ответили бы: «Ну да, разумеется!». В Америке такого никогда не было, даже до войны за независимость.

Поэтому Путин не может научить нас ничему полезному о том, как чтить национальные традиции Америки. Точно так же, если Путин преследует свои собственные интересы в Украине, это не значит, что мы не можем преследовать свои.

Путин заинтересован в проецировании силы, укреплении своего геополитического положения за счет Украины и дестабилизации Украины, насколько это возможно, опасаясь появления на своей границе процветающего, самоуправляемого государства, которое может натолкнуть российский народ на свои собственные крамольные идеи.

Америка тоже заинтересована в проецировании силы, но также заинтересована в том, чтобы избежать возрождения Европы, в которой судьба стран решается голой военной агрессией.

Соединенным Штатам явно не стоит ввязываться в войну из-за Украины, и может случиться так, что Путин, который гораздо охотнее идет на риск в этом вопросе, в конечном итоге добьется своего в отношении Украины. Это был бы еще один пример того, что он преувеличивает свои реальные возможности. Однако Путину удалось создать видимость великой державы и при этом руководить второсортной страной со стагнирующей экономикой и огромными недостатками в модели управления.

Его главная стратегическая игра, очевидно, заключается в том, чтобы заключить автократический союз с председателем КНР Си Цзиньпином - шаг, который - учитывая неравенство сил в пользу Китая - в долгосрочной перспективе может не пойти на пользу России. В любом случае, превращение себя в младшего партнера китайского монарха, намеревающегося восстановить величие Китая и стать ведущей державой в мире, - забавный способ защиты западной цивилизации.

Определенно, не стоит его никуда приглашать.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту