Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Правительство раздает триллионы долларов, но кто их будет тратить?

06/01/2021 7 Дней

По данным Министерства юстиции США, в июне 2020 года 8 жителей Бруклина собрались вместе и придумали схему кражи чужих личных данных и завладения тем, что им не принадлежит.

Всего за пару месяцев до этого - в самые первые дни паники из-за COVID-19 - Конгресс принял законопроект о выделении $2,2 трлн для законопроекта под названием «Закон о помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом» (CARES Act). Предполагалось, что эти деньги пойдут миллионам американцев, оказавшимся в изоляции, которые во время пандемии перестали получать зарплату.

У бруклинцев были другие планы.

Эта банда из 8 человек в возрасте от 18 до 25 лет подала фальшивые заявки на получение пособий по безработице в рамках закона CARES. Общая сумма заявок - около $2 млн. И, по данным федералов, им это сходило с рук почти год. Некоторые из этих преступников по глупости разместили в интернете фотографии, на которых они мелькают с пачками денег. Других зафиксировали камеры банкоматов, когда они снимали бесплатные деньги.

Чем больше дядя Сэм дает, тем больше преступники забирают. И этим занималась не только бруклинская банда. Помимо дополнительных денег на увеличение чеков по безработице, Конгресс выделил почти $350 млрд на кредиты Администрации по делам малого бизнеса (SBA), которые выдавались примерно в 3,800 финансовых учреждениях.

Теперь мы узнаем, что только один из этих кредиторов, онлайн-фирма Kabbage, одобрила получение более $7 млн подставными компаниями, представлявшим в основном несуществующие фермы. Скорость предоставления средств была главным условием схемы, и, очевидно, проверка заявок не отличалась особой строгостью. Многие компании, обращавшиеся за кредитами в Kabbage, казались подозрительными. Фермы и скотоводческие ранчо на песчаной отмели в Нью-Джерси? Апельсиновая роща в Миннесоте? Картофельное поле в шикарном Палм-Бич, штат Флорида? Все они были фальшивыми.

По оценкам генерального инспектора SBA, около 100,000 кредитов были выданы компаниям, которые не имели на это права или получили больше денег, чем должны были. По состоянию на конец марта Минюст США выдвинул уголовные обвинения в мошенничестве против 474 человек, которые пытались получить в общей сложности $570 млн.

Здорово, что федералы поймали мошенников, но ведь этой программой можно было управлять получше с самого начала? Просто полагаться на судебное преследование «постфактум» - все равно что пытаться загнать лошадь, когда она выбежала через открытую дверь амбара.

Пока правительство играло в кошки-мышки с мошенниками, законопослушные граждане не могли получить свои выплаты. К примеру, один владелец бизнеса ожидал небольшой выплаты на дебетовую карту, но он ее так и не получил. Его жена позвонила, чтобы отследить состояние перевода, но автоматизированная система потребовала, чтобы она ввела номер карты, которую опять же они так и не получили. Типичная правительственная ловушка. В итоге они сдались и до сих пор гадают, кто же получил их дебетовую карту с $318.

Дело в том, что за последний год из казначейства США утекло столько денег, что попытки уследить за всеми ними кажутся бесполезными. Конгресс уже одобрил выделение триллионов долларов помощи; выделение еще нескольких триллионов находятся на рассмотрении.

Это настоящие деньги, а не фантики от конфет. А по данным Wall Street Journal, миллиарды долларов, уже закаченные в экономику США, все еще остаются на счетах. Между Законом CARES и сопутствующим ему Законом о плане спасения Америки, более $32 млрд, предназначенных только для больниц, пострадавших от пандемии, остаются неизрасходованными. Они не могут потратить деньги достаточно быстро, чтобы успеть до 30 июня, поэтому больницы добиваются продления срока.

«План спасения» также предусматривает выделение $350 млрд штатам на помощь в ускорении восстановления после пандемии. Некоторые штаты будут купаться в излишках денег, но кто в Вашингтоне будет проверять, соблюдаются ли правила расходования этих денег? Будем надеяться, что контроль будет лучше, чем в случае с кредитами Kabbage.

Как говорят, когда-то печально известный преступник Вилли Саттон, 40 лет занимавшегося грабежами, на вопрос, почему он грабит банки, ответил: «Потому что там деньги!».

Произнес ли Саттон эти слова на самом деле - вопрос спорный, но можно не сомневаться в том, что преступники будут стекаться туда, где есть изобилие наличных денег и слабый надзор. Сегодня деньги печатаются и утекают из Казначейства США с бешеной скоростью. Расчетливые преступники строят планы.

Когда правительство США не проявляет должной осмотрительности, налогоплательщики проигрывают. Совершенно очевидно, что добросовестного надзора у нас нет. Может, пора перестать разбрасываться деньгами?

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту