Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Правительство Израиля уходит, страну ждут пятые выборы за 3 года

06/21/2022 7 Дней
Яир Лапид и Нафтали Беннет

Яир Лапид и Нафтали Беннет

Правящая коалиция Израиля распустит парламент до конца месяца, что приведет к отставке правительства и началу пятой за 3 года предвыборной кампании в стране, заявил 20 июня премьер-министр Нафтали Беннет.

Это решение вновь повергло Израиль в оцепенение и бросило политический спасательный круг Биньямину Нетаньяху, правому премьер-министру, который покинул свой пост всего год назад после формирования нынешнего правительства. В настоящее время в суде рассматриваются обвинения в коррупции в адрес Нетаньяху, тем не менее, Биби отказывается уходить из политики, а его партия «Ликуд» лидирует в опросах.

Когда парламент официально проголосует за самороспуск, это решение положит конец одному из самых амбициозных политических проектов в истории Израиля: громоздкой 8-партийной коалицией, объединившей политических противников справа, слева и в центре, и включавшей первую независимую арабскую партию, вошедшую в израильскую правящую коалицию.

Но это идеологическое разнообразие стало и ее погибелью.

Различия между двумя идеологическими крыльями коалиции, усугубленные неослабевающим давлением со стороны правого альянса Нетаньяху, привели к уходу двух правых законодателей, что лишило коалицию большинства в парламенте. Когда во время голосования по ключевым вопросам несколько левых и арабских законодателей также взбунтовались, коалиция оказалась не в состоянии управлять страной.

На прошлой неделе последней каплей стала неспособность правительства набрать достаточное количество голосов для продления двухуровневого законодательства относительно Западного берега, которое проводило различие между израильскими поселенцами и палестинцами с тех пор, как Израиль взял под контроль эту территорию в 1967 году.

Несколько арабских членов коалиции отказались голосовать за этот законопроект, который следует продлевать каждые 5 лет. Это помешало его принятию и побудило премьер-министра Нафтали Беннета, бывшего лидера поселенцев, распустить правительство и тем самым отложить окончательное голосование до новых выборов.

«Мы сделали все возможное, чтобы сохранить правительство, выживание которого мы рассматриваем как национальный интерес, - сказал 50-летний Беннет в своей речи по телевидению. - К моему сожалению, наши усилия не увенчались успехом».

Внеочередные выборы, которые должны состояться осенью, станут пятыми в Израиле с апреля 2019 года. Они проходят в и без того непростое для страны время, когда наблюдается рост числа нападений палестинцев на израильтян и эскалация тайной войны между Израилем и Ираном. Выборы также осложняют дипломатические отношения с самым важным союзником Израиля, Соединенными Штатами, поскольку новый политический кризис возник менее чем за месяц до первого визита президента Байдена на Ближний Восток в качестве главы государства.

Байдена будет принимать временный премьер-министр Яир Лапид, нынешний министр иностранных дел. Условия коалиционного соглашения предусматривали, что если правительство распадется из-за ухода правых, то центрист Лапид, бывший телеведущий, сменит Беннета на посту временного лидера.

Лапид будет возглавлять правительство, по крайней мере, несколько месяцев, в течение избирательной кампании и затяжных коалиционных переговоров, которые, вероятно, последуют за ней.

В знак единства вечером 20 июня Беннет и Лапид выступили с обращениями с одной сцены, оба приветствовали успехи правительства, которое, по мнению многих аналитиков, не должно было продержаться и года.

Раздробленный альянс был сформирован в июне прошлого года после того, как в результате 4 безрезультатных выборов за 2 года Израиль остался без государственного бюджета и работоспособного правительства.

Члены коалиции решили объединиться, чтобы положить конец этому тупику, а также из-за их общего желания сместить Нетаньяху. Отказ Нетаньяху уйти в отставку, несмотря на то, что он предстал перед судом по обвинению в коррупции, оттолкнул многих его привычных союзников справа, что заставило некоторых из них вступить в союз со своими идеологическими противниками, чтобы сместить его с поста.

У коалиции хватило сплоченности, чтобы принять новый бюджет, первый в Израиле более чем за 3 года, и произвести ключевые административные назначения. Она стабилизировала отношения Израиля с администрацией Байдена и углубила зарождающиеся связи с ключевыми арабскими государствами.

«Мы сформировали правительство, которое многие считали невозможным - мы сформировали его для того, чтобы остановить ужасное падение Израиля», - сказал Беннет в своей речи.

«Вместе мы смогли вытащить Израиль из ямы», - добавил он.

Тем не менее, правительство в конечном итоге не смогло преодолеть свои противоречия.

Его члены регулярно конфликтовали по вопросам прав арабского меньшинства Израиля, взаимоотношений между религией и государством, а также поселенческой политики на Западном берегу - конфликты, которые в конечном итоге привели к уходу двух ключевых членов, другие голосовали против правительственных законопроектов.

Новые выборы дают Нетаньяху еще один шанс набрать достаточно голосов для формирования собственной коалиции большинства. Но его путь к власти далеко не ясен.

Опросы показывают, что его партия, «Ликуд», легко станет самой многочисленной в следующем парламенте, но ее союзники могут не получить достаточно мест, чтобы позволить Нетаньяху собрать парламентское большинство. Некоторые партии также могут согласиться работать с «Ликудом» только в том случае, если Нетаньяху уйдет с поста лидера партии.

Такая динамика может привести к длительным переговорам по созданию коалиции, возвращая Израиль в застой, в который он попал перед уходом Нетаньяху, когда его правительству не хватало сплоченности для принятия государственного бюджета или замещения важных должностей на государственной службе, а в стране за 2 года выборы прошли 4 раза.

Ожидается, что в течение всего этого времени суд над Нетаньяху будет продолжаться - это многолетний процесс, на который не повлияют новые выборы, и который, скорее всего, закончится только в том случае, если он согласится на сделку о признании вины, будет признан виновным или невиновным, или если прокуроры снимут свои обвинения. Несмотря на обещания некоторых членов коалиции, уходящее правительство не смогло принять закон, запрещающий кандидату, обвиненному в уголовных преступлениях, занимать пост премьер-министра.

Критики опасаются, что Нетаньяху воспользуется возвращением к власти, чтобы принять законы, которые могут помешать судебному преследованию. Биби это отрицает.

В видео, опубликованном в социальных сетях в понедельник (06/20), Нетаньяху отметил решение правительства и раскритиковал результаты его работы.

«Этот вечер - прекрасная новость для граждан Израиля», - сказал Нетаньяху.

«Нынешнее правительство закончило свой путь, - добавил он. - Правительство, которое зависело от сторонников террора, которое отказалось от личной безопасности граждан Израиля, которое подняло стоимость жизни до неслыханных высот, которое ввело ненужные налоги, которое поставило под угрозу наше еврейское образование. Это правительство убирается восвояси».

58-летний Лапид возглавляет «Еш Атид», вторую по величине партию страны. («Ликуд» Нетаньяху все еще остается крупнейшей партией). После того, как Нетаньяху не смог собрать большинство на предыдущих выборах в марте 2021 года, Лапид получил возможность сформировать правительство.

Чтобы убедить Беннета присоединиться к его альянсу, Лапид позволил тому занять пост премьер-министра, хотя он возглавлял гораздо меньшую партию, поскольку Беннет считался более приемлемым кандидатом для правого фланга коалиции.

Бывший журналист и популярный телеведущий, Лапид впервые вошел в парламент и правительство в 2013 году, став неожиданностью выборов того года, став министром финансов в правительстве под руководством Нетаньяху.

Многие израильтяне долгое время считали Лапида - бывшего боксера-любителя - политическим легковесом, особенно в том, что касается решения сложных вопросов безопасности, включая противодействие ядерным амбициям Ирана. Но с тех пор он занимал посты министра финансов, иностранных дел, стратегических вопросов и альтернативного премьер-министра, а также был лидером оппозиции.

Сын Йосефа Лапида, пережившего Холокост бывшего министра, и писательницы Шуламит Лапид, он выступает за решение палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух государств. Но чтобы заручиться поддержкой Беннета, который выступает против появления палестинского государства, он согласился не вести переговоры с палестинцами о государственности на время их союза.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту