Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Правильное питание против депрессии

08/20/2019 7 Дней
diet

На рубеже 20-го века выдающиеся врачи, которые пытались понять, откуда берутся психические заболевания, придумали новую теорию: аутоинтоксикация. Кишечные микробы, как предполагали врачи, на самом деле опасны для своих хозяев. Как гласила статья в журнале Gut Pathogens, они способны вызвать «усталость, меланхолию и неврозы».

«Легко осуществить контроль за диетой человека, в отличие от его кишечной бактериальной флоры, - писал доктор по имени Бонд Стоу в Medical Record Journal of Medicine and Surgery в 1914 году. - Бесчисленные примеры аутоинтоксикации, которые можно увидеть каждый день - доказательство этого… недомогание, полное отсутствие амбиций, так что каждое усилие - это бремя, психическая депрессия часто граничит с меланхолией».

Стоу продолжил, что с этими кишечными микробами «должна вестись королевская битва».

Другой врач, Дэниел Р. Брауэр из Rush Medical College, подозревал, что рост заболеваемости меланхолией - депрессией - в западном обществе может быть результатом изменения привычек питания и возникших в результате токсинов, живущих в кишечнике.

Конечно, как и большинство медицинских идей того времени, эта гипотеза была не совсем правильной. (И предлагаемые лекарства - удаление части толстой кишки или употребление гнилого мяса - кажутся хуже самой болезни). В вашем кишечнике нет ядовитых «токсинов» - зато там живет разнообразная колония бактерий, называемая «микрофлорой». Но врачи были правы в одном: то, что мы едим, влияет на наше самочувствие, и кишечные микробы, вероятно, играют свою роль.

Неправильное питание является ведущим фактором риска ранней смерти и причиной каждого пятого случая смерти в мире. Между тем депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире. Относительно новое направление исследований предполагает, что они могут быть связаны между собой: нездоровая пища может вызвать у нас депрессию, а депрессия, в свою очередь, усугубляет состояние.

Ученые, изучавшие 964 пожилых участников в течение шести с половиной лет, обнаружили, что у тех, кто следовал диете DASH с акцентом преимущественно на цельные зерна, фрукты и овощи, были более низкие показатели депрессии, в то время как любители традиционной западной диеты были более склонны к депрессии. Участников спросили, как часто они ели различные продукты, и их ежегодно проверяли на депрессию с помощью опросника.

«Я думаю, что мы должны рассматривать пищу как лекарство, - говорит Лорел Дж. Шериан, доцент кафедры неврологии сосудов Медицинского центра Университета Раш в Чикаго и ведущий автор исследования. - Лекарства для лечения депрессии – это прекрасно, но на многих людей подействуют сразу несколько приемов одновременно».

Предыдущие исследования показали, что диета DASH была связана с ослаблением симптомов депрессии у девочек-подростков и сокращением статистики диагностированной врачом депрессии среди тысяч испанцев.

Конечно, богатые люди, как правило, счастливее и могут позволить себе лучше питаться. Исследование Шериан не учитывало социально-экономический статус. Но в целом данные свидетельствуют о том, что правильное питание ослабляет симптомы депрессии даже при учете таких факторов, как доход или образование, говорит Феличе Джака, профессор психиатрии питания в австралийском университете Дикин. Метаанализ 21 исследования показал, что «рацион питания, характеризующийся высоким потреблением фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, оливкового масла, нежирных молочных продуктов и низким потреблением животной пищи, был связан с уменьшенным риском депрессии».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту