Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Праймериз в Мичигане: Женщины заявили о себе

08/10/2018 7 Дней
michigan

Женщины Мичигана одержали несколько важных побед на праймериз во вторник, получив номинацию от одной из основных партий на выборах губернатора штата, добились представительства почти в каждых праймериз по выборам в конгресс, а также хорошо показали себя в ряде местных и региональных кампаний.

Бывшая лидер меньшинства Сената штата Гретчен Уитмер добилась победы на губернаторских праймериз Демократической партии и поборется с республиканцем и генеральным прокурором Биллом Шуэттом на всеобщих выборах. Она может стать второй женщиной-губернатором в истории Мичигана.

Женщины-кандидаты также победили в восьми из девяти праймериз в конгресс, в которых принимала участие хотя бы одна женщина. К примеру, в 11-м округе по выборам в Конгресс республиканка и представитель деловых кругов Лена Эпстин с небольшим преимуществом опередила 4 мужчин, а демократ Хейли Стивенс победила в гонке, в которой участвовали 3 мужчины и еще одна женщина.

«Это не синяя волна, это огромная розовая волна», - сказал Ричард Чуба, исследователь общественного мнения из Glengariff Group, который уже давно указывал на повышение привлекательности женщин для избирателей.

Хотя республиканки также неплохо показали себя во вторник, независимые кандидаты-женщины «очень резко заняли позиции, близкие к позициям Демократической партии», сказал Чуба.

Это создает благоприятную динамику для партии меньшинства на промежуточных выборах, которые могут превратиться в референдум о доверии президенту-республиканцу Дональду Трампу, говорит он.

«Я думаю, женщины, в особенности представительницы Демпартии и независимые, стремятся положить конец тому, что, как им кажется, происходит в Вашингтоне сегодня», - считает Чуба.

В 8-м округе по выборам в Конгресс бывшая представитель министерства обороны при администрации Обамы, Элисса Слоткин из Holly на демократических праймериз опередила Криса Смита из East Lansing и на всеобщих выборах будет конкурировать с конгрессменом-республиканцем Майком Бишопом. Бывшая конгрессвумен штата Рашида Тлаиб из Детройта победила на праймериз и будет претендовать на место ушедшего в отставку конгрессмена США Джона Коньерса в преимущественно демократическом 13-м округе. Это значит, что она может стать первой женщиной-мусульманкой в Конгрессе.

Энди Левин, сын уходящего из Конгресса США Сандера Левина из Royal Oak, был единственным кандидатом-мужчиной, победившим на праймериз в Мичигане и сумевшим обойти женщину. Он опередил бывшую конгрессвумен штата Эллен Липтон почти на 10 процентных пунктов. На всеобщих выборах ему предстоит побороться с республиканкой Кандиус Стернс, праймериз которой были безальтернативными.

«Поражение Липтон больше говорит о силе бренда Левина, чем о кампании, которую она вела», - считает Дейв Дулио, председатель кафедры политологии в Оклендском университете.

В общем, вечер вторника стал «еще одним доказательством того, что 2018 год становится «Годом женщины 2.0», - говорит Дулио. – Мичиган гарантированно включит еще двух женщин в свое представительство в Конгрессе».

Победа Эпстин на непростых праймериз GOP в 11-м округе, где победитель займет место ушедшего конгрессмена Дэвида Тротта, R-Birmingham, стало одним из самых волнительных достижений для женщин-консерваторов во вторник вечером, считает Линда Тарвер, президент Федерации женщин-республиканок Мичигана.

«У женщин вообще было недостаточно политических постов, - говорит она. – Хотя Марш Женщин 2016 года был в основном мероприятием либералов, он помог «всем женщинам почувствовать себя конкурентоспособными кандидатами. В этом году и республиканцы, и демократы активно призывали женщин выдвигать свои кандидатуры».

Женская волна первым накрыла сенатора штата Дэвида Кнезека, D-Dearborn Heights. Неофициальные результаты из округа Wayne говорят о том, что во время праймериз он уступил свое кресло Бетти Александр, малоизвестной кандидату, которая не сообщила о сборе средств для своей кампании, и у которой нет даже вебсайта.

Сенатор штата Винсент Грегори, D-Lathrup Village,  занял третье место, проиграв на праймериз двум женщинам. Прокурор Кира Болден опередила Грегори, который, как говорят, может стать кандидатом на пост вице-губернатора в тандеме с Уитмер.

Конгрессмен штата Тим Греймел, D-Auburn Hills, во время праймериз в 11-м округе получил поддержку крупных профсоюзных организаций, однако, уступил почти 4% Стивенс, которая при Обаме была начальником администрации рабочей группы, надзиравшей за процессом оказания финансовой помощи компаниям Chrysler и General Motors в период с 2009 по 2011 год.

«Я думаю, что если вам нужен пример того, как женщины получают контроль в Демократической партии, то Хейли Стивенс – отличный пример», - уверен Чуба.

Женщины-демократы идут вперед

Победа Уитмер означает, что осенью этого года женщины Мичигана будут основными конкурентками от Демократической партии. Сенатор США Дебби Стабеноу из Lansing, которая претендует на переизбрание, станет претенденткой на высокий пост. Помимо ее, кандидатом на пост генпрокурора может стать Дэна Нессел, а не пост секретаря штата – Джослин Бенсон.

Уитмер была одной из 4 женщин в Сенате штата, где в общей сложности работают 38 сенаторов. Она была лидером фракции Демпартии и давно призывала женщин выдвигать свои кандидатуры на выборах.

«Я считаю, что когда в легислатуре так много мужчин, все эти белые, состоятельные мужчины-лидеры принимают решения относительно здравоохранения, и мы получаем то, что мы получили здесь, в Мичигане, - сказала она на этой неделе. – Они продвигают политику против абортов. Они не дают нам принимать участие в дебатах по любым вопросам, от здравоохранения до качества воды».

У Уитмер проблемы в Детройте

Несмотря на появление большого числа кандидатов-женщин, у демократов этой осенью может возникнуть проблема с этническим разнообразием. Основные кандидаты партии – белые.

У республиканцев такой проблемы нет. Бизнесмен из Farmington Hills Джон Джеймс, который победил на республиканских праймериз и составит конкуренцию Стабеноу, стал первым почти за 40 лет республиканцем-афроамериканцем, которому удалось дойти до этапа всеобщих выборов в качестве кандидата партии на столь значимый в штате пост.

Этническая принадлежность Джеймса, вероятно, поможет ему найти поддержку в афроамериканских сообществах, которые традиционно голосуют за демократов. Однако Тарвер, бывшая вице-председатель Республиканской партии Мичигана, говорит, что «он не тот человек, что полагается на вещи такого рода».

«Мы выбрали его потому, что он лучше всего подходит для работы и помощи нашему президенту в Сенате США, - считает она. – Именно так мы на это смотрим. Да, он черный и это замечательно».

Положение в стане кандидатов-демократов говорит о том, что Уитмер почти наверняка выберет кандидатом на пост вице-губернатора афроамериканца, полагает Джонатан Кинлок, представитель демократической партии в 13-м округе по выборам в Конгресс.

«Демократы побеждают, когда мы выдвигаем не только белых кандидатов, и сейчас это единственная возможность выдвинуть кого-то небелого, - говорит он. – Я уверен, что Гретчен сядет со своими помощниками и примет именно такое решение».

Источники в Демократической партии говорят, что представители профсоюзов продолжают предлагать кандидатуру шерифа округа Wayne Бенни Наполеона, которого на первых этапах прочили в напарники Уитмер.

Среди других возможных кандидатов называют Грегори; Гарлина Гилкриста, который в 2017 году баллотировался на пост начальника секретариата мэрии Детройта; сенаторов штата Морриса Худа и Иана Коньерса, а также члена городского совета Детройта Андре Спайви.

Правильный выбор напарника будет серьезным делом для Уитмер, которая проиграла в Детройте, несмотря на победу в штате в целом. В городе ее примерно на 2 процентных пункта опередил бизнесмен из Ann Arbor Шри Танедар.

Детройт продолжает оставаться главным призом для демократов, но десятилетия, в течение которых население самого крупного города штата уменьшалось, снизили его значимость как во время праймериз, так и во время всеобщих выборов, отмечает Чуба.

«Уитмер придется поработать, чтобы повысить энтузиазм избирателей в Детройте, но на самом деле голосование в Детройте не сможет повлиять на исход выборов, - говорит он. – Все решит ход голосования в пригородах».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту