Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Потеряет ли Израиль свободу действий против Ирана?

01/19/2021 7 Дней
Нетаньяху и Байден

Нетаньяху и Байден

Гипотез о том, до какой степени новая американская администрация сможет успокоить Иран, было предостаточно. Но выбор кандидатур избранного президента США Джо Байдена на соответствующие высокие посты, похоже, не оставляет места для догадок.

Давайте начнем с Уильяма Бернса, кандидата Байдена на пост директора ЦРУ. Бернс в настоящее время работает президентом левого внешнеполитического аналитического центра «Фонд Карнеги за международный мир», один из доноров которого - сеть Фондов Открытого Общества, созданная Джорджем Соросом.

У Бернса многолетний опыт работы в качестве карьерного дипломата как при демократической, так и при республиканской администрациях. Однако, вопреки ложным надеждам, это нехороший знак. Бернс - давний соратник Байдена. Они тесно сотрудничали друг с другом, в последний раз, когда Джо был вице-президентом, а Бернс - заместителем госсекретаря по делам Ближнего Востока, во время правления бывшего президента США Барака Обамы.

Самое тревожное в отношении Бернса, который также служил послом в России и Иордании, - это его ключевая роль в тайных переговорах с режимом в Тегеране в 2013 году. Это привело к подписанию в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между Ираном и странами «5+1»: США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем плюс Германия. К тому времени Бернс ушел в отставку, но его наследие жило в катастрофической ядерной сделке.

В этом контексте заявление Байдена о Бернсе – «[Он] разделяет мою глубокую убежденность в том, что разведка должна быть аполитичной» - кажется забавным, если не откровенно высокомерным. Не менее смешным, но вызывающим большее беспокойство, выглядит нынешняя вера Бернса в СВПД, из которого покидающий свой пост президент США Дональд Трамп вышел в 2018 году.

Еще хуже его отношение к политике администрации Трампа, направленной на «намедленный отпор» и усиление экономических санкций против режима аятолл в Тегеране. Конечно, он против этого.

В аналитической статье от 29 августа в издании «Атлантик», вышедшей под заголовком «’Америка прежде всего’ вступает в свой самый опасный период», Бернс изложил свои возражения.

«Любые рычаги давления на Иран, созданные соглашением между ОАЭ и Израилем [«Соглашения Авраама» между Объединенными Арабскими Эмиратами и еврейским государством, подписанные 15 сентября в Белом доме], уже поглощены серийным дипломатическим проступком кампании «максимального давления» администрации - направленной скорее на свержение иранского режима, чем на изменение его поведения, - пишет он. - Усиление неудачной политики нельзя назвать умным дипломатическим решением... но администрация Трампа вряд ли прозреет. Вместо этого она будет продолжать притворяться, что Соединенные Штаты могут участвовать только в карательных частях иранской ядерной сделки... [этой стратегии они придерживались] - и она потерпела колоссальный провал».

Это не имеет ничего общего с правдой. «Кампания максимального давления» Трампа - это что угодно, только не «дипломатическая халатность».

Напротив, оказывать финансовое давление на режим, одновременно (якобы) позволяя Израилю действовать против иранских целей не только в Сирии, но и в пределах границ Исламской Республики, - именно тот шаг, который следует предпринять, имея дело с исламистскими лидерами, ведущими священную войну за региональную и глобальную гегемонию.

Просительный язык западных аналитических центров, особенно тех, в названии которых есть слово «мир», лишь побуждает врагов Америки активизировать свои планы по покорению мира насильственными методами. Действительно, после президентских выборов в США 3 ноября иранский режим хвастался тем, что увеличил обогащение урана и угрожал отомстить за убийство командира Корпуса стражей исламской революции «Кудс» (КСИР-КФ) Кассема Солеймани в результате удара американского беспилотника по Ираку 3 января 2020 года.

Это также было предупреждение о серьезной реакции на убийство менее двух месяцев назад главного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, смерть которого широко приписывается Израилю.

В то время как иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи клянется нанести мощный удар, оправдываясь обеими вышеперечисленными причинами, иранский народ все больше возмущается - и тем самым набирается храбрости открыто проявлять свое недовольство - действиями Хаменеи и его марионеток. Голодная общественность, обнищавшая из-за власть предержащих в Тегеране, которые вкладывают средства в свою ядерную программу и приспешников-террористов, чувствует, что ей нечего терять, демонстрируя свое недовольство.

Одним из ошеломляющих примеров является израильский флаг, вывешенный на мосту над оживленной магистралью в иранской столице в прошлом месяце. Рядом висел плакат на английском: «Спасибо, Моссад». Значение этого открытого выражения благодарности еврейскому государству за убийство Фахризаде трудно переоценить.

Как и информацию о том, что американский чиновник на прошлой неделе сообщил Associated Press, что США предоставили Израилю разведданные для проведения недавних авиаударов по территории Сирии - по складам, где хранилось иранское оружие и компоненты для ядерной программы Тегерана. По словам чиновника, госсекретарь США Майк Помпео обсуждал этот вопрос с шефом Моссада Йосси Коэном на встрече в Вашингтоне 11 января.

Весьма сомнительно, что Израиль будет пользоваться таким уровнем дипломатического и военного взаимодействия с Соединенными Штатами после инаугурации Байдена 20 января. Действительно, Бернс не единственный кандидат избранного президента, кто испытывает ностальгию по ядерным сделкам - или помнит о вере Обамы в то, что между Вашингтоном и Иерусалимом нужно увеличить «разрыв».

Энтони Блинкен, например, - который после утверждения в Конгрессе заменит Помпео, - еще один энтузиаст СВПД. Блинкен работал при Обаме, сначала заместителем советника по национальной безопасности, а затем заместителем госсекретаря. Как и Бернс, он сыграл важную роль в формулировании и продвижении сделки. Он также хочет отменить санкции против Тегерана как один из тех «жестов доброй воли», которые американские сторонники мультилатерализма так любят распространять на злодейские режимы.

Он ясно дал понять это сразу после выхода Трампа из СВПД. В Твиттере 9 мая 2018 года Блинкен написал: «Выйдя из иранской ядерной сделки, президент Трамп ставит нас на курс столкновения с Ираном и нашими ближайшими союзниками. Это дает иранским сторонникам жесткой линии повод снова склониться к созданию бомбы, лишая единую международную коалицию возможности противостоять им, а инспекторам - разоблачить их. Или, если Иран и Европа будут придерживаться этой сделки, то это заставит нас применить санкции ко вторым, чтобы помешать им вести дела с первыми. В любом случае мы проиграем».

Как будто этих слов не хватило для иллюстрации той степени, в которой демократы неправильно понимают - или намеренно слепы к - умонастроениям иранских мулл, Блинкен продолжает делать свое нелепое утверждение. «Отмена СВПД, - заявил он в Твиттере, - делает достижение согласия с Северной Кореей гораздо более сложным. Почему Ким Чен Ын верит в любые обязательства... которые  берет на себя Трамп, когда он самовольно рвет соглашение, которое выполняет другая сторона? И... критика Трампа самой сути иранской сделки представляет собой самонавязанное давление, направленное на достижение более сильного результата с Северной Кореей. Сможет ли Трамп заставить Пхеньян уничтожить огромную часть своей ядерной инфраструктуры, как это сделал Обама с Ираном? Сможет ли он навязать режим самых интрузивных инспекций, как Обама сделал это с Ираном? Вряд ли».

В первую очередь, Трамп не «самовольно» разорвал сделку, а сделал это после того, как Иран пошел на нарушения, агрессию и отказ разрешить инспекции ядерных объектов. Мысль о том, что «другая сторона» соблюдала СВПД, смехотворна, о чем свидетельствуют более 110,000 документов, изъятых Моссадом со склада в Тегеране. Скорее всего, - как должен знать Блинкен, - Трамп принял окончательное решение о выходе из сделки после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху показал ему содержимое этой коллекции.

Кроме того, когда Обама находился в Овальном кабинете, Северная Корея не «уничтожила основную часть своей ядерной инфраструктуры». И Ким Чен Ына подбадривает избрание Байдена, поскольку именно с Трампом были прерваны переговоры о «денуклеаризации». Несмотря на все торжественные заявления о дружбе с диктатором в Пхеньяне, Трамп не уступил. Ким ожидает другого отношения со стороны новой администрации.

Готовясь к счастливому для него повороту событий, Ким бряцает ядерными побрякушками, называя Америку «монстром войны» и «злейшим врагом» своей страны. Он, как и иранские лидеры, знает, что таким образом можно заставить команду Байдена преклонить колено - поза, которую они практиковали и совершенствовали в течение последних 4 лет.

Израилю необходимо подготовиться к этой новой реальности, в которой его способности бороться с иранскими силами и марионеточными группировками будет уделяться особо пристальное внимание. Демократы в Белом доме, Госдепартаменте и здании Капитолия затаились в ожидании, чтобы начать проводить свою политику, как с гордостью это делал Обама, «из тыла».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту