Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

После решения суда ситуация с абортами в Мичигане окончательно запуталась

08/01/2022 7 Дней

Постановление суда, который пытался запретить исполнение недействующего закона, криминализирующего большинство абортов в Мичигане, не распространяется на окружных прокуроров, постановил в понедельник, 1 августа, Апелляционный суд штата Мичиган.

Это решение, имеющее огромное значение, означает, что закон 1931 года, запрещающий все аборты, кроме тех, которые делаются для защиты жизни беременной, по сути, вступает в силу немедленно, сказал Дэвид Каллман, адвокат Юридического центра Великих озер, консервативной организации, представляющей интересы нескольких мичиганских прокуроров, которые оспаривали судебный запрет.

«Мы в экстазе. Это замечательно. Это именно то, о чем мы говорили все это время», - сказал Каллман.

Это решение может иметь масштабные и радикальные последствия в штате, где губернатор Гретчен Уитмер, генеральный прокурор Дана Нессел и многие другие защитники прав на аборт боролись за сохранение законного доступа к абортам после отмены Верховным судом США решения по делу «Роу против Уэйда» в июне.

Это решение, вероятно, вызовет замешательство и беспокойство по поводу доступа к абортам в Мичигане, но защитники прав на аборт почти наверняка попытаются как можно скорее подать апелляцию в Верховный суд Мичигана.

Ранее Нессел заявляла, что судьба прав на аборт в Мичигане висит на волоске. В нескольких твитах в понедельник она сказала, что «этот волосок порвался».

«Апелляционный суд Мичигана только что постановил, что прокуроры 83 округов Мичигана теперь могут начать обеспечивать соблюдение запрета на аборты. Но имейте в виду, что прокуроры от Демпартии обязались отказаться от исполнения запрета, и судебный запрет по-прежнему распространяется на мой департамент, - сказала Нессел. -  Следите за дальнейшим развитием событий. Вероятны апелляции и дополнительные ходатайства по рассматриваемым делам».

Нессел имеет в виду прокуроров в округах Wayne, Oakland, Washtenaw и других крупных округах штата Мичиган, где находятся медорганизации, производящие аборты. Власти этих округов пообещали не применять закон 1931 года. Однако прокуроры округов Kent, Jackson и Macomb, где также есть подобные медучреждения, заявили, что рассмотрят возможные уголовные обвинения, выдвинутые местными правоохранительными органами.

Решение Апелляционного суда Мичигана стало частью более широкого ходатайства окружных прокуроров о том, чтобы вышестоящий суд взял под контроль дело, запрещающее исполнение запрета 1931 года.

В начале этого года организация Planned Parenthood of Michigan подала в суд на Нессел, требуя от претензионного суда Мичигана признать неконституционным закон штата об абортах.

В апреле судья претензионного суда Элизабет Глайшер вынесла временный судебный запрет, направленный на блокирование исполнения этого закона в случае, если Верховный суд США отменит решение по «Роу». Когда Верховный суд все же отменил знаковое решение по абортам, постановление Глайшер оказалось единственным судебным решением, препятствующим возвращению закона 1931 года в силу.

Прокуроры из округов Jackson и Kent обратились в Апелляционный суд, утверждая, в частности, что Глайшер не имеет юрисдикции над окружными прокурорами.

Апелляционный суд отклонил просьбу о рассмотрении дела, но тем самым дал этим прокурорам победу, которую они хотели получить, сказал Каллман. 

«Апелляционный суд по большому счету сказал, что (Глайшер) не имеет полномочий над окружными прокурорами, и это именно то, что мы утверждали, - сказал он. – Все ясно. Яснее не бывает».

В конечном итоге, Верховный суд штата Мичиган, вероятно, решит вопрос о конституционности запрета на аборты 1931 года и о том, существует ли конституционное право штата на аборт. Однако, независимо от их решения, в настоящее время идет борьба за изменение Конституции штата с целью включения в нее права на аборт.

 

Организаторы предложения подали более 750,000 подписей, что значительно превышает необходимое количество. Однако подписи еще должны нужно проверить, и Совет наблюдателей штата должен официально определить, выполнили ли организаторы все требования, прежде чем вопрос будет вынесен на голосование этой осенью.  

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту