Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Попытка ограбления: развивающиеся страны хотят получить вакцину от Ковид бесплатно

11/20/2020 7 Дней

Крупные достижения в области создания вакцин и новых методов лечения, наконец, открывают миру путь к победе в борьбе с пандемией Ковид-19. Ими мы обязаны инновациям частных корпораций. Однако сегодня развивающиеся страны во главе с Индией и Южной Африкой выступают с провокационным требованием отказаться  от патентной защиты этих жизненно важных достижений.

Эти попытки возобновились в пятницу, 20 ноября, когда эти страны на заседании Всемирной торговой организации предложили резолюцию об отказе от патентной защиты для вакцин, методов лечения и других технологий по борьбе с коронавирусом. Они говорят, что это необходимо для обеспечения равного доступа для бедных стран, но их усилия нанесут вред всем, в том числе и бедным.

«Есть несколько отчетов о том, что права на интеллектуальную собственность препятствуют или могут потенциально препятствовать своевременному предоставлению доступных по цене медицинских препаратов», - написали в прошлом месяце Индия и Южная Африка в предложении ВТО, которое получило поддержку со стороны Пакистана, Аргентины и Венесуэлы. Американские левые и многие некоммерческие активистские организации поддерживают эту резолюцию.

 Их жалоба заключается в том, что богатые страны на следующий год забронировали за собой большую часть мировых поставок вакцин и запасаются средствами борьбы с вирусом и диагностическими тестами. Они хотят, чтобы ВТО предоставила свободный и неограниченный доступ к интеллектуальной собственности частных компаний. В противном случае, предупреждают они, глобальная пандемия продолжит бушевать.

Но выбор так не стоит. Частные компании в США и в меньшей степени в Европе, при финансовой поддержке своих правительств, добились значительных достижений. Администрация Трампа в ходе операции Warp Speed потратила более $10 млрд на клинические испытания, производство и распространение вакцины.

Правительство США также согласилось компенсировать частным компаниям расходы на вакцины и терапию в обмен на скорейшее получение доступных доз. Например, федералы выделили $1,5 млрд на поддержку производства и поставки вакцины от Moderna в обмен на 100 млн первых доз. Американские налогоплательщики, в основном, заплатили за ранний доступ.

Тем не менее, компании планируют поделиться плодами своих инвестиций и инноваций с бедными слоями населения всего мира. В рамках инициативы Всемирной организации здравоохранения, финансируемой богатыми странами, было зарезервировано 450 миллионов доз вакцин для 92 развивающихся стран с населением 3,9 миллиарда человек. Компания Gilead добровольно согласилась выдать развивающимся странам лицензию на использование противовирусного препарата remdesivir, не требуя лицензионных отчислений.

Многие компании готовы лицензировать свою интеллектуальную собственность по низкой цене или даже бесплатно, но хотят заключить контрактные соглашения для обеспечения ее безопасной разработки, а не хищения. Индия и Южная Африка хотят получить эту технологию, не платя за нее, а затем использовать свою базу по производству непатентованных лекарственных препаратов для производства, распространения и продажи подделок по всему миру.

Это воровство, а не обмен. Лишение патентов юридической силы задушит инновации и затруднит борьбу с этой и следующей пандемией. Неясно, имеют ли развивающиеся страны возможность производить даже такие крупномасштабные и сложные технологии, как вакцина mRNA от Moderna или моноклональный коктейль из антител Eli Lilly - не говоря уже об их распространении.

Для последнего требуется сильная инфраструктура здравоохранения и тщательное планирование. Вакцина Pfizer должна поставляться и храниться при сверхнизких температурах. Даже если бы правительствам более бедных стран были предоставлены бесплатные жизненно необходимые методы лечения и вакцины, большинство жителей их стран не получили бы немедленного доступа к ним. В отличие от США и Европы, большинство правительств развивающихся стран также не предоставляют производителям вакцин защиту от неблагоприятных побочных эффектов. «Производители не соглашаются на заключение контрактов на закупку или поставку вакцин без защиты ответственности», - говорится в статье, недавно опубликованной в New England Journal of Medicine.

Европа и США выступают против патентного ограбления в ВТО, но на пятничном заседании они могут оказаться в меньшинстве. Похоже, Китай вступает в конфликт. Он также хочет получить доступ к западной вакцинной технологии. Но он разработал свои собственные вакцины, которые он стремится распространять в бедных странах ради репутационных преимуществ.

Вакцины и методы лечения – это не бесплатное всеобщее благо. Они требуют миллиардов долларов инвестиций и многих лет риска. Американские компании готовы поделиться тем, что они разработали, но их патенты заслуживают защиты как актив, который сейчас помогает миру искоренить Ковид.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту