Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Попадает ли украинское оружие в руки преступников?

11/07/2022 7 Дней

В конце октября в финском издании Yle появилась статья, в которой утверждается, что преступники в нескольких европейских странах заполучили военное оборудование, предназначенное для войск, воюющих на Украине. Основываясь на предварительных «признаках», детектив-суперинтендант Национального бюро расследований (НБР) Кристер Алгрен сообщил Yle, что «оружие, отправленное в Украину, также обнаружили в Швеции, Дании и Нидерландах». Он добавил: «Украина получила большой объем оружия, и это хорошо, но мы будем иметь дело с этим оружием в течение десятилетий и заплатим цену здесь [у себя дома]».

Заявление Алгрена прозвучало в свете предупреждения, сделанного Европолом в июле, что «распространение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в Украине может привести к увеличению количества огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно ввозимых в ЕС», либо контрабандными путями, либо через интернет. Ранее в этом году эксперты предупреждали о необходимости контроля для предотвращения наводнения черного рынка боеприпасами по всему континенту. Всего за несколько дней до выхода статьи в Yle Государственный департамент США объявил о своем плане по борьбе с незаконной утечкой оружия, поставляемого в Украину, назвав в качестве потенциальных виновников «российскую армию, российских ставленников и негосударственные субъекты».

Украинское правительство быстро опровергло заявления Алгрена, заявив, что «информация [в Yle] о контрабандном канале поставки украинского оружия в Финляндию – фальшивка». Совсем недавно полиция Финляндии также опровергла предполагаемые выводы Алгрена. 1 ноября Маркус Вялимяки, заместитель начальника той же организации, сказал: «На основании интервью нашего эксперта [Алгрена] у людей могло сложиться впечатление, что в Финляндию уже переправляли оружие. Однако у нас нет никаких доказательств тому, что это уже произошло». По словам Вялимяки, попадание оружия в руки бандитов - это вопрос из плоскости вероятности, а не реальности.

В прошлогоднем отчете Small Arms Survey говорится, что «начало конфликта в Восточной Украине в 2014 году привело к широкому распространению стрелкового оружия, легких вооружений и боеприпасов к ним». Авторы отчета предполагают, что это вооружение и снаряжение распространилось по Украине с целью незаконного использования, но не предполагают, что его переправили в другие страны Европы.

Проблема, согласно сообщению Yle, заключается, прежде всего, в распространении стрелкового автоматического оружия. Финны до сих пор отправили 9 партий военных грузов, последняя из которых была отправлена на второй неделе октября, включая по меньшей мере 2.500 винтовок и 150,000 патронов. Алгрен не уточнил, какие виды оружия были перехвачены в Финляндии.

По словам Вялимяки, НБР располагает разведывательной информацией, которая может подтвердить утверждения Алгрена о торговле оружием в соседних странах, но он отказался разглашать дальнейшие подробности. Отвергая возможность широкомасштабной утечки оружия, Вялимяки сказал, что «нет причин для беспокойства», а затем добавил: «Организованная преступность чрезвычайно проворна в ситуациях, когда она может получить оружие». Таким образом, только очень ограниченное количество оружия может попасть в руки преступных группировок.

Представители национальных криминальных агентств Дании, Швеции и Нидерландов не ссылались на эту статью и за последние несколько дней не дали публичных комментариев по поводу того, заполучали ли преступные группировки в их странах оружие, направлявшееся в Украину. Ни одно из этих ведомств, а также НБР Финляндии не прокомментировали ситуацию.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту