Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Польские МиГ-29 встревожили Америку

03/10/2022 7 Дней

Оказав военную помощь Украине после российского вторжения, администрация Байдена радуется, что наконец сумела занять жесткую позицию. НАТО и Запад продемонстрировали сплоченность и коллективное возмущение, и Путин этого не ожидал. Особенной похвалы заслуживает заявление Германии о намерении увеличить военные расходы до 2% от ВВП и хотя бы частично отучить себя от чрезмерной зависимости от российской нефти и природного газа. В то же время, однако, один недавний инцидент вызывает тревогу с точки зрения отсутствия решимости.

Украина попросила Польшу предоставить ей самолеты МиГ-29, на которых будут летать украинские пилоты. Администрация Байдена могла бы сказать: «Давайте не будем давать Путину повод , указывая на МиГи, демонстрировать российскому народу, что на него нападают». Такая позиция вполне понятна.

Вместо этого от первоначальной реакции администрации Байдена веяло благожелательным нейтралитетом. «Решение о том, передавать ли Украине самолеты, принадлежащие Польше, в конечном итоге принимает польское правительство», - сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По сути, администрация одобрила передачу МиГов при условии, что Польша, член НАТО, сделает это в одностороннем порядке. Путин, как это ему свойственно, пригрозил ответными мерами.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 6 марта заявил, что члены НАТО получили одобрение на отправку истребителей в Украину, поскольку США и их союзники продолжают помогать Украине защититься от вторжения России.

«На это далм "зеленый свет", - сказал Блинкен в интервью программе «Лицом к нации», когда его спросили, может ли польское правительство, член НАТО, отправить истребители в Украину. - На самом деле, мы сейчас ведем переговоры с нашими польскими друзьями о том, что мы могли бы сделать для удовлетворения их потребностей, если они решат предоставить эти истребители украинцам. Что мы можем сделать? Как мы можем помочь убедиться в том, что они получат что-то взамен самолетов, которые они передают украинцам?».

Но получив «зеленый свет» от США, Польша внесла свои коррективы. Она переправит свои 30 МиГ-29 на американскую авиабазу в Германии. Оттуда самолеты можно было бы передать Украине. Для этого нужно было, чтобы США и Германия разделили риск столкнуться с гневом Путина. Администрация Байдена сразу же отказалась. «Перспектива того, что истребители, "находящиеся в распоряжении правительства Соединенных Штатов Америки", вылетают с базы США/НАТО в Германии в воздушное пространство над Украиной, которое оспаривается Россией, вызывает серьезные опасения у всего альянса НАТО, - сказал Кирби. - Нам просто не ясно, есть ли для этого существенное обоснование».

Это заявление было откровенно неискренним. Из Польши или Германии на МиГах в Украину летали бы украинские, а не американские пилоты. По сути, для Польши, как страны НАТО, риск был в порядке вещей; но когда этот риск, каким бы отдаленным он ни был, распространился на США, как страну НАТО, администрация дала задний ход. Так же поступили и наши военные, учитывая, что отказ озвучил представитель Пентагона.

Более того, через день Кирби решил, что надо сказать что-то еще. И сказал: «По оценке разведывательного сообщества, передача МиГ-29 Украине может быть ошибочно воспринята как эскалация и может привести к значительной реакции России, что может увеличить перспективы военной эскалации с НАТО. Поэтому мы также считаем, что передача МиГ-29 Украине сопряжена с высоким риском».

Признав, что передача Украине любых истребителей из стран НАТО «может быть воспринята за эскалацию», администрация Байдена почти наверняка гарантировала, что ни США, ни любой другой союзник по НАТО не передадут истребители до тех пор, пока продолжается война - даже если обстоятельства изменятся и потребность Украины в истребителях возрастет.

Президент Украины Владимир Зеленский, узнав об осторожности, которую проявляют страны НАТО, обвинил США и Польшу в том, что они играют в игры с жизнями людей. «Послушайте, - заявил украинский лидер, - у нас война! У нас нет времени на все эти сигналы. Это не пинг-понг! Речь идет о человеческих жизнях! Мы еще раз просим: решайте это быстрее. Не перекладывайте ответственность. Пришлите нам самолеты».  

Во время войны во Вьетнаме Советский Союз не нуждался в третьей стране, такой как Польша, в качестве буфера. Российские корабли доставляли артиллерию, танки и боеприпасы непосредственно в Северный Вьетнам. Мы не проявили той же решимости. Внезапная перемена мнения администрации Байдена в случае с МиГами укрепляет Путина в его мнении, что нам не хватает решимости. Польша воспримет это как неудачу, а НАТО зависит от Польши в длительной войне и вероятных повстанческих действиях в будущем. В ближайшие месяцы Путин будет прощупывать и проверять другие трещины, которые, несомненно, появятся со временем.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту