Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Половинчатые меры Америки могут погубить Украину

06/16/2022 7 Дней

В среду (06/15) в Брюсселе министр обороны Ллойд Остин провел встречу со своими коллегами и обсудил виды помощи, необходимые Украине в ее войне с Россией. Тем временем наступающая на Донбассе российская армия, похоже, взявшая за основу тактику выжженной земли, вскоре может захватить две крупных города, которые все еще не находятся под ее контролем. Западное оружие, в котором Украина остро нуждается для противодействия российскому наступлению, прибывает на поле боя недостаточно быстро.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что действия США в Украине вписываются в устойчивую схему: Америка вовлекается в конфликт за рубежом, добивается первоначального успеха, а затем не достигает своих целей. Назовем это ловушкой «половинчатых мер». В нескольких случаях после Второй мировой войны США оказывались между двумя противоречивыми требованиями. Одно из них заключается в том, чтобы предпринять меры, включая военные, в ответ на агрессию или какую-либо другую угрозу. Другое - ограничить ответ, чтобы сдержать расходы и риски, если эти первоначальные шаги окажутся неадекватными задаче - что часто и происходит.

Самый свежий пример - Афганистан. После 11 сентября 2001 года возникла четкая необходимость преследовать главных организаторов теракта. Аль-Каиду вытеснили с ее террористических баз, а талибов отстранили от власти. На их место пришло новое правительство. Но повстанческое движение талибов возобновилось при поддержке Пакистана, и в конечном итоге бесконечность конфликта, нетерпение общественности и невозможность победы без политически неприемлемого постоянного военного присутствия в стране привели к унизительному выводу войск в прошлом году и возвращению талибов к власти.

Другие неудачные интервенции США попадали в ту же ловушку, вплоть до нерешительной поддержки Америкой националистов во время гражданской войне в Китае в 1945-49 годах. Помощь Америки не смогла сохранить власть в руках правительства, но при этом разозлила в итоге победивших коммунистов. Другим драматическим примером стал Вьетнам. Туда отправили более 500,000 солдат, 60,000 из которых погибли – не очень похоже на половинчатые меры. Но постоянные потери, разочарование общественности и нежелание предпринимать решительные шаги для сдерживания Северного Вьетнама привели к выводу американских войск. Когда Северный Вьетнам вторгся на Юг в 1975 году, Конгресс отверг мольбы администрации Форда о помощи, и вскоре Сайгон пал.

И вот в очередной раз похожая ситуация складывается в Украине. Давление с целью противостоять варварскому и неспровоцированному вторжению Путина привело к тому, что почти все согласились с тем, что, как выразилась в мае министр финансов Джанет Йеллен, «наши совместные усилия крайне важны, чтобы помочь обеспечить победу демократии в Украине над агрессией Путина». Поставки смертоносного оружия - противотанковых ракет «Джавелин», беспилотников, ракет «Стингер» и тому подобного - сыграли решающую роль в достижении благоприятных первых результатов. Киев не пал; российские войска были разгромлены и вынуждены отступить.

Но теперь, несмотря на масштабные санкции и поставки оружия на сумму более $5 млрд, русские, похоже, собираются захватить весь Донбасс, что даст Путину пусть и частичную, но победу и основу для дальнейшего расширения своего контроля в Украине.

В ответ на эту ситуацию не попадем ли мы в ловушку «половинчатых мер»? Возможно, Украина получит достаточно оружия, чтобы остановить продвижение России. Но только в конце мая - через 3 месяца после начала войны и через несколько недель после начала наступления русских на Донбассе - администрация Байдена приняла решение о поставке Украине реактивных систем залпового огня. На сегодняшний день одобрили отправку всего 4 систем, но ни одну из них еще не доставили. Украина говорит, что ей нужно 300.

Непосредственной причиной медлительности, по-видимому, является опасение, что поставки более смертоносного оружия спровоцируют русских на расширение войны, возможно, с применением тактического ядерного оружия. Это то же опасение, что заставило президента Байдена заранее объявить: в Украине не будет ни американских солдат, ни бесполетной зоны, также украинцам не позволят использовать американское оружие для нападения на территорию Россию.

Другими словами, первоначальный импульс помочь Украине наталкивается на противоположный импульс ограничить эту помощь, как и в ходе прошлых конфликтов: Ливан в 1983 году, Сомали в 1993-94 годах, Ирак, а также Китай, Афганистан и Вьетнам. Если ловушка «половинчатых мер» сработает снова, и Украина в конечном итоге потерпит поражение, то урок для противников Америки, в первую очередь для Китая, будет ясен: если достаточно долго придерживаться своей стратегии, США не пойдут на жесткие, дорогостоящие меры, необходимые для победы.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту