Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Половина членов правительства Талибана - террористы

10/14/2021 7 Дней

Имена почти половины высокопоставленных представителей правительства Талибана занесены в черный список террористов ООН, что не замедлило сказаться на попытках США наладить дипломатические отношения с антизападным режимом.

По крайней мере, 14 из 33 министров, которых талибы объявили в качестве старших руководителей своего недавно сформированного правительства, включены в список террористов, составленный Комитетом по санкциям Совета Безопасности ООН в 1988 году. В их число входят премьер-министр мулла Мохаммад Хасан Ахунд и два его главных заместителя, мулла Барадар Ахунд и Мавлави Ханафи.

Министр обороны, министр иностранных дел и заместитель министра иностранных дел Талибана также включены в список террористов. А Сираджуддин Хаккани, министр внутренних дел Талибана, по-прежнему находится в составленном ФБР списке самых разыскиваемых преступников, за его роль в теракте в Кабуле в 2008 году, в результате которого погибли 6 человек, включая американского гражданина. За поимку Хаккани назначена награда в 10 миллионов долларов.

Даже несмотря на то, что Талибан и его высшее руководство официально признаны террористами, администрация Байдена и другие западные страны ведут прямые переговоры с этой группировкой, направленные на оказание помощи разоренному войной Афганистану. В прошлые выходные Соединенные Штаты провели ряд переговоров с «высокопоставленными представителями Талибана», встречи, которые Госдепартамент охарактеризовал как «откровенные и профессиональные». По мнению экспертов по национальной безопасности, эти встречи свидетельствуют о готовности США узаконить правление Талибана после того, как террористическая группировка захватила страну на фоне поспешного вывода американских войск.

«Если можно судить по событиям прошлого, то команда Байдена, скорее всего, переклассифицирует тех, кого они считают террористами, чтобы оправдать свою дальнейшую политику, - сказал Майкл Рубин, бывший сотрудник Пентагона, специализировавшийся на ближневосточных делах и террористических организациях. - Признание того, что они поддерживают терроризм, может заставить их провести серьезный самоанализ, на который никто, начиная с Байдена, не готов пойти. Это триумф высокомерия над рациональностью, и все это приведет к гибели американцев».

Помимо того, что высшее руководство Талибана считается террористами мирового уровня, организация также включила в свой состав 4 из 5 участников так называемой «пятерки талибов» - группы бывших узников тюрьмы Гуантанамо, которых освободили в рамках обмена заключенными, организованного бывшей администрацией Обамы.

Действующий премьер-министр Талибана, мулла Мухаммад Хасан Ахунд - один из самых давних оперативников террористической организации. Согласно информации, собранной Институтом по изучению СМИ стран Ближнего Востока (MEMRI), некоммерческой организацией, которая отслеживает джихадистские группировки и их деятельность, он начал проводить террористические операции еще в 80-х.

Первый заместитель Ахунда, мулла Абдул Гани Барадар, служил командиром передового отряда террористической группировки с 1996 по 2001 год, когда талибы замышляли нападения на граждан США и аванпосты в регионе.

Действующий глава армии Афганистана Кари Фасихуддин возглавлял силы Талибана, когда они захватили страну и уничтожили поддерживаемую и вооруженную США Афганскую национальную армию.

По данным MEMRI, у ряда других высокопоставленных лидеров Талибана, участвующих в работе правительства, также есть либо опыт участия в боевых действиях, либо командный опыт в террористической группировке.

Рубин, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, аналитического центра, расположенного в Вашингтоне, говорит, что выбор талибами этих лиц, включенных в список террористов, не был случайностью. Он свидетельствует о том, что группировка не изменилась каким-либо существенным образом - вопреки заявлениям администрации Байдена.

«У группировки есть идеология, и она придерживается ее, - сказал Рубин. - Специальный посланник [Залмай] Халилзад и посол Росс Уилсон неоднократно сообщали, что Талибан изменился, но никогда не предоставляли каких-либо доказательств в поддержку своих утверждений. Однако выдача желаемого за действительное - это то, чем живут и дышат в Госдепартаменте и Белом доме, и администрация Байдена никогда особо не интересовалась этим».

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту