Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Политика США привлекает еще больше нелегалов

04/27/2021 7 Дней

Дарьенский пробел, расположенный на границе Колумбии и Панамы, представляет собой 62 мили густых джунглей, протянувшихся от Карибского бассейна до Тихого океана. Это единственный пункт, где из-за сложности рельефа прерывается Панамериканская автомагистраль, тянущаяся от Аляски до Огненной Земли.

Тем не менее, панамские чиновники говорят, что каждый год около 20,000 не имеющих документов мигрантов въезжают в страну через этот пробел по неровным пешим тропам. В основном они прибывают с Кубы, Гаити, стран Африки и Азии. В этом году их число увеличивается: 7,150 иностранцев нелегально въехали в Панаму в первом квартале и 4,403 - только в марте.

Власти Панамы предоставляют гуманитарную помощь мигрантам, но говорят, что большинство из них не заинтересованы в том, чтобы остаться. Они хотят идти дальше, к конечному пункту своего назначения - южной границе США. До того как они доберутся туда, к ним присоединятся тысячи жителей стран Центральной Америки и Мексики, которые также совершают путешествия, связанные с большим риском.

Хотя эти люди - выходцы из различных стран, континентов и культур, все они спасаются бегством от репрессивной экономики в надежде достичь места, где они смогут спокойно работать, копить деньги и наслаждаться плодами своего рискованного похода. Некоторые планируют вернуться на родину, скопив достаточно денег в стране, известной своей свободой и капитализмом.

Администрация Байдена говорит, что хочет устранить «коренные причины» миграции. Но прогрессисты не хотят, чтобы капитализм закрепился в бедных странах. В результате кто-то разбогатеет на пакете помощи президента Байдена в размере $4 млрд для этого региона. Но это будет не простой народ.

Оценивая поток мигрантов из Центральноамериканского Северного треугольника - Гондурас, Гватемала и Сальвадор, – команда Байдена возлагает особую вину на успешных предпринимателей. В мартовском интервью NPR Хуан Гонсалес, старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по Западному полушарию, назвал «частный сектор» «хищной элитой, которая извлекает выгоду из статус-кво, то есть не платит никаких налогов и не инвестирует в социальные программы».

Уничижительное высказывание Гонсалеса можно назвать кратким изложением мнения о том, что небольшое число богатых владельцев бизнеса несет ответственность за постоянную, широко распространенную бедность. Это мнение, популярное во время войн в Центральной Америке в 80-х годах, в лучшем случае устарело. Тем не менее, для левых оно остается центральным тезисом.

Ситуация на местах говорит о другом. Местный бизнес, работающий в официальной экономике, не только не является причиной отсутствия спроса на рабочую силу или нехватки налоговых поступлений, но и создает хорошие рабочие места и генерирует большую часть налоговых поступлений. Он также вносит вклад в государственную систему здравоохранения и пенсионного обеспечения. Но его вклада недостаточно. Даже образованная молодежь часто не находит работу.

Проблема в том, что большая часть экономики находится в подполье. Проблема развития заключается в том, чтобы сделать ее привлекательной для тех компаний, которые не зарегистрированы и не платят налоги, чтобы они приобрели легальный статус и начали развиваться. Это не происходит путем делания законопослушных предпринимателей козлом отпущения.

Конечно же, клановый капитализм подрывает рост. Но Гонсалес ошибается, когда перекладывает вину на традиционный предпринимательский класс. Самыми большими мошенниками в Северном треугольнике, как правило, являются политики и наркобароны, наживающиеся на сомнительных государственных контрактах.

Политическую предприимчивость нельзя назвать чем-то новым или уникальным для Латинской Америки. Вспомните, как бывший конгрессмен Джозеф П. Кеннеди II и бывший помощник Билла Клинтона Томас «Мак» Макларти по-быстрому заработали много денег, когда их компания Fusion Telecommunications получила выгодный контракт с гаитянским телефонным монополистом, в то время как президент Жан-Бертран Аристид держал в руках всю власть. Неудивительно, что американские лекции о добродетели часто пропускаются мимо ушей.

В регионе слабое верховенство права. Наркоторговцы, хорошо финансируемые американскими потребителями, подавляют судебную власть и правоохранительные органы. В Гватемале за последнее десятилетие сотни фермерских хозяйств были захвачены сквоттерами, и зачастую судебные решения в пользу землевладельцев не исполняются. Известно, что политические группы, пытающиеся завоевать власть или заработать деньги, используют доброе название «неправительственная организация» или НПО в качестве прикрытия, чтобы отмахнуться от критики и правового контроля.

Гонсалес заговаривает зубы, говоря о борьбе с коррупцией. Любимая демократами Международная комиссия ООН по борьбе с коррупцией в Гватемале - CICIG - сама по себе была коррумпирована.

Не так давно Гонсалес был членом правления левой неправительственной организации «Вашингтонский офис по делам Латинской Америки» (Washington Office on Latin America). Есть основания опасаться, что его порочное мышление выходит за рамки экономической неосведомленности и что среди сторонников Байдена преобладает идеологическая предвзятость.

Намеки на то, что администрация Байдена направит большую часть американской помощи НПО, не радуют. Вице-президент Камала Харрис недавно встретилась с пятью «экспертами», которые должны были подготовить ее к поездке в регион. Ни один из них не специализируется на бизнесе или торговле. Вместо этого она общалась с представителями таких организаций, как «Латиноамериканская рабочая группа» (Latin American Working Group) и Oxfam, которые поддерживают местные НПО, пропагандирующие коллективизм и выступающие против частных инвестиций в регионе. И именно поэтому мигранты продолжают двигаться на север.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту