Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Политика сильного Израиля

04/13/2018 7 Дней
hot

Израиль готовится отметить свою 70-летнюю годовщину. Сегодня он является стабильным и процветающим государством, динамичной демократией, «нацией стартапов» и центром культуры. Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, сказал, что, если еврейское население когда-нибудь достигнет 5 млн человек – в то время эта цифра казалась невообразимой, - то существование Израиля можно считать гарантированным. Сегодня эта цифра достигает 6,5 млн.

Стратегия национальной безопасности Израиля помогла добиться впечатляющих успехов, страна стала принципиально безопасным государством и ранее никогда не была столь сильной. Арабские страны пребывают в кризисе, и основная угроза, которую они представляют сегодня, исходит из их слабости, не от силы. Израиль преуспел в сдерживании террористической угрозы, постоянно присутствующей и трагической, на сносном для существования общества уровне. Ядерная программа Ирана продолжает оставаться серьезной угрозой, но стратегические возможности Израиля способны дать соответствующий отпор. Израиль нельзя уничтожить.

Израиль установил дипломатические отношения с большим количеством стран, чем ранее, включая обширные военные связи. Общий страх перед Ираном позволил добиться исторического прогресса в отношениях с суннитскими государствами. Израиль более не противостоит враждебной великой державе и имеет хорошие отношения с Россией. «Особые отношения» Израиля с США по-настоящему уникальны.

Мощь Израиля дает его руководству беспрецедентную возможность принимать важные решения с позиции силы. Сегодня Израиль достаточно силен, чтобы принять стратегию национальной безопасности, которая сводится к «стратегическому терпению» и основана на большей дипломатичности, сдержанности, защите и сдерживании.

Конечно, Израилю все еще приходится иметь дело с некоторыми угрозами. Иран – наиболее развитый и опасный враг Израиля, он преследует долгосрочную стратегию «ослабления до уничтожения». Иран умерил свои ядерные амбиции, но не забыл о них, а его увеличивающееся присутствие в Сирии может привести к прямому противостоянию.

Дипломатия крайне важна в процессе сдерживания Ирана. Она также играет значительную роль, когда речь заходит об иранской программе баллистических ракет.  Ракеты почти невозможно уничтожить военным путем.

Израиль неоднократно наносил удары по поставкам иранского оружия Хезболле через Сирию, но силовые решения только этим и ограничивались.  Частые встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Путиным подчеркивают важность этого дипломатического канала. Россия лишь отчасти принимает во внимание интересы Израиля, но она – важный игрок в Сирии, и пока это лучший способ удерживать Иран и Хезболлу от появления на Голанских высотах и ограничивать их присутствие в Сирии.

До тех пор, пока не появятся эффективные военные способы борьбы с существующими угрозами, основной акцент будет падать на оборону, включая усовершенствование национальной системы ПВО, которая помогла нейтрализовать ракетную угрозу ХАМАС во время войны 2014 года. Огромный арсенал Хезболлы сегодня превышает 100,000 ракет, что значительно больше возможностей ХАМАС 4 года назад, и стоимость системы ПВО достигает нескольких миллиардов долларов, но Израиль может найти необходимые средства, особенно при финансовом содействии США.

В свои 70 лет Израиль может гордиться множеством достижений. Он может собраться с духом и принять меры, соответствующие своему статусу сложившегося, безопасного и процветающего государства, чтобы успешно прожить следующие 70 лет.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту