Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Политический кризис Нетаньяху и мирный план Трампа

05/31/2019 7 Дней
kushner

Джаред Кушнер не мог выбрать более неподходящее время для своего визита в Израиль. Его поездка на Ближний Восток, которая планировалась задолго до нынешнего политического кризиса в Израиле, должна была сфокусироваться на единственной цели: содействовать проведению экономической конференции, которая должна пройти в Бахрейне 25-26 июня. Но сейчас, когда Кнессет объявил о самороспуске, конференция в Персидском заливе отошла на второй план.

После объявления о проведении новых выборов в Израиле 17 сентября, первым человеком, который заговорил о судьбе мирного плана Кушнера, оказался опытный палестинский переговорщик Саеб Эрикат. Он заявил, что план, известный на Ближнем Востоке под называнием «сделка века», превратился в «сделку следующего века».

Бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро также предсказал, что план может никогда не увидеть свет.

Команда Трампа, которая занималась разработкой плана под руководством Кушнера, столкнулась с трудным решением и серьезным испытанием доверия. Они обещали представить экономическую часть своего плана в июне, а затем через какое-то время опубликовать и политическую часть. Теперь же, когда Израилю предстоит пережить еще одни всеобщие выборы, над этими обещаниями нависла темная туча сомнений.

В сентябре прошлого года, во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН, президент Дональд Трамп заявил, что мирный план будет представлен не позднее февраля 2019 года, но потом, в декабре, Нетаньяху распустил собственную правительственную коалицию и назначил выборы на 9 апреля. Белый дом предпочел политический график Нетаньяху графику Трампа и отложил обнародование плана.

Никто не удивится, если объявление о проведении очередных выборов в Израиле приведет к новой отсрочке вне зависимости от того, что администрация заявит в ближайшее время.

В среду представитель Государственного департамента сказал, что конференция в Бахрейне состоится в любом случае, что бы ни происходило в Израиле. Но значит ли это, что экономическую часть все еще планируется опубликовать? А что будет с политической частью? Ни у кого нет ответов на эти вопросы.

Администрация Трампа принимала активное участие в недавней предвыборной кампании в Израиле. Иногда казалось, что она делает все, что в ее силах, чтобы помочь Нетаньяху. Трамп хвалил Биби во время официальных встреч, признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами за две недели до дня выборов, и отправил госсекратаря Майка Помпео на экскурсию к Западной стене в компании премьер-министра.

Политическая поддержка Трампа не иссякла в день выборов. Лишь на этой неделе он вдруг написал в Твиттере, что надеется увидеть, как Нетаньяху преодолеет коалиционный кризис и сформирует правительство.  

Подобная активность лишь укрепила подозрения палестинцев относительно мирного плана администрации. Они считают, что план будет крайне однобоким, составленным в интересах израильских правых. Поддержка Трампом Нетаньяху во время выборов явно не помогла Кушнеру и Джейсону Гринблату, специальному представителю Трампа на Ближнем Востоке, убедить кого бы то ни было в обратном.

Теоретически Кушнер и Гринблат могут решить, что они сделали все, что в их силах, чтобы помочь Нетаньяху, и теперь, когда он не сумел создать коалицию, им нет нужны придерживаться его политического графика и откладывать публикацию мирного плана. Тем более что очередная отсрочка может повредить не только их плану, но и их авторитету.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту