Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Политическая ситуация меняется не в пользу Байдена и Демпартии

08/30/2021 7 Дней

Недавнее снижение рейтинга поддержки президента Байдена и его администрации, вероятно, означает, что Демократическая партия потеряет контроль над Палатой представителей и, возможно, Сенатом в 2022 году. Оно также повышает вероятность, что Байден останется президентом на один срок.

Согласно опросу USA Today-Suffolk University, опубликованному на прошлой неделе, только 41% зарегистрированных избирателей одобряют деятельность Байдена на посту президента, а 55% не одобряют.

Рейтинг одобрения президента Байдена заметно ухудшился, упав на 16 пунктов с весны этого года.

В начале мая, согласно опросу Politico среди зарегистрированных избирателей, рейтинг одобрения Байдена составлял 57% при 38% неодобрительно настроенных. Следует отметить, что другие опросы общественного мнения, проводившиеся в это время, обычно показывали, что рейтинг одобрения президента находится в районе 50%.

Чем объясняется стремительное падение рейтинга Байдена?

По ключевым проблемам, стоящим перед страной - экономика, иммиграция, пандемия и Афганистан - Байден и демократы получают отрицательные рейтинги. И если говорить с точки зрения профессиональных социологов, когда действующая партия так серьезно отстает по ключевым проблемам почти за год до выборов, потенциально это ничего хорошего этой партии не предвещает.

Что касается состояния экономики, только 39% зарегистрированных избирателей одобряют деятельность Байдена в области экономики, в то время как 53% не одобряют, согласно опросу USA Today-Suffolk University.

Согласно опросу, проведенному в июле 2021 года Third Way, демократической центристской группой, избиратели, которые, вероятно, будут голосовать в 2022 году, также доверяют республиканцам больше, чем демократам: на 12 пунктов больше в вопросе о том, какая партия лучше справится с управлением экономикой.

Кроме того, почти две трети вероятных избирателей 2022 года (63%) убеждены, что демократы ведут себя безответственно и безрассудно расходуют средства, что привело к росту цен на потребительские товары, согласно недавнему опросу, проведенному Schoen Cooperman Research (SCR).

Демократы также отстают от республиканцев в вопросах иммиграции, поскольку в июле число мигрантов на южной границе достигло рекордно высокого уровня. Действительно, опрос SCR показал, что в вопросах иммиграции избиратели больше доверяют республиканцам (46%), чем демократам (37%).

Кроме того, рейтинг одобрения действий Байдена в отношении пандемии COVID-19 - некогда самой сильной его области - резко снизился с весны этого года.

В конце апреля 69% американцев одобряли действия Байдена по борьбе с пандемией, согласно опросу NBC News-Wall Street Journal. Однако на прошлой неделе этот показатель упал на 16 пунктов до 53%, согласно тому же опросу.

При всем этом, самый большой провал Байдена за последнее время - это, пожалуй, его вывод войск из Афганистана. Опрос SCR показал, что избиратели в основном не одобряют (56% к 35%) то, как происходит вывод войск. И среди тех, кто не одобряет, большинство (58%) винят скорее Байдена, чем президента Трампа (12%), или обе администрации в равной степени (22%).

Кроме того, учитывая трагический теракт, произошедший 26 августа возле аэропорта Кабула, в результате которого погибли 13 американских военнослужащих и 170 афганцев, а еще несколько сотен получили ранения, можно ожидать, что рейтинги Байдена по Афганистану - и его общий рейтинг - будут продолжать снижаться.

Сейчас Байден говорит, что США ведут переговоры с одной группой террористов, чтобы попытаться защитить жизни американцев, которым угрожает еще более яростная группа террористов. Только внешнее восприятие этого странного процесса невероятно вредит президентству Байдена - и, возможно, даже восприятию Соединенных Штатов в международном сообществе.

Поскольку рейтинги Байдена по ключевым вопросам продолжают снижаться, у демократов в Конгрессе есть реальные основания беспокоиться о своих перспективах на 2022 год.

Некоторые опросы, которые рассматривают общую гонку по выборам в Конгресс в 2022 году, уже обнаружили, что республиканцы выходят вперед на 1-2 пункта, когда респонденты, которые изначально были «не уверены», распределяются в зависимости от того, к какой стороне они склоняются. Как показал опрос SCR, не определившиеся резко отрицательно относятся к администрации, оценивая Байдена неблагоприятно 50 к 33%, в то время как избиратели в целом оценивают Байдена положительно 50 к 46%.

Более того, поскольку демократы в Конгрессе одобрили проект бюджета, предусматривающий расходы в размере 3,5 триллионов долларов, что приведет к массовому повышению налогов и, вероятно, увеличит долг, дефицит и инфляцию, можно ожидать еще более существенного электорального отката, подобного тому, что мы видели в 1994 и 2010 годах.

На промежуточных выборах 1994 года при президенте Клинтоне демократы потерпели сокрушительное поражение после принятия самого крупного в истории повышения налогов, которое тогдашний демократический Конгресс принял без поддержки республиканцев.

А в 2010 году, во время первых промежуточных выборов при президенте Обаме, демократы потеряли контроль над Палатой представителей, а республиканцы вернули себе более 60 мест - во многом благодаря тому, что избиратели не были в восторге от чрезмерного вмешательства администрации и находившихся у власти демократов в вопросы здравоохранения и экономики.

При этом следует отметить, что сами обстоятельства промежуточных выборов 2022 года также создают проблемы для демократов. Чтобы вернуть себе большинство, республиканцам необходимо получить всего 5 мест в Палате представителей, а одно только изменение границ избирательных округов может стоить демократам даже больше этого числа мест.

Кроме того, со времен Второй мировой войны только дважды партия президента получала места на промежуточных выборах - в 1998 году при администрации Клинтона и в 2002 году при администрации Джорджа Буша-младшего. Следует отметить, что у обоих президентов рейтинг одобрения был выше 60%, и даже в этом случае они получили лишь незначительный прирост мест в Палате представителей.

Согласно анализу прироста и потерь мест на промежуточных выборах, проведенному Gallup в 2018 году, на промежуточных выборах с 1946 года партия президента теряет в среднем 25 мест в Палате представителей США, а президенты с рейтингом одобрения ниже 50% теряют в среднем 37 мест в Палате представителей.

В сочетании с потенциалом усиления электоральной реакции против демократов - и, возможно, даже «волновых» выборов, то есть выборов, на которых одна из партий получает подавляющее преимущество, – контроль над Сенатом также может оказаться на кону, несмотря на количество мест, которые республиканцы должны будут отбить.

Короче говоря, подыгрывая левому крылу партии, администрация Байдена рискует повысить вероятность исхода промежуточных выборов в стиле 1994 и 2010 годов, когда подобные инициативы большого правительства стоили демократам контроля над Конгрессом.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту