Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Полезна ли гималайская розовая соль?

12/28/2017 7 Дней
salt

Красивая, розовая, дорогая. Гималайская розовая соль - новейший «суперпродукт», сметаемый с полок. Но оправданна ли вся эта шумиха?

Мы все знаем, что излишек соли может вызвать проблемы со здоровьем. Но трудно противостоять соблазну гималайской розовой соли, особенно если она полезна для здоровья. Действительно ли она обладает всеми заявленными свойствами? Давайте отделим правду от вымысла.

Что представляет собой гималайская розовая соль?

Гималайская соль - это остатки отложений от соленого океана, исчезнувшего в предкембрийский период (около четырех миллиардов лет назад). Она собирается в регионе Пенджаб в Пакистане и содержит более 80 минералов и микроэлементов, придающих ей характерный розовый цвет.

Добавляют ли к ней йод, как к поваренной соли?

Розовая гималайская морская соль не содержит добавочного йода или веществ, препятствующих образованию комков. Однако йод нам необходим, и он добавляется к столовой соли в США для предотвращения дефицита йода. Диетолог Келси Мангано, доктор медицинских наук, доцент Университета штата Массачусетс, объясняет: «До того, как в соль начали добавлять йод, у нас было гораздо больше страдающих зобом».

Каковы заявленные свойства гималайской соли?

Часто говорят, что дополнительные микроэлементы и минералы, содержащиеся в гималайской соли, чем-то «полезнее для нас», чем простой хлорид натрия. Поклонники соли утверждают, что она обладает множеством положительных свойств, в том числе облегчают затрудненное дыхание, помогает поддерживать здоровье сосудов, защищает от расстройств пищеварения, улучшают поглощение питательных веществ и способствует балансу PH в организме.

Нужны ли нам дополнительные элементы?
Только то, что гималайская соль не подвергается обработке, а потому содержит дополнительные вещества, не значит, что они необходимы нашему здоровью. «Люди думают, что это все равно что принимать поливитамины, - объясняет доктор Мангано, - Но на самом деле это не так. Люди должны понимать, что минералов, необходимых для здоровья, на самом деле действительно не много. Для профилактики симптомов дефицита нам нужно всего около восьми микроэлементов». Аналогичное число нутриентов также играет роль в правильной работе нашего организма, но остальные составляющие розовой гималайской соли никак не отражаются на нашем здоровье.

Есть ли у этих утверждений научная основа?
Некоторые источники цитируют предполагаемые научные исследования, демонстрирующие превосходные качества розовой соли. Но на самом деле эти исследования либо относятся к хлориду натрия вообще, либо не являются рецензируемыми исследованиями – то есть они ненадежны. «Я не могла найти ни единого доказательства, подтверждающего утверждения о том, что употребление гималайской соли приносит пользу для здоровья», - говорит доктор Мангано.

Стоит ли мне употреблять гималайскую розовую соль?

Используемая в умеренных количествах соль является важной частью нашего рациона, но не забывайте придерживаться действующих рекомендаций Американской ассоциации кардиологов – не превышать ограничения в 1500 мг в день. Кроме того, всегда нужно знать, какие продукты содержат скрытую соль. Гималайская розовая соль может заменить для вас столовую, но не спешите верить слухам. «Я бы посоветовала употреблять соль, которую вы считаете самой вкусной», - говорит доктор Мангано.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту