Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пока Россия вязнет в Украине, разгорается новый конфликт между Азербайджаном и Арменией

08/04/2022 7 Дней

В среду (08/03) в сепаратистском анклаве Нагорный Карабах между азербайджанскими и армянскими силами произошли столкновения, которые грозят перерасти в более масштабную войну.

Предыстория

Нагорный Карабах - это автономный регион на территории Азербайджана. Если в Азербайджане проживают этнические азербайджанцы и мусульмане, то большая часть Нагорного Карабаха - этнические армяне и христиане. Корни конфликта глубоки, и его едва удалось замять во времена существования СССР. Когда Азербайджан и Армения были «советскими социалистическими республиками», правительство Азербайджана обвиняли в попытках искоренить армянскую идентичность. Армяне Нагорного Карабаха неоднократно обращались в Москву с просьбой о присоединении к Армении.

Когда Советский Союз прекратил свое существование, между Арменией и Азербайджаном вспыхнула война, в результате которой в 1994 году – после 6 лет борьбы - Армения одержала победу. Нагорный Карабах получил автономию в 1994 году и стал называться «Республика Арцах». Был создан Лачинский коридор, позволяющий по суше перемещаться между Нагорным Карабахом и Арменией.

С тех пор было мало довольных результатами войны. Правительство Нагорного Карабаха обвиняют в скрытой этнической чистке, якобы изгнавшей несколько сотен тысяч этнических азербайджанцев.

Этот район стал еще одной горячей точкой, в которой умирающий СССР долгое время продолжал дергаться в конвульсиях. Турция поддерживает правительство Азербайджана, вероятно, из-за недовольства тем, что в 1915 году не удалось решить «армянскую проблему». Россия и Иран поддерживают Армению. Иран очень заинтересован в происходящем, поскольку у него с Азербайджаном протяженная граница, по обе стороны которой проживает большое количество азербайджанцев. Россия, естественно, воображает, что обладает особыми полномочиями из-за какой-то своей «сферы влияния». По мнению Кремля, с этой чушью мы должны соглашаться всякий раз, когда кто-то в Москве упоминает ее с умным видом.

В 2020 году Азербайджан и Армения вели 6-недельную войну, которую прозвали «Сентябрьская война». Азербайджан одержал победу, но уничтожить Республику Арцах не успел. По условиям заключенного перемирия, Арцах уступил Азербайджану значительную часть территории. Русские разместили в Арцахе около 2,000 военнослужащих и замаскировали их под «миротворческие» силы.

Нынешний кризис

Очередная вспышка этого нескончаемого конфликта началась в среду, 3 августа, когда Азербайджан заявил о гибели одного из своих солдат и нанес  удар с беспилотника, убив двух армян. Азербайджанцы, вероятно, применили один из турецких «Байрактаров», которые украинцы прославили в боях с российской армией.

Президент Арцаха призвал к «полной мобилизации». Иран направляет войска к границе.

Вряд ли кто-то может сказать, что будет дальше. Азербайджан доказал, что может одолеть поддерживаемых Россией сепаратистов в Арцахе. 1,400 российских «миротворцев» явно не хватит, чтобы остановить войну. Более того, Азербайджан по праву не беспокоится о российском вмешательстве. Российские вооруженные силы дискредитировали себя в Украине до такой степени, что их больше никто не боится. Если Азербайджан будет гнуть свою линию, то российские миротворческие силы могут паковать чемоданы и ехать домой – здесь им ничего не удастся сделать. Хотя Иран, перебрасывающий технику к границе, может быть, и тешит самолюбие сторонников режима, у иранских военных едва ли хватает компетенции для борьбы с ИГИЛ. Они определенно уступают Азербайджану и Армении. В последние несколько лет Азербайджан налаживал более тесные связи с Западом. В 2019 году Баку направил делегацию на Варшавскую конференцию, где проголосовал за то, чтобы назвать Иран спонсором терроризма. Он также подписал с ЕС соглашение на поставку природного газа, вытесняя с рынка Россию.

Короче говоря, если начнется война, Армения и сепаратистское государство Арцах окажутся в полной изоляции. Примкнув к коалиции Россия-Иран, Армения лишила себя всех друзей и источников поддержки. ЕС не будет становиться на чью-либо сторону в этом конфликте, и в Ереване это уже поняли.

У Турции, Израиля и США есть соглашения о военной помощи с Азербайджаном. У Армении  имеется 1,400 российских миротворцев – и все. Армения прекрасно осознает это, поскольку пытается начать переговоры с Турцией, чтобы восстановить дипломатические связи и открыть границу между Арменией и Турцией; дипломатические отношения разорвали после первой войны между Арменией и Азербайджаном. Однако Турция связывает любое движение в этом направлении с прямыми переговорами между Арменией и Азербайджаном.

По мере того, как Москва все больше увязает в своей безумной авантюре в Украине, подобные вспышки на периферии России будут происходить все чаще. По мере того, как Россия теряет статус мировой державы, ее способность контролировать действия соседних государств будет снижаться, и все больше региональных игроков будут вмешиваться в эти конфликты, не считаясь с желаниями Москвы.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту