Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Похищение Протасевича режимом Лукашенко не должно создать прецедент

05/24/2021 7 Дней
Роман Протасевич

Роман Протасевич

Самолет, летевший из страны-члена ЕС (Греции) в демократическую страну на Балтийском море (Литву), внезапно перехватили боевые истребители МиГ-29 для того, чтобы перенаправить его в Беларусь и снять с его борта оппозиционного журналиста Романа Протасевича, одного из основателей канала Nexta в мессенджере Телеграм. Этот канал сыграл видную роль в организации крупных протестов против Александра Лукашенко, называющего себя президентом Беларуси. Власти называют журналистов Nexta экстремистами и выдвинули против Протасевича заочные обвинения в подстрекательстве к мятежу. Если его осудят, ему грозит 15 лет тюрьмы.

После похищения Протасевича Россия, Беларусь и несколько других стран высоко оценили проведение этой операции. Они рассматривают ее как еще один из примеров противостояния западным демократиям. Со своей стороны западные демократии пока не предприняли каких-либо конкретных ответных действий, а в первоначальных заявлениях авиакомпаний и ЕС даже не упоминалось, что людей сняли с самолета.

Реакция западных стран на похищение оппозиционного журналиста оказалась вполне предсказуемой. Как и всегда в таких случаях, демократические лидеры высказались по схеме «категорически осуждаем – требуем проведения международного расследования».

США и Великобритания призывают к ужесточению существующих санкций против Беларуси, в то время как европейские лидеры из Германии, стран Балтии и Чехии назвали «возмутительный» захват самолета авиакомпании Ryanair «незаконным» и «актом государственного терроризма».

Таков сегодня новый мировой порядок. Журналистов, диссидентов, критиков, проживающих в демократических странах, могут схватить по приказу авторитарных государств. Будь то Турция, похищающая людей или нападающая на них в Европе, или Иран, заказывающий убийства диссидентов в Европе, или гражданские авиалайнеры, сбиваемые боевиками над Донбассом, или похищения журналистов - в наши дни само понятие безопасности и защиты тает на глазах. 

Если раньше авторитарные режимы должны были дважды подумать, прежде чем планировать исчезновения журналистов, и даже отпускали их в западные страны, то сегодня все происходит наоборот. На критиков охотятся. Оппозиционеры не чувствуют себя в безопасности ни в Европе, ни даже на борту самолета. Их могут отравить на улице в Великобритании. Их могут похитить спецслужбы Турции, и они исчезнуть. Их могут зарезать или взорвать по приказу из Тегерана. 

Не было даже мысли о том, что рейс 4978 авиакомпании Ryanair просто не подчинится приказам из Беларуси, даже если он уже начал снижение, чтобы приземлиться в пункте назначения в Литве. Его перенаправили в Минск. Никаких объяснений не дали. Пассажиров сняли с борта, несколько человек исчезли. Если во время похищения в Энтеббе героический экипаж Air France остался с похищенными заложниками, то в этом случае самолет просто улетел, оставив несколько человек позади. В заявлении авиакомпании ничего не говорилось о пропавших пассажирах. Сегодня можно исчезнуть без следа, и демократические страны ничего для вас не сделают. Вот как это сегодня происходит. Агентство Reuters сообщает, что один человек «сказал, что он не может точно сказать, что спутника Протасевича, который забрал ноутбук и телефон, также задержали в Минске, но оказалось, что на борту самолета, вылетевшего из Минска в Вильнюс, было больше свободных мест, чем когда он вылетел из Афин». 

Сегодня таких людей, как Мишель Бакос, капитан самолета Air France 193, который был захвачен и доставлен в Энтеббе, становится все меньше. Он остался с пассажирами, которых насильно высадили. Он скончался в 2019 году. Сегодня авиакомпании позволяют захватывать своих пассажиров и даже не упоминают об этом. Тайлер Рогоуэй, эксперт по авиации, отметил в интернете, что «если не будет масштабных последствий этой сделки RyanAir/Беларусь, ситуация повторится. Хотите заполучить в свои руки диссидента или человека, представляющего ценность для государственной пропаганды? Если они когда-нибудь появятся в вашем воздушном пространстве, теперь у вас есть способ схватить их. Этого нельзя допустить».

Большинство авторитарных государств следят за тем, что произойдет в Беларуси после задержания рейса с использованием боевых самолетов. Демократические страны теперь знают, что авиакомпании, летающие из одной демократической страны в другую через воздушное пространства диктаторских режимов, могут перенаправить свои рейсы, а их пассажиров временно задержат или заберут без вопросов и последствий. Похвалы, прозвучавшие из авторитарных стран, в целом отражают веру в то, что западные демократии почти ничего не сделают для защиты людей. Кроме того, возникают вопросы о том, как и почему иностранные спецслужбы могут так свободно действовать в демократических европейских государствах, следить за диссидентами и, возможно, даже получать в свое распоряжение списки пассажиров авиакомпаний.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту