Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Подарок для демократов или прекрасная возможность для Трампа?

09/14/2018 7 Дней
obama

Пока рано говорить, принесет ли возвращение Обамы демократом больше пользы, чем вреда, или наоборот

Барак Обама возвращается на политическую сцену. Более того, он вернулся более резким, агрессивным и, пожалуй, более популистским, чем раньше. После двух лет, в течение которых он уклонялся, к недовольству своих поклонников, от прямых выпадов в адрес Дональда Трампа, Обама принялся критиковать своего преемника, его сторонников, а также «богатых и влиятельных», которые с их помощью правят Америкой. Демократы вне себя от радости, но у Трампа тоже есть причины для улыбки.

Эффектное возвращение Обамы должно продлиться как минимум еще 8 недель. Бывший президент планирует принять участие в предвыборной гонке там, где преимущество кандидатов-демократов выглядит особенно шатким. Он хочет приободрить электорат демократов перед выборами 6 ноября, которые в своей речи 7 сентября в Иллинойском университете он назвал самыми важными в своей жизни.

Величайшая опасность, с которой сталкивается американская демократия сегодня, сказал он, - это цинизм, который отталкивает либерально настроенных молодых избирателей от участия в выборах. Если они не изменят свое мнение, Америка окажется в руках «расистов и демагогов», которые правят ей сегодня.

Для разгневанных демократов возвращение Обамы и его строгое послание кажется неожиданной удачей. Многие сторонники Обамы продолжают целовать землю, по которой он ходит, но даже те, кто не восхищался им в период его президентства, со временем стали его ярыми поклонниками, сравнивая его с нынешним президентом.

Обама – единственный опытный политик, который способен заполнить вакуум в руководстве Демократической партии и может поднять либеральное знамя на национальном уровне. Невнятное поражение Хиллари Клинтон в 2016 году нанесло удар по ее статусу, возможно, непоправимый. И хотя кампания по выдвижению ее в качестве кандидата от Демпартии уже началась, как было видно во время сенатских слушаний по назначению Бретта Кавано, демократы еще даже не начали обсуждение ее замены. Обама, с другой стороны, побеждал уже не раз: он дважды привел демократов к победе, хотя далеко не все считали, что это возможно. Он идеально подходит для повышения уровня уверенности партии, которая хочет выступить против Трампа на ноябрьских выборах.

Проблема в том, что путь к победе демократов в ноябре, по крайней мере в Палате представителей, был проторен до того, как Обама решил войти в бурные политические воды. Вопреки банальной максиме «Все дело в экономике, глупый», отличные показатели американской экономики не замедлили снижение уровня поддержки Трампа в последнее время. Когда рейтинг одобрения действующего президента находится в районе 35%, шансы его политических противников одержать оглушительную победу на промежуточных выборах резко возрастают.

Но возвращение Обамы, если предположить, что его речи и далее будут столь же воодушевляющими, дает Трампу и его последователям прекрасную возможность отвлечь внимание от недавних скандалов и вдохнуть жизнь в тлеющую, но никуда не девшуюся неприязнь по отношению к первому черному президенту США. Яркое возвращение Обамы позволяет его противникам переключиться с попыток защитить действующего главнокомандующего и начать массированное наступление на его предшественника и либеральные ценности, которые он олицетворяет.

Пока рано говорить, принесет ли возвращение Обамы демократам больше пользы, чем вреда, или наоборот. Его президентская аура, известная риторическая ловкость и образ полной противоположности Трампа, конечно, могут помочь демократам осознать свой электоральный потенциал. Возможно, им даже удастся повторить успех Партии чаепития 2010 года. Но если республиканцы при этом также продемонстрируют высокую явку 6 ноября, битва на промежуточных выборах может оказаться куда более ожесточенной, чем считают аналитики.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту