Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему ВТО не должна отменять американские патенты на вакцины от COVID

05/19/2021 7 Дней

Кому должны принадлежать права интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19? По мнению американских демократов, Европейского союза и коммунистического Китая, фармацевтические компании и их инвесторы должны потерять все права на получение прибыли от своих собственных разработок.

Индия и Южная Африка подают петицию во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием обязать страны, обладающие вакцинами, поделиться своей интеллектуальной собственностью, что позволит производить вакцины по сниженным ценам в странах с низким уровнем дохода. Франция и Европейский Союз выразили намерение присоединиться к Соединенным Штатам в деле отмены патентов на вакцину от COVID.

Президент Байден сделал неоднозначное заявление о том, что он поддерживает отказ от патентов на любые методы лечения или вакцины против COVID-19. Представитель президента США на международных торговых переговорах Кэтрин Тай опубликовала заявление следующего содержания: «Администрация твердо верит в защиту интеллектуальной собственности, но в интересах прекращения пандемии поддерживает отказ от этих защитных мер в отношении вакцин COVID-19. Мы будем активно участвовать в необходимых для этого переговорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО)».

 Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал Байдена в вопросе принудительной отмены патентов. Он заявил прессе: «Я всецело поддерживаю идею доступности интеллектуальной собственности. Очевидно, эта вакцина должна считаться глобальным общественным благом». Великобритания, где была разработана вакцина AstraZeneca, пока не заняла официальную позицию, призвав ВТО «конструктивно участвовать в дискуссиях по вопросам интеллектуальной собственности», выступая за добровольное лицензирование.

Теперь коммунистический Китай присоединился к Соединенным Штатам и Европе в поддержке уничтожения защиты интеллектуальной собственности, а представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал вакцины «глобальным общественным благом». Китайские фармацевтические компании, создавшие собственные вакцины, потеряют право на свою интеллектуальную собственность.

Однако они пострадают от этого изменения гораздо меньше, чем США: их вакцина не только признана гораздо менее эффективной, чем американские версии, но и является традиционной вакциной, то есть не опирается на инновационные исследования. Moderna и Pfizer проиграют, если петиция Индии и Южной Америки будет удовлетворена.

Сторонники принудительного уничтожения интеллектуальной собственности утверждают, что это единственное средство, позволяющее облегчить ситуацию с COVID в бедных странах, которые испытывают трудности с внедрением вакцин. Более того, отмена патента совершенно не нужна, поскольку уже ведутся работы по лицензированию.

Компания Merck объявила о лицензировании производства своего антивирусного препарата в Индии, и, если не вмешается ВТО, многие другие компании, вероятно, последуют ее примеру. ВТО может даже потребовать, чтобы лицензирование в связи с распространением вакцины от COVID рассматривалось как чрезвычайная ситуация. Лицензируя запатентованную интеллектуальную собственность, первоначальные создатели могут сохранить право собственности на свои технологии и лекарства, что позволит их инвесторам окупить свои вложения.

Ситуация с отменой патентов может создать прецедент ослабления интеллектуальной собственности, что в конечном итоге приведет к сокращению финансирования медицинских исследований. Если инвесторы посчитают, что их запатентованная технология или лекарство могут стать дженериком за несколько лет до истечения срока действия патента, многие из них не захотят идти на такой риск.

Без инвестиций инновации замедлятся, что существенно снизит прогресс в современной медицине. Это нанесет ущерб не только фармацевтической промышленности и экономике США, но и всему миру. Инновации в области медицины и биотехнологий спасают и улучшают жизни людей, а инвестиции и защита прав интеллектуальной собственности позволяет осуществлять эти нужные достижения.

Для Соединенных Штатов потеря патентов на лечение, связанное с COVID, уничтожит многие достижения США в области биотехнологий по сравнению с другими странами. Существующее конкурентное преимущество способствует экономической самодостаточности и позволяет нам лидировать в мире в фармацевтической промышленности. Если пандемия чему-то и научила нас на этом рынке, так это тому, что мы не должны полагаться на другие страны в вопросах нашего здоровья.  

Индия и Южная Африка, являясь двумя основными производителями непатентованных лекарств, скорее всего, имеют скрытые мотивы в своих попытках принудительного отказа от патентов, в то время как лицензирование было бы столь же, если не более, эффективным для своевременной доставки вакцин в их страны.

Отмена патентов предоставит производителям доступ к запатентованной в настоящее время технологии мРНК, используемой компаниями Pfizer и Moderna. Эти производители смогут бесплатно использовать исследования других фармацевтических компаний в своих интересах, причем не только для вакцин COVID, но и для всех будущих применений технологии.

В ближайшие месяцы, пока ВТО будет решать, как поступить с этим спорным решением, они должны учитывать не только текущую пандемию, но и будущее фармацевтических инноваций. Лицензирование - более быстрый и простой процесс, обеспечивающий облегчение страданий от COVID без ущерба для будущих инноваций.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту