Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему власти Шри-Ланки не прислушались к спецслужбам?

04/26/2019 7 Дней
easter

В конфиденциальном сообщении служб безопасности все было изложено подробно: имена, адреса, номера телефонов и даже время, когда один подозреваемый по ночам навещал свою жену.

В дни, предшествовавшие терактам «Черной Пасхи», органы безопасности страны пристально наблюдали за тайной ячейкой National Thowheeth Jama’ath, малоизвестной радикальной исламистской организации, которая, как предполагают чиновники, ответственна за взрывы.

Они знали, что группировка опасна. Похоже, что Индия поделилась с ними информацией более чем за неделю до трагедии. Даже в январе шри-ланкийские службы безопасности знали, что у радикальных исламистов страны, предположительно связанных с этой группой, есть запасы оружия и детонаторов.

В течение нескольких часов после терактов в трех церквях и трех отелях, службы безопасности Шри-Ланки задержали по меньшей мере 24 подозреваемых. Видимо, они точно знали, где орудовала группировка, и смогли быстро найти ее убежища.

Почему службы безопасности не смогли ничего предпринять до взрывов - и почему некоторые высокопоставленные чиновники, включая самого премьер-министра страны, даже не знали о разведданных, которыми располагали агентства - важные вопросы, создавшие кризис в шри-ланкийском правительстве.

Ситуация еще более осложнилась из-за вражды между президентом и премьер-министром, по причине которой премьер-министр Ранил Викремесингхе не знал об информации, известной органам безопасности. История ожесточенных стычек между лидерами Шри-Ланки, по-видимому, способствовала нарушению мер безопасности и привела к одному из самых смертоносных террористических актов в мире.

В понедельник несколько министров обрушились на президента Майтрипалу Сирисену, который контролирует службы безопасности, за то, что он не принял меры до того, как террористы перешли к действию.

«Нам стыдно за произошедшее, - сказал Рауф Хаким, министр городского планирования. - Если имена причастных лиц уже были известны, почему они не были арестованы?».

Он назвал эти атаки «колоссальным провалом спецслужб».

Президент Шри-Ланки не дал удовлетворительного ответа на вопрос о том, почему службы безопасности не смогли помешать бомбистам. Ширал Лактилака, старший советник правительства, говорит, что для расследования этого вопроса президент назначил специальный комитет, возглавляемый судьей Верховного суда. И он признал, что предупреждения, которые были раскрыты в памятке от 11 апреля, были доведены только до сотрудников полиции, отвечающих за «безопасность очень важных персон».

Поскольку президент и премьер-министр Шри-Ланки уже несколько месяцев враждуют, президент исключил премьера из брифингов по вопросам безопасности, а его канцелярия не имела ни малейшего представления о надвигающихся атаках смертников.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту