Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему Си не покидает пределы Китая?

11/18/2021 7 Дней

В понедельник, 15 ноября, президент Джо Байден провел виртуальную встречу с китайским лидером Си Цзиньпином. Это уже третья крупная международная встреча - G20 и Конференция ООН по изменению климата 2021 года, - на которой Си отказался присутствовать лично, и прошло уже 667 дней с тех пор, как Си в последний раз выезжал за пределы Китая.

Формально Си оставался в пределах границ Китая в соответствии с относительно радикальными усилиями страны по ликвидации последствий COVID-19. Тем не менее, похоже, что в этот период отношения Китая с внешним миром ухудшились, и страна потеряла значительную часть дипломатических позиций, которые она завоевала в последние годы. Си попытался наверстать упущенное, проведя серию встреч с мировыми лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента России Владимира Путина, президента Франции Эмманюэля Макрона и Байдена.

Си, возможно, опасается регулярных международных поездок, в то время как граждане Китая сталкиваются с жесткими репрессиями из-за небольших вспышек заболевания. С начала пандемии Пекин оказывался вне зоны досягаемости даже для самых высокопоставленных иностранных посланников. Посланник США по вопросам климата Джон Керри встретился с китайскими чиновниками в Тяньцзине, небольшом городе за пределами столицы.

Но хотя внешне проблема COVID-19 представляет собой правдоподобное оправдание домоседства Си, некоторые считают, что истинная причина заключается в продолжающихся политических волнениях внутри Коммунистической партии Китая (КПК). Хотя Си отменил ограничение, согласно которому лидеры Китая могут оставаться на своем посту лишь два срока, он по-прежнему нуждается в поддержке КПК для переизбрания на пост лидера каждые 5 лет. В следующий раз его должны утвердить в октябре 2022 года, таким образом, сейчас он находится в самом начале того, что можно назвать сезоном выборов.

Свидетельства нестабильности в КПК поступают по крупицам, но их становится все больше. В октябре администрация Си объявила о начале расследования в отношении Фу Чжэньхуа, высокопоставленного чиновника КПК, который на протяжении многих лет считался одним из ближайших союзников Си. Фу возглавлял министерство юстиции страны и под руководством Си в течение нескольких лет занимал должность заместителя начальника полиции, зайдя так далеко, что в 2013 году устранил одного из главных политических противников Си.

Также в октябре ходили слухи о сорванном заговоре против Си со стороны членов КПК. В двух статьях, опубликованных на негосударственных сайтах NetEase и Sohu, сообщалось о попытке заговора против Си во время запланированного визита в Нанкин. Статьи удалили с сайтов в течение 24 часов. По данным газеты Sydney Morning Herald, предполагаемая попытка заговора финансировалась деньгами миллиардера Лай Сяомина, которого КПК казнила за взяточничество в январе.

«Это кажется очень правдоподобным, потому что эти два СМИ - NetEase и Sohu – нельзя назвать рупорами партии, но я бы назвал их полуофициальными изданиями, - сказал доктор Вилли Во-Лап Лам, эксперт по политической элите Китая в Университете Гонконга. - Они вполне популярны, и Департамент пропаганды терпит их, по крайней мере, уже 20 лет».

Сообщения о нестабильности в руководстве Китая рисуют отказ Си покинуть страну совсем в другом свете.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту