Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему сделку с Ираном нельзя отменить в одночасье

04/27/2018 7 Дней
deal

Новости о неизбежной кончине ядерной сделки с Ираном могут быть преждевременными.
К 12 мая Дональд Трамп решит вопрос о том, следует ли снова вводить экономические санкции в отношении Тегерана, что будет серьезным ударом по пакту 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами.

Согласно этой договоренности, Тегеран согласился приостановить свою ядерную программу в обмен на освобождение от экономических санкций. Барак Обама таким образом пытался удержать Иран от создания ядерного оружия, но Трамп считает, что пакт имеет «катастрофические изъяны».

Даже если Трамп откажется от возможного решения, разрабатываемого американскими и европейскими чиновниками, то ключевые санкции США, направленные против иранской торговли нефтью, не могут быть возобновлены немедленно.

В соглашении есть пункт о разрешении споров, предусматривающий не менее 35 дней на рассмотрение претензии о том, что какая-либо из сторон нарушила его условия. И если Трамп возобновит основные санкции США, согласно американскому законодательству, он должен прождать не менее 180 дней, прежде чем навязать самые драконовские меры в отношении банков тех стран, которые не смогли существенно сократить свои закупки иранской нефти.

Иран исключил возможность пересмотра соглашения и угрожал возмездием. «У Ирана есть несколько вариантов на случай выхода США из ядерной сделки. Реакция Тегерана будет неприятной», - заявил в прошлый четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Рынки нефти внимательно следят за этой ситуацией.

«Этот рынок находится в центре внимания всего Ближнего Востока», - сказал Джон Килдуфф, партнер в New Capital Capital, хедж-фонде в Нью-Йорке.
Хотя последствия возобновления санкций могут проявиться с запозданием, ожидается, что первыми под ударом окажутся фьючерсы.

Если Трамп решит возобновить санкции, неясно, захотят ли европейские союзники устроить переговоры, и согласятся ли на любой компромисс другие участники соглашения, включая Иран, до того, как вступят в силу санкции.

«Это технически осуществимо благодаря наличию этого временного промежутка, но я не до конца понимаю, как это будет работать в реальности», - сказал один европейский дипломат о том, что ждет вас после 12 мая.

Лидеры Франции и Германии по очереди совершат визиты в Вашингтон в надежде убедить Трампа дать согласие на разрабатываемое британскими, французскими, немецкими и американскими дипломатами дополнение к сделке, которое может продлить срок ее действия.

Дипломатические последствия

Вероятность расторжения соглашения, похоже, возросла с тех пор, как Трамп назначил своим советником по национальной безопасности воинственного Джона Болтона и предложил на пост госсекретаря кандидатуру Майка Помпео.

Конец пакта повысит градус напряженности на Ближнем Востоке, где за верховенство будут бороться заклятые враги - Саудовская Аравия и Иран.

Кроме того, Трампу может стать труднее заставить Северную Корею остановить свою ядерную программу, учитывая, что Пхеньян может сделать вывод, что обещаниям Вашингтона нельзя доверять.

Трамп видит в сделке три недостатка: невозможность решить проблему иранской программы разработки баллистических ракет; условия, при которых международные инспекторы могут посещать подозрительные иранские ядерные объекты; и то, что срок ограничений на ядерную программу Ирана истекает через 10 лет.

Помпео, в настоящее время директор ЦРУ, и министр финансов Стивен Мнучин намекнули на возможность продолжения переговоров либо о внесении поправок в соглашение, либо о заключении совершенно новой сделки.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту