Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему Россия и Китай помогают Ирану

02/01/2022 7 Дней

Украинский кризис обнажает недостаток в иранской стратегии президента Байдена. Вашингтон взаимодействует с Пекином и Москвой так, как будто они разделяют основные интересы США в отношении Ирана, в то время как вместо этого они работают с Тегераном, чтобы подорвать возглавляемый Америкой мировой порядок.

Официальные лица в Тегеране, безусловно, говорят именно об этом. 19 января Махмуд Аббасзаде-Мешкини, представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, сказал: «В новом мировом порядке образовался треугольник, состоящий из трех держав - Ирана, России и Китая». Он четко сформулировал цель: «Этот новый порядок предвещает конец несправедливой гегемонии США и Запада».

Команда Байдена не слушает. 21 января госсекретарь Энтони Блинкен встретился в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который предложил временную сделку для выхода из тупика на иранских ядерных переговорах. «Россия разделяет наше чувство срочности, - сказал Блинкен, - и мы надеемся, что Россия использует свое влияние ... на Иран, чтобы внушить ему это чувство безотлагательности».

Во время выступления Блинкена Россия проводила совместные военно-морские учения с Китаем и Ираном в Индийском океане. За день до этого президент Владимир Путин принимал в Москве президента Ирана Эбрахима Раиси. В своем выступлении в Госдуме Раиси говорил о «Сопротивлении» - движении, которое возглавляет Иран, чтобы разрушить возглавляемый США порядок на Ближнем Востоке. Сопротивление, сказал он, изгнало американцев из Афганистана и Ирака, а также породило «успешную модель сотрудничества между Ираном и Россией в Сирии». В этом духе Раиси повторил главную претензию Путина в отношении Украины. Организация Североатлантического договора, сказал Раиси, «стремится проникнуть в различные географические зоны, используя новые предлоги, что угрожает общим интересам независимых государств».

Кампания Путина по возвращению Украины под контроль Москвы имеет прямую связь с совместным российско-иранским проектом по поддержке режима Асада в Сирии. Российские военно-морские базы в Севастополе, Крым (который Путин аннексировал у Украины в 2014 году), и в Тартусе, Сирия, служат оперативными центрами для российского присутствия в Средиземном море. Сильная, независимая Украина угрожает способности Москвы проецировать силу на Ближнем Востоке.

Путин, возможно, согласен с тем, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Однако тесное сотрудничество с США для достижения этой цели мешает его более насущной задаче - подорвать порядок во главе с Америкой.

Со своей стороны, президент Китая Си Цзиньпин строит похожие планы. Благодаря одному из самых быстрых в истории наращиваний военного потенциала, Китай сегодня обладает крупнейшими в Азии военно-воздушными силами, крупнейшей в мире армией по количеству военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, и крупнейшим военно-морским флотом по количеству кораблей. По мнению глав Индо-Тихоокеанского командования ВС США, к 2027 году китайские военные будут готовы к успешному вторжению на Тайвань. Пентагон играет в догонялки. Он приобретает новое оружие и технологии, способные сдерживать Китай, но они не будут полностью интегрированы в вооруженные силы до конца этого десятилетия. Таким образом, оптимальное временное окно для завоевания Тайваня Китаем придется на период с 2025 по 2030 год, когда его военная модернизация достигнет пика, в то время как американские силы все еще будут адаптироваться.

Что возвращает нас к Ирану. В случае войны на Тайване Китай обратится к Тегерану и его доверенным лицам, чтобы создать угрозу судоходству и сковать действия одной или нескольких американских авианосных групп в Персидском заливе. Но на этом ценность иранского «Сопротивления» не заканчивается. Пекин сильно зависит от импорта ближневосточной нефти. Он стремится защитить свои протяженные и уязвимые линии обеспечения, положив конец статусу США как ведущей державы в регионе. Китай недостаточно силен, чтобы бросить прямой вызов, поэтому он использует Иран в качестве ширмы.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан недавно объявил, что 25-летнее стратегическое соглашение между Ираном и Китаем, заключенное в прошлом году, вступило в силу. В основе соглашения - нефть в обмен на помощь в обеспечении безопасности. Поощряет ли Китай Иран активно развязывать свои марионеточные войны против союзников Америки в Персидском заливе? Насколько известно, нет. Но он укрепляет Иран и не делает ничего, чтобы противостоять его наиболее злонамеренному поведению. Пекин не мог не заметить, что когда союзники США обращаются к Вашингтону за помощью, они сталкиваются с усталой и растерянной Америкой, которая все меньше стремится сдерживать Иран. Становясь все более уязвимыми, союзники осторожничают, неуверенно склоняясь в сторону Пекина.

Поэтому влияние Китая в военных делах Ближнего Востока значительно возросло. Он продает военное оборудование большинству ближневосточных союзников США и производит оружие в партнерстве с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Он помогает саудовцам осваивать ядерные технологии. Весной 2021 года американская разведка заметила, что Китай тайно строит военный объект в порту Халифа близ Абу-Даби. Строительство было остановлено только после давления со стороны Вашингтона.

Временное соглашение по иранской ядерной программе, которое Лавров обсуждал с Блинкеном, как сообщается, призывает Иран сократить запасы обогащенного урана в обмен на снятие санкций. Но это лишь подстегнет экономику Ирана, позволив ему сохранить способность производить достаточное количество ядерного топлива для создания ядерного оружия в кратчайшие сроки. Опосредованные войны будут расширяться, а ядерный шантаж будет продолжаться.

В общем, Китай и Россия укрепляют Иран. Им нужен партнер на Ближнем Востоке, преданный «Сопротивлению» - подрыву мощи США. Почему команда Байдена ничего не делает по этому поводу? Подход Вашингтона должен быть более стратегическим. Среди членов глобального альянса, нацеленного на разрушение возглавляемого американцами порядка, Иран наиболее уязвим. Задача США - обезвредить его.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту