Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему правительство помогает авиакомпаниям больше, чем ресторанам

01/05/2021 7 Дней

Из-за пандемии объем воздушных перевозок упал на две трети, а Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что полностью восстановиться она не сможет до 2024 года. Количество регулярных рейсов по всему миру сократилось более чем на 40%. И даже те рейсы, которые все еще выполняются, часто наполовину пусты. Например, Delta Air Lines Inc не производит бронирование на средние места, чтобы сохранить социальное дистанцирование. Возвращение на работу уволенных сотрудников авиакомпаний не изменит ни одного из этих очевидных фактов.

Более того, как отмечает Bloomberg Intelligence, у основных американских перевозчиков достаточно капитала, чтобы пережить 2022 год, даже если они не получат ни цента федеральной помощи. По этим оценкам, Delta получит $3,3 млрд из пакета помощи, что повысит «жизнеспособность авиакомпании». (Стоит отметить, что Delta не уволила ни одного сотрудника, хотя и сократила зарплату за счет добровольных неоплачиваемых отпусков и выплаты компенсации).

United Airlines Holdings Inc и American Airlines Group Inc, уволившие подавляющее большинство из своих 32,000 сотрудников, прожигают $25-30 млн наличными в день - но оборотный капитал обеих компаний превышает $15 млрд. United возьмет назад уволенных ранее работников - но она также предполагает, что условия ведения бизнеса не улучшатся, поэтому она рассчитывает уволить их снова в марте, как только истечет срок выплаты пособий.

Вот еще один полезный факт. Знаете ли вы, что получится, если поделить 15 млрд на 32,000? Ответ – $468,750. Точно: американский налогоплательщик выкладывает почти $500,000 на то, чтобы каждый работник авиакомпаний был обеспечен работой на 3 месяца.

Если вы думаете, что в этом нет смысла, то вы правы. Трудно осуждать тех, кто получает помощь в эти трудные времена, но давайте сравним авиаиндустрию с ресторанным бизнесом. Рестораны, в которых работает больше людей, чем в авиакомпаниях, находятся в ужасной ситуации. Агентство Bloomberg News в начале декабря сообщило, что 110,000 ресторанов закрылись навсегда – «и в будущем закроются еще больше». По оценкам представителей отрасли, 2,1 млн работников ресторанов уже потеряли работу.

В первом законопроекте об оказании помощи во время пандемии Ковид-19 рестораны имели право на помощь в рамках Программы защиты зарплаты (PPP), - но они должны были конкурировать с любым другим малым бизнесом в США. Многие из них не получили вообще никакой помощи, в то время как другие обнаружили, что от РРР ресторанам мало проку, потому что многие из их сотрудников зарабатывают большую часть своих денег, получая чаевые.

После фиаско с РРР группа владельцев рестораторов сформировала Независимую коалицию ресторанов. Эта организация подготовила законопроект (так называемый «Закон о ресторанах»), который предусматривает предоставление помощи в размере $120 млрд - одновременно компенсируя разницу в доходах между 2019 и 2020 годами.

Палата представителей приняла законопроект в начале октября, и, по словам Эндрю Риджи, главы Нью-Йоркского альянса гостиничного бизнеса, его поддержали более 50 сенаторов. Но билль не смог преодолеть сопротивление лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла, который был более заинтересован в продвижении налоговой льготы на деловые ужины.

Риджи не стал скрывать своего разочарования. «Это позор, - сказал он. - Крупные корпорации, которые не нуждаются в деньгах, получают миллиарды, в то время как малый бизнес, источник жизненной силы городов, ничего не получает». Конечно, он прав. У авиакомпаний есть влиятельные лоббисты, и они вносят свой вклад. А законодатели тратят много времени на перелеты в свои родные штаты и обратно, поэтому они вкладывают значительные средства в выживание авиакомпаний - и восприимчивы к мольбам индустрии о помощи.

У ресторанов нет такого влияния, поэтому они в основном оставлены на произвол судьбы. Авиакомпании могут получить деньги, чтобы вернуть сотрудников, даже если у них нет для них работы. Рестораны не могут получить деньги, несмотря на то, что у них гораздо больше шансов на то, чтобы вернуть работу своим временно уволенным сотрудникам. Рано или поздно пандемия закончится. Когда это произойдет, вы сможете полететь, куда захотите - но удачи вам в поисках хорошего места, где можно поесть.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту