Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему полицейские стреляют на поражение?

01/16/2023 7 Дней

16 января, в День Мартина Лютера Кинга, президент Джо Байден выступил в National Action Network, нью-йоркской некоммерческой организации Эла Шарптона. Как обычно, завидев микрофон, Байден начал говорить и не смог вовремя остановиться: он спел Happy Birthday, но забыл, кого он поздравляет; он сказал, что «жизнь и наследие доктора Кинга показывают нам путь вперед», поэтому «мы просто должны оглянуться назад»; назвал республиканцев «слабоумными с экономической точки зрения»; сказал, что его дочь – социальный работник, хотя она работала в этой сфере 10 лет назад… ну, в общем, обычный день - привычный Джо.

Еще он говорил о полицейских и оружии. Мол, «почему всегда нужно стрелять на поражение? Дело в том, что если вам нужно применить оружие, вы не обязаны этого делать». Потом он предложил полицию «переобучить». В том, что он имел в виду, пусть врачи разбираются, а мы поговорим о другом: должны ли полицейские стрелять на поражение?

Сотрудники полиции иногда должны принимать решение - стрелять или нет - за доли секунды, под давлением. Это нелегкая работа. Иногда случается так, что копы убивают безоружных, и это вызывает возмущение в общинах по всему США. Простые люди спрашивают: зачем полицейским надо было стрелять на поражение? Есть ли другие способы разрядить потенциально опасную ситуацию, никого не убивая?

Почему бы полицейским не стрелять на поражение?

Офицеров учат «стрелять на поражение», что часто приводит к смертельному исходу. Они целятся в центральную часть грудной клетки человека, потому что туда они наверняка попадут, и такой выстрел, скорее всего, свалит подозреваемого с ног.

Даже опытному стрелку будет трудно попасть в руку или ногу подозреваемого в быстро меняющейся обстановке. А раненый подозреваемый все еще может выстрелить в офицера или кого-то еще.

Руки и кисти - самые быстродвижущиеся части тела. Например, среднестатистический подозреваемый может переместить кисть и предплечье поперек тела на угол 90 градусов за 0,12 секунды. Он может переместить руку от бедра до уровня плеча за 0,18 секунды.

Среднестатистическому офицеру, нажимающему на курок своего Glock-а, одного из самых быстрозарядных полуавтоматических пистолетов, на один выстрел требуется 0,25 секунды.

Офицер за имеющееся в его распоряжении время никак не может среагировать, отследить, выстрелить и надежно попасть в предплечье угрожающего ему подозреваемого или в оружие в руке подозреваемого.

Кроме того, стрельба не на поражение отражает неправильное использование полицейского оборудования. То есть менее смертельные варианты должны применяться только с помощью предназначенных для этой цели инструментов. Если офицер намеренно применяет смертоносную силу для задержания подозреваемого, не обезвреживая его, то он использует неправильный инструмент.

Почему офицеры производят так много выстрелов?

Большинство офицеров сегодня носят полуавтоматические пистолеты, а не револьверы. Два десятилетия назад офицеров учили делать 1-2 выстрела из револьвера, а затем оценивать, нужно ли продолжать стрельбу.

Но сегодня офицеров учат оценивать уровень угрозы во время стрельбы. Это означает, что офицер может нажать на курок несколько раз, прежде чем подозреваемый упадет.

Почему офицеры не делают паузу во время стрельбы, чтобы оценить угрозу?

Вооруженный подозреваемый может открыть ответный огонь, если офицер сделает паузу во время стрельбы. Поскольку в полуавтоматических пистолетах гораздо больше патронов, чем в 6-зарядных револьверах, а магазины позволяют быстро перезаряжать оружие, современная полицейская доктрина предусматривает продолжение стрельбы до тех пор, пока копы и гражданские не окажутся в безопасности.

Почему полиция не использует электрошокеры?

По закону полицейские имеют право стрелять только в том случае, когда чувствуют угрозу своей или чужой жизни. Но разные полицейские воспринимают угрозу по-разному. Хотя всем офицерам рекомендуется использовать несмертельные средства для усмирения подозреваемого, если они считают это возможным, они могут применить смертоносную силу, если считают, что им непосредственно угрожает опасность.

Радиус действия электрошокеров - около 35 футов, что позволяет полиции использовать их для обездвиживания людей на том же расстоянии, что и в случае многих вооруженных столкновений. Но их эффективное и безопасное использование требует «большой подготовки», которую многие департаменты не обеспечивают.

Есть также опасения, что иногда сотрудники неправильно или чрезмерно используют электрошокеры, иногда со смертельным исходом.

***

Эксперты сходятся во мнении, что сторонники идеи «не стрелять на поражение», похоже, мало что понимают в динамике человеческого поведения, баллистике, тактике, законности применения силы или проблемах, с которыми сталкиваются офицеры на улице.

Сами полицейские считают, что таких критиков можно просветить, предложив им пройти сценарии принятия силовых решений на симуляторе огнестрельного оружия. Если они столкнуться лицом к лицу даже с виртуальной опасностью, станут ли они стрелять на поражение?

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту