Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему пчелы начали строить себе дома из пластика

07/14/2019 7 Дней
bees

В Аргентине дикие пчелы строят гнезда, целиком сделанные из хрупкого пластикового упаковочного материала, брошенного на фермах.

С 2017 по 2018 год исследователи из Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины мастерили деревянные гнезда для диких пчел. В отличие от пчел, заводящих большой улей с матками и рабочими пчелами, их дикие родичи зарываются в гнезда, чтобы откладывать личинки по отдельности. Построенные гнезда соединяются вместе, напоминая длинные прямоугольники с узким, полым отверстием, через которое дикие пчелы проползают внутрь и заполняют его срезанными листьями, ветками и грязью.

Было построено шестьдесят три деревянных гнезда, и три из них были найдены полностью набитыми пластиком. По размеру и форме похожие на ноготь кусочки полиэтилена были аккуратно порезаны и разложены в гнездах внахлест. Основываясь на материале, ученые полагают, что насекомые могли порезать полиэтиленовый пакет или пленку, по текстуре напоминающую листья, которые обычно они используют для обустройства своих гнезд.

Как сообщает Science Alert, одно из трех пластиковых гнезд не было закончено, а это означает, что пчела не использовала его для откладки личинок. В оставшихся двух случаях одна личинка погибла, а другая не была найдена, что привело исследователей к мысли, что она выжила.

Что это значит для пчел?

Это новое исследование, опубликованное в журнале Apidologie, показывает, что пчелы впервые сделали гнезда исключительно из пластика, и тем не менее ученые уже давно знали, что пчелы используют пластик как строительный материал.

В 2013 году в статье, опубликованной в журнале Ecosphere, рассказывалось о том, как пчелы использовали пластиковую пленку и пенопласт для устилания своих гнезд по всей городской зоне Торонто, Канада. Подобно аргентинским пчелам, дикие пчелы, наблюдаемые в Канаде, покромсали кусочки пластика, похожего на листья, которые они обычно используют.

Канадское исследование показало, что пчелы использовали не только пластиковые пакеты с застежками. Растительные смолы, которые можно превратить во что угодно, от жевательной резинки до латекса, часто применяются при строительстве пчелиных гнезд. Но некоторые пчелы тащили замазку на пластиковой основе в свои гнезда, чтобы использовать вместо смолы.

В обеих работах отмечалось, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут определить потенциальное воздействие пластика на пчел, но строительство гнезд из пластика показывает, что пчелы очень приспособлены к изменяющимся условиям. В обоих случаях листья у пчел были, что называется, под боком

Пластиковые опасности

Холлис Вудард, энтомолог, который изучает пчел в Калифорнийском университете, не удивилась тому, что пчелы перетаскивают пакеты в свои гнезда.

«Это грустно, как я считаю, - говорит она. - Это еще один пример повсеместного использования материалов, которые оказываются в неположенном месте».

Пластмасса часто представляет угрозу для дикой природы в форме микропластика, невероятно крошечных кусочков, которые образуются при разрушении более крупного пластикового мусора. Микропластик представляет опасность для животных, которые принимают его за еду, особенно в морской среде. Ни одно исследование, однако, не указывает, что пчелы могут потреблять пластмассу.

Исследователи предположили, что пластик может стать барьером против таких распространенных проблем с гнездами, как плесень и паразиты.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту