Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему мы любим бояться?

09/29/2019 7 Дней
scared

Страх - это одна из базовых эмоций, которыми обладают люди (и живые существа в целом). Он существует столько же, сколько и мы, и его главная цель - предупредить нас и уберечь нас от опасности. И все же, хотя страх определенно кажется негативной эмоцией, мы не можем отрицать, что многие из нас действительно любят пугаться. Прыжки с парашютом и банджи-джампинг - обычное для отпуска занятие. Мы с удовольствием смотрим фильмы, которые заставляют нас вскрикивать от ужаса и закрывать глаза руками. И каждую осень мы планируем как минимум один визит в самые жуткие дома с привидениями в Америке. Так почему мы охотно оказываемся в ситуациях, которые гарантированно вас напугают?

Что ж, ответ неоднозначен, потому что не каждый человек одинаково относится к страху. Но у науки есть пара доводов, которые объяснят нашу потребность в боязни. Исследование, проведенное Дэвидом Зальдом из Университета Вандербильта, выяснило, как мозг справляется со страхом и как мозг некоторых людей может быть от природы «запрограммирован» на то, чтобы наслаждаться им немного больше, чем другие.

Одно из химических веществ, которые могут вырабатываться при попадании в страшную ситуацию, - дофамин, гормон, отвечающий за реакцию удовольствия в организме. «Ауторецепторы» в мозгу отвечают за отправление организму сигнала о том, когда он должен прекратить выработку этих гормонов в страшных ситуациях. Люди, которым нравятся острые ощущения, как утверждают исследования Зальда, обычно имеют меньше авторецепторов, поэтому при производстве дофамина их мозг более свободен.

«Представьте, что допамин – это топливо, - сказал Зальд в интервью National Geographic. – И если совместить его вместе с мозгом, который обладает меньшей способностью к торможению, чем обычно, получается больше людей, любящих выходить за границы».

Другим гормоном, который играет ключевую роль в получении удовольствия от страшной ситуации, является адреналин. Адреналин высвобождается, когда человек ощущает себя в опасной ситуации, и это, в свою очередь, вызывает реакцию «бей или беги». Реакция «бей или беги» готовит организм к рискованной ситуации, делая его более отзывчивым, бдительным и опасным.

И все же, когда вы, например, смотрите фильм ужасов, мозг способен осознавать, что оставаться в режиме «бей или беги» необходимости нет. Этот жуткий маньяк на самом деле не может вылезти из телевизора и схватить вас, но реакция надпочечников уже запущена, и вы можете наслаждаться преимуществами высокого уровня адреналина, не будучи фактически преследуемыми убийцей с топором. «Чтобы по-настоящему насладиться страшной ситуацией, мы должны знать, что находитесь в безопасной обстановке, - объясняет доктор Марджи Керр, штатный социолог ScareHouse, открытого круглогодично дома с привидениями. - Все дело в реакции «бей или беги», позволяющей нам испытать поток адреналина, эндорфинов и дофамина, но в абсолютной безопасности».

Если обобщить, то вы обманываете свой мозг, «внушая» ему, что вас собираются заколоть в душе, или на вас напала акула, или... вставьте сюда классическую страшную смерть из фильма, и вы пожнете сладкие плоды химических процессов.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту