Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему мы до сих пор не нашли инопланетян? Они спят

08/17/2017 7 Дней
aliens

Потратив несколько десятков лет на поиски, нам так и не удалось обнаружить ни единого признака внеземного разума. Процент вероятности подсказывает нам, что где-то среди звезд есть жизнь, так почему мы до сих пор ее не нашли?

Эту загадку часто называют Парадоксом Ферми. Ее назвали так в честь обладателя Нобелевской премии, физика Энрико Ферми, который как-то раз задал своим коллегам этот вопрос. Со временем появилось множество теорий. Возможно, мы просто одни во Вселенной, или где-то там существует своего рода фильтр, который не дает разумной жизни развиваться дальше определенной стадии. Может, где-то и существует инопланетная жизнь, но мы слишком примитивны, чтобы вступить с ней в контакт, или мы находимся внутри космического зоопарка, за нами наблюдают, но не вмешиваются, позволяя нам развиваться самостоятельно. Но недавно три ученых заявили, что у них, возможно, есть еще один потенциальный ответ на вопрос Ферми: инопланетяне все-таки существуют, просто они все спят.

Согласно статье, опубликованной недавно в «Журнале британского межпланетного сообщества», инопланетяне спят, находясь в «режиме ожидания». В этой статье ее авторы из оксфордского Института будущего человечества и белградской астрономической обсерватории Андерс Сандберг, Стюарт Армстронг и Милан Чиркович заявляют, что Вселенная сейчас слишком горяча и поэтому продвинутые цифровые цивилизации не могут наиболее эффективно использоваться свои ресурсы. Таким образом, они решили спать и ждать, пока Вселенная не остынет. Этот процесс называют летованием, то есть впадением в спячку в ожидании похолодания.

Чтобы понять эту новую гипотезу, необходимо принять мысль о том, что наиболее сложные формы жизни во Вселенной, возможно, уже оставили биологию позади и решили жить в цифровом виде. Подгрузив свой разум в мощные компьютеры, цивилизации таким образом смогли улучшить свои интеллектуальные способности, а также с легкостью поселиться в самых неприглядных уголках Вселенной.

Теория о том, что жизнь может перейти к пост-биологической форме существования, постепенно приобретает популярность среди экспертов. «Мы не говорим о том, что это должно произойти обязательно, но вероятность весьма высока», - считает Чиркович.

Как только вы начинаете жить в цифровом виде, поясняет он, важно начать эффективно обрабатывать информацию. Каждое действие влечет за собой определенные затраты, и эти затраты непосредственно связаны с температурой. Чем холоднее, тем ниже затраты, то есть можно сделать больше, затратив то же количество ресурсов. Именно по этой причине мы охлаждаем мощные компьютеры. Хотя людям Вселенная может показаться местом малопривлекательным (фоновая радиация нагревается всего на 3 градуса Кельвина выше абсолютного нуля, самого низкого предела температурной шкалы), для цифрового разума она слишком горяча.

Но зачем им впадать в спячку? Конечно, пришельцам, которые желают повысить эффективность обработки информации, приходится охлаждать системы самостоятельно, так же как мы охлаждаем свои компьютеры. В своем исследовании авторы допускают такую возможность. «Хотя возможно, что представители внеземной цивилизации охлаждают себя частично до любой низкой температуры», пишут авторы, для этого все равно приходится прикладывать какие-то усилия. Поэтому вряд ли цивилизация, стремящаяся к максимизации своих вычислительных способностей, будет тратить энергию на охлаждение. Сандберг и Чиркович говорят, что, скорее всего, подобная искусственная жизнь сегодня находится в состоянии защитного сна, ожидая более холодного будущего для пробуждения.

Если такие пришельцы существуют, им повезло. Вселенная, судя по всему, охлаждается самостоятельно. Через триллион лет, по мере своего расширения и замедления процесса формирования новых звезд, фоновая радиация сократится практически до нуля. В таких условиях, объясняют Сандберг и Чиркич, подобная форма искусственной жизни будет способна сделать значительно больше. Причем это не преувеличение. Исследователи подсчитали, что применив эту стратегию, они смогут достичь примерно в 1030 раз больше, чем они сделали бы сегодня. Это единица с 30 нулями.  

Но хотя инопланетяне спят, это не означает, что мы не можем найти их следы. Каждая «спящая» цивилизация должна запастись ресурсами, которые она планирует использоваться в будущем. Процессы, которые тратят или угрожают этим ресурсам, таким образом, должны примечательно отсутствовать, благодаря вмешательству спящих. (Если они достаточно продвинуты для того, чтобы загрузить свой разум на компьютер и впасть в спячку, они, скорее всего, умеют влиять на космос). Речь идет о столкновении галактик, галактическом ветре, сдувающем материю в межгалактическое пространство, и звездах, становящихся черными дырами. Все это может отнять ресурсы у спящей цивилизации или изменить их, сделав менее полезными.

Еще одна стратегия поиска спящих инопланетян, по словам Чирковича, заключается в том, чтобы повлиять на владения и территории спящих. Вполне возможно, мы уже находимся на их территории. Один из способов – отправка самовоспроизводящихся зондов во Вселенную, где они смогут украсть что-нибудь у спящих. У каждого рационального вида должны быть определенные меры реагирования на подобные угрозы. «Это может быть крайне опасно, - предупреждает он, - но если древние и продвинутые цивилизации и существуют, то можно предположить, что элемент опасности заключается во всем, что мы делаем».

Примечательно, что ни Сандберг, ни Чиркович особо не надеются найти инопланетян. Сандберг в своем блоге говорит о том, что он не верит в эту гипотезу: «Лично я считаю, что наиболее вероятная причина, по которой мы не видим пришельцев, заключается не в том, что они впали в спячку». Он пишет, что более вероятно, что «их не существует или они находятся очень далеко от нас».

Чиркович соглашается. «Мне это тоже кажется не очень-то правдоподобным, - сказал он. – Мне больше нравятся гипотезы, которые не полагаются на преднамеренные решения, принятые внеземными цивилизациями. Любое предположение в крайней степени спорно». «Вероятно, существуют виды энергии, которые мы и не думаем использовать сейчас, говорит он, – массовое производство антиматерии, использование энергии исчезающих черных дыр, использование темной материи. Все это может в значительной степени изменить наши ожидания от продвинутой в техническом смысле цивилизации».

При этом он замечает, что эта теория имеет право на существование. Важно принять во внимание как можно больше вариантов. Необходимо проверить огромное количество теорий одну за другой, чтобы подобраться ближе к истине. «Именно так и действует наука. Нам нужно как можно больше гипотез и объяснений парадокса Ферми», - сказал он.

Кроме того, есть небольшая вероятность, что теория о впавших в спячку пришельцах является частью ответа, говорит Чиркович. Не стоит ожидать, что  ответом на Парадокс Ферми станет одна-единственная гипотеза. Ответом станет решение, сотканное из многих теорий, сказал он.

И очень важно продолжать изучать теории. Парадокс Ферми – нечто гораздо большее, чем упражнение для ума. Он заключается в попытке понять, что может быть в космосе, и как это может объяснить наше прошлое и послужить нам в будущем.

«Я бы сказал, что более 90% гипотез, предложенных в прошлом для решения Парадокса Ферми, имели практические последствия», - говорит Чиркович. Они позволяют нам заранее задуматься о некоторых проблемах, возникающих перед нами как перед биологическим видом, и подсказать нам способы развития стратегий для создания более процветающего и безопасного будущего для человечества. «Мы использовали такой подход для рассуждений о нашем прошлом, появлении жизни и ее сложности. Мы можем применить его для размышлений о будущем. Он может помочь нам избежать катастроф, помочь понять наиболее вероятную судьбу разумных видов во Вселенной».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту