Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему молодежь тянется к социализму

09/04/2019 7 Дней

Мать Энди Вила помнит своего сына сообразительным, своевольным ребенком, который любил книги о Гарри Поттере и наряжался в президента США. Но когда он начал придерживаться идеологии, из-за которой его семья бежала из социалистической Кубы, она тщетно умоляла его бросить свой политический активизм.

Социалистические воззрения рассорили Вила, жителя Майами, с родственниками. Он ненадолго был выставлен из дома, и мать обратилась к психологу, чтобы преодолеть их разногласия. Разговоры о социализме на семейных обедах «запрещены», говорит Вила.

В свой 21 год Вила стал частью прослойки молодых американцев, открыто поддерживающих социализм, даже среди стойких антилевых кубинцев Майами. Несмотря на то, что определение идеологии сильно различается, она особенно популярна среди миллениалов и избирателей поколения Z, которые, как ожидается, составят 37% от электората США в 2020 году, согласно Pew Research Center.

Хотя, согласно недавнему опросу института Гэллапа, более половины американцев отвергли социализм, 43% опрошенных сказали, что какая-то его разновидность будет полезна для страны. Такого мнения придерживались 58% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет, по сравнению с 36% респондентов в возрасте 55 лет и старше.

Популярность самопровозглашенных демократических социалистов, таких как сенатор Берни Сандерс из Вермонта и Александрия Окасио-Кортез из Нью-Йорка, повлияла на кандидатов от Демпартии на выборах 2020 года, и некоторые говорят, что они хотя бы частично поддерживают политику социалистического режима.

Вила эмигрировал с Кубы вместе с родителями в 2004 году, получив убежище и путь к гражданству. Первоначально оптимистично настроенный по отношению к новой стране, где все казалось возможным, он разочаровался в американской мечте после того, как его семья потеряла свой дом во время Великой рецессии.

Будучи подростком, он назвал себя республиканцем либертарианского толка и часами смотрел на YouTube ролики выступлений консервативных ораторов, возлагавших всю вину на либералов. Он работал стажером в Конгрессе у республиканки из Майами Илеаны Рос-Лехтинен и присоединился к консервативной студенческой группе.

Но что-то начало меняться во время выборов 2016 года. Дональд Трамп и позиция Республиканской партии, все более враждебная в отношении иммиграции, оттолкнули Вила, хотя он был согласен с партией по другим вопросам.

Курсовые лекции побудили его усомниться в своих убеждениях. Он начал посещать мероприятия левых на кампусе, общаясь со студентами различного расового и социально-экономического происхождения. За пределами своего ухоженного пригородного района он увидел изнанку Майами.

К концу года он ощутил в себе презрение к капитализму и правым. Теперь специализирующийся на социологии и географии студент хочет масштабных реформ, в том числе «Medicare для всех», бесплатный доступ к высшему образованию и «Зеленый Новый курс».

Американцы, достигшие совершеннолетия во время последней рецессии, часто принимают более важную роль правительства в социальной политике. По словам политолога Калифорнийского университета в Ирвайне Эдвина Амента, они ссылаются на застойную заработную плату, задолженность по студенческим займам и сокращение финансируемого работодателем медицинского страхования и пенсий.

Молодым американцам социализм кажется менее угрожающим, чем старшим поколениям, которые ассоциируют его с советским или китайским режимом.

«Сегодняшний социализм для молодых людей означает канадскую систему здравоохранения и шведское государство всеобщего благосостояния», - объясняет Амента.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту