Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему массовые протесты в Беларуси отличаются от украинской революции 2014 года?

08/28/2020 7 Дней
 

На митингах в Минске не появилось ни одного флага Евросоюза, и протестующие не добиваются членства в НАТО за счет Кремля

Бывшая советская республика на линии разлома между Россией и Европой кипит от возмущения. Звучит знакомо, но Беларусь 2020 года не похожа на Украину 2014-го, и поэтому трудно предсказать, что будет дальше.

Давайте сравним, что отличает народные выступления в этих двух странах, и почему это важно:

Сопротивление без лидеров

Восстание в Беларуси вспыхнуло на прошлой неделе в демократическом вакууме, в стране, где претенденты на пост президента Александра Лукашенко находятся в тюрьме или в изгнании, и где нет опытной парламентской оппозиции.

Таким образом, в авангарде минских маршей протеста оказались обычные беларусы, а не признанные политические лидеры, как те, кто помог оживить толпы и финансировать протестное движение в Украине в 2014 году, сосредоточившееся вокруг Майдана, площади Независимости в Киеве.

В Беларуси «отсутствие ярких лидеров, несомненно, ослабляет протесты... Лидеры привлекают внимание общественности», - заявил независимый политолог Валерий Карбалевич.

Поэтому на прошлой неделе участники акций протеста в Беларуси сформировали новый Координационный совет, чтобы попытаться «предложить улице четкий план и повестку дня», сказал он.

Вместе с тем один из лидеров оппозиции Мария Колесникова утверждает, что массовые протесты в этом месяце в Минске, которые собрались в децентрализованные кластеры с помощью приложения «Телеграм», показывают, что беларусам больше не нужна вертикальная иерархия, указывающая им, что делать.

И у протеста без лидеров есть одно ключевое преимущество, сказала она: «Его нельзя обезглавить».

Организованно, но без возражений против России

Когда в воскресенье по опрятным широким проспектам Минска прошли небывалые толпы из 200,000 человек, они остановились у светофоров, послушно ожидая, пока красный сигнал не сменит зеленый свет.

В Украине же, напротив, «протестующие жгли шины и бросали бутылки с зажигательной смесью», - рассказал лидер организации «Беларуский Белый легион» Сергей Числов.

Отчасти это связано с тем, что в минских маршах не участвуют представители ультраправых, которые присоединились к восстанию в Украине и были склонны к насилию.

А еще потому, что беларусами не движет глубокое возмущение российским влиянием, которое подпитывало восстания в Украине в 2004 и 2014 годах, или революцию роз в Грузии в 2003 году.

В то время как Украина с момента распада Советского Союза в 1991 году геополитически расколота между прозападными и пророссийскими лагерями, беларусы в целом дружелюбно относятся к Москве.

На митингах в Минске не появилось ни одного флага Евросоюза, и протестующие не добиваются членства в НАТО за счет Кремля, они просто хотят свободно выбрать себе лидера после выборов, которые, по их мнению, у них украли.

Павел Латушко, бывший лоялист Лукашенко, теперь входящий в состав Координационного совета, надеется, что это позволит беларусам рассчитывать на помощь Брюсселя и Москвы в урегулировании нынешней напряженности.

«Если бы ЕС и Россия вместе выступили в качестве посредников в урегулировании беларуского кризиса, это был бы идеальный вариант», - заявил Латушко корреспонденту The Associated Press.

Ограниченный бюджет

В то время как украинское протестное движение построило огромный палаточный лагерь в центре Киева, укомплектованный доставкой продовольствия и силами безопасности, единственное, что протестующие в Беларуси пока что получают - бутылки с водой.

«В Беларуси нет олигархов, которые давали бы деньги на горячее питание, лечение и палатки. Даже для того, чтобы заплатить милицейские штрафы, беларуские демонстранты сами собирают деньги», - считает аналитик Александр Класковский.

В отличие от Украины, экономика которой в значительной степени приватизирована, экономика Беларуси остается на 80% под управлением государства, и с советских времен мало что изменилось. Это делает еще более примечательным то, что рабочие на государственных заводах присоединились к протестам и забастовкам на прошлой неделе.

«Структура экономики позволила украинцам не бояться государства, которое в Беларуси может выбросить на улицу любого, у кого вообще ничего нет», - сказал Класковский.

У ЕС и США также были экономические интересы в Украине до восстания 2014 года, но сегодня они играют лишь несущественную роль в значительной степени закрытой беларуской экономике.

Рука Москвы

Учитывая это, Кремль не может просто изобразить протесты Беларуси как попытку Запада посеять хаос на своем заднем дворе так, как это могло бы произойти в Украине. Россия использовала этот аргумент для оправдания своей аннексии Крымского полуострова и поддержки сепаратистских повстанцев на востоке Украины в войне, которая продолжается уже 6 лет.

Но у России в Беларуси ключевая роль главного торгового партнера и главного военного союзника.

Президент России Владимир Путин уже дал понять Германии и Франции, чтобы они не вмешивались, но не показал, как он собирается взаимодействовать с протестующими или с Лукашенко, единственным лидером на постсоветском пространстве, который находится у власти дольше, чем сам Путин.

Потенциальные параллели

Украина была неоднородной демократией на протяжении большей части 29 лет с момента обретения независимости от СССР, а Беларусь называют последней диктатурой Европы - но у них есть некоторое сходство.

«Лукашенко совершил ту же ошибку, что и (бывший президент Украины Виктор) Янукович - он начал жестоко избивать мирных демонстрантов, что спровоцировало цунами народного протеста, оскорбило достоинство и спровоцировало революцию», - считает аналитик Владимир Фесенко, директор киевского центра «Пента».

Беларуский экономист Дмитрий Русакевич участвовал в киевских акциях протеста на Майдане и теперь каждый вечер выходит на площадь Независимости в Минске.

«Майдан разбудил беларусов и показал, что нужно бороться за свободу, - сказал он. - У спокойных беларусов ушло много времени на то, чтобы набраться смелости и сказать диктатору "нет"».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту