Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему Лукашенко берет верх в Беларуси

06/10/2021 7 Дней

Для оппозиции в Беларуси игра почти закончена. 23 мая ложная угроза взрыва и беларуский МиГ-29 вынудили Ryanair посадить пассажирский самолет в Минске, Беларусь. В самолете находился Роман Протасевич, администратор Telegram-канала NEXTA-Live. В стране, где нет независимых СМИ, NEXTA-Live функционирует как нервный центр демократического движения Беларуси, которое ежедневно охватывает миллионы человек. Без него невозможно функционирование протестного движения, которое будоражит улицы и нервирует Александра Лукашенко, укравшего президентские выборы в августе 2020 года. Похищение происходит на фоне очередных репрессий. Недавно власти заблокировали доступ к самому популярному новостному сайту в стране Tut.by, а активист Витольд Ашурак умер в тюрьме.

Между тем, Запад колеблется. Роман Ващук, бывший посол Канады в Украине, верно подметил: «Лукашенко действует совершенно логично, делая выводы из 9 месяцев крайне слабой реакции международного сообщества на репрессивные шаги после украденных выборов в Беларуси».

Из западных газет и сообщений очевидцев, находившихся на борту рейса Ryanair, мы знаем, что 170 человек сели на рейс в Афинах, Греция, который направлялся в Вильнюс, Литва, где Протасевич живет в изгнании. Протасевич прибыл в Афины для участия в конференции по экономике Беларуси.

Когда самолет приблизился к воздушному пространству Литвы, диспетчерская служба приказала пилоту совершить резкий разворот и приземлиться в Минске, Беларусь. Прозвучали заявления, что на борту самолета находилась бомба. Четыре агента КГБ находились в самолете, чтобы подкрепить эту версию; они якобы устроили драку с экипажем и настаивали на том, чтобы пилот направил самолет в Беларусь. По словам пассажиров, Протасевич умолял экипаж не делать этого; он знал, что его ждет тюрьма и, возможно, что-то еще похуже.

В Ryanair, низкобюджетной авиакомпании, совершающей рейсы на большей части Европы, заявили, что ближайший аэропорт находился в Минске. На самом деле Вильнюс был гораздо ближе. Почему же самолет приземлился в Минске с политическими диссидентами на борту? Ryanair должна объяснить, почему она подвергла Протасевича неминуемой опасности, и раскрыть список пассажиров самолета. Мы не знаем имен агентов КГБ и работают ли они на Беларусь или Россию. Откройте доступ к документам, Ryanair.

Конечно, всего этого можно было бы избежать, если бы Протасевич потрудился взглянуть на карту, прежде чем бронировать билет. (Самый прямой маршрут из Афин в Вильнюс проходит через беларуское воздушное пространство). Пора заново усвоить уроки холодной войны. Диссиденты, члены их семей и даже преподаватели Кембриджа категорически отказывались летать над территорией по то сторону «железного занавеса». Они знали, что самолеты могут столкнуться с «механической неисправностью» или внезапно испытать острую необходимость в дозаправке. Протасевич совершил вторую ошибку новичка. Он рассказал друзьям, что в афинском аэропорту его фотографировал незнакомый лысый мужчина.

До сих пор Запад не сделал ничего, кроме бессильного блеяния. Политики будут предлагать бесполезные инструменты, к которым они всегда прибегают: санкции. Дальнейшие санкции вряд ли изменят поведение Лукашенко. Меры, которые вводят европейцы, включая запрет на полеты «Белавиа», национального перевозчика страны, просто послужат дальнейшей изоляции Беларуси, которая в декабре получила от России кредит в размере 1 миллиарда долларов. Пошаговая политика может успокоить совесть, но она не приведет к фундаментальным изменениям. Скорее наоборот.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту