Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему Куомо до сих пор губернатор?

08/05/2021 7 Дней

О саге с сексуальными домогательствами Эндрю Куомо говорили так много, что губернатор штата Нью-Йорк мог бы уже снять собственное реалити-шоу. И каждый раз, по мере накопления обвинений и призывов уйти в отставку со стороны буквально всех чиновников-демократов, казалось, что настает конец долгого правления Куомо.

И все же Куомо никуда не ушел. Он отступил, попросил генерального прокурора штата Летицию Джеймс разобраться в обвинениях, заручился поддержкой всех избранных чиновников, которые от него еще не отвернулись, и попытался обратить внимание общественности на восстановление штата после пандемии и на то, как Нью-Йорк превратился в болото преступности и отчаяния при мэре де Блазио.

Во вторник, 3 августа, Джеймс опубликовала результаты расследования, которое Куомо вроде бы просил ее провести. Это была не сенсация, это был ядерный взрыв, уничтоживший все сомнения на многие мили вокруг. Расследование выявило достоверные обвинения со стороны 11 отдельных обвинителей. Самые ужасные обвинения, пожалуй, прозвучали из уст сотрудницы полиции штата, назначенной - по его просьбе - в охрану Куомо. Она утверждает, что губернатор прикасался и целовал ее без ее согласия, а также расспрашивал ее об одежде и сексуальной жизни.

Другие обвинения, включенные в 168-страничный отчет, уже звучали в прессе, но Джеймс увязала их с контекстом, заявив, что выводы независимых следователей, нанятых ее офисом, «демонстрируют глубоко тревожную, но ясную картину», согласно которой губернатор «сексуально домогался ряда нынешних и бывших сотрудников штата Нью-Йорк». Они добавили совокупный вес отчету коронера, поскольку Джеймс пришла к выводу, что губернатор виновен в том, что «прикасался к женщинам без их согласия, а также в том, что делал многочисленные оскорбительные комментарии наводящего и сексуального характера, которые создали на работе враждебную атмосферу по отношению к женщинам».

И все же.

Не прошло и полутора часов после того, как пресс-конференция Джеймс закончилась тем, что она повторила свое восхищение храбростью женщин, которые заявили о случившемся, как Куомо опубликовал собственное видео, в котором в успокаивающих тонах и при мягком освещении он сказал своим ненавистникам, что они могут отправляться ко всем чертям.

«Мы живем в перегретой, если не сказать токсичной политической среде - это никто не должен оставлять без внимания. Политика и предвзятость переплетаются во всех аспектах этой ситуации, - сказал он. - Мы помогаем людям. И это действительно важно. А те, кто использует этот момент для набора политических очков, создания шумихи или поиска личной выгоды, я бы сказал, что они фактически дискредитируют законных жертв сексуальных домогательств, для защиты которых и был создан этот закон».

Шарлотта Беннетт, бывшая сотрудница администрации Куомо, которая обвинила губернатора в сексуально неуместных комментариях и сказала, что он заставил ее пересказать историю о сексуальном нападении в колледже, была, по словам губернатора, просто человеком, которому он пытался помочь пережить травму. Куомо практически заставил нынешнюю сотрудницу, которая обвинила его в том, что он трогал ее в своем офисе, обратиться в суд, чтобы обвинения полностью проверили. Если он и слишком часто прикасался к людям, то, мол, ничего плохого в этом не было, и в качестве доказательства в видеоролике приводится фотомонтаж, в котором губернатор трогает и целует людей всех возрастов и полов, от таких влиятельных людей, как Эл Гор, до старушек на улице.

И все же, даже после появления видео губернатора, продолжали звучать новые требования отставки (трудно поверить, что на данный момент кто-то еще не успел высказаться). Конгрессмены Хаким Джеффрис, Грегори Микс и Том Суоцци, влиятельные законодатели из умеренного крыла партии Куомо и трое из оставшихся сторонников в делегации Конгресса, призвали Куомо оставить свой пост. Вице-губернатор Кэти Хочал назвала поведение Куомо «отвратительным и незаконным», после чего отметила, что дальнейшие комментарии неуместны, поскольку она станет губернатором, если Куомо уйдет в отставку или будет снят с должности. До конца дня даже Нэнси Пелоси и Джо Байден присоединились к этому хору голосов, и президент США ответил простым «да» на вопрос репортера о том, не пора ли Куомо подавать в отставку.

И все же.

Судьбу Куомо в конечном итоге решит законодательное собрание штата. В Ассамблее, которая проводит собственное расследование действий губернатора, спикер Карл Хисти оказался одним из немногих демократов, стоящих между Куомо и отставкой. Он отказался заходить так же далеко, как его коллеги в Сенате штата, призывавшие Куомо уйти. Во вторник Хисти выступил с самым резким заявлением, назвав обвинения «душераздирающими» и заявив, что отчет генерального прокурора «указывает, что этот человек не годится для этой должности». После выступления Байдена он еще больше ужесточил позицию, отметив в новом заявлении, что «губернатор потерял доверие демократического большинства Ассамблеи и что он больше не может оставаться на своем посту».

Люди, близкие к Хисти, говорят, что он чувствует давление со стороны членов заксобрания, которые требуют, чтобы он наконец-то начал действовать. В то же время люди, близкие к губернатору, считают, что он может побороться и убедить достаточное количество демократов и, возможно, даже несколько республиканцев в том, что Куомо лучше, чем любой другой кандидат, который может прийти ему на смену. Чем дольше Ассамблея будет ждать - ее собственное расследование идет уже пятый месяц, - тем дольше Куомо сможет утверждать, что его судьбу должны решить избиратели Нью-Йорка в июне следующего года во время демократических праймериз, а затем на всеобщих выборах в ноябре.

Куомо считает, что если ему удастся дотянуть до выборов, если он сможет выбраться из очередного трудного положения, то в следующем году он сможет одержать победу. Его сотрудники внимательно следят за данными опросов, и до последнего витка новостей они показывали, что он остается популярным, особенно среди пожилых избирателей. После подготовки отчета, который команда губернатора назвала политически мотивированным, Джеймс будет трудно использовать его в качестве основы для выдвижения своей кандидатуры против Куомо. Остальные кандидаты, де Блазио и, возможно, сенатор штата Алессандра Бьяджи, не обладают той же узнаваемостью и умением собирать пожертвования. Близкие к нему люди говорят, что губернатор вряд ли уйдет в отставку, если только его не вынудят это сделать. Отчасти это объясняется тем, что он рассчитывает, что его судебные издержки как государственного служащего покроет штат.

И вот мы снова оказываемся там, где были всегда: хор голосов, призывающих губернатора уйти в отставку, набор фактов, которые вроде бы должны припереть его к стенке, законодательное собрание, которое, похоже, все больше и больше готово предпринимать жесткие меры.

И все же.

Но удивительна не только живучесть губернатора Куомо, а то, что конец его карьере могут положить обвинения в сексуальных домогательствах, а не указы, принятые им во время пандемии КОВИД.

Администрация Куомо обязала дома престарелых принимать обратно пациентов, которых госпитализировали с COVID-19. Она запретила этим учреждениям тестировать на коронавирус возвращающихся или новых пациентов. Несомненно, это привело к распространению инфекции среди наиболее уязвимых групп населения, что в значительной степени способствовало росту уровня смертности в нью-йоркских домах престарелых. Куомо, как и все остальные, знал, что пожилые люди особенно восприимчивы к вирусу, но все равно утвердил политику, которая без необходимости подвергала их жизни опасности.

После того, как люди погибли, Куомо и его лакеи активно скрывали данные, переписывая документы штата, чтобы скрыть истинное число смертей в домах престарелых. Все это на самом деле происходило и практически не оспаривается.

Теперь Куомо обвиняют в том, что он, помимо прочего, делал комментарии сексуального характера, разбрасывался непрошенными поцелуями и тискал некую женщину. Как бы отвратительно все это ни было, странно, что именно это сломает его карьеру.

Его вопиющего пренебрежения к человеческой жизни было недостаточно, чтобы его выпроводили из приличного общества, но, по крайней мере, его ждет хоть какая-то расплата.

В такое время мы живем.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту