Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему Китаю не выгодна сделка с Северной Кореей

03/29/2018 7 Дней

Представьте себе такое: благодаря сочетанию дипломатической изобретательности, уникальных личностных качеств и небывалой готовности к улаживанию напряженности в Северо-Восточной Азии, президент Дональд Дж. Трамп убеждает северокорейского диктатора Ким Чен Ына сделать немыслимое - отказаться от своего ядерного оружия.

Хотя встреча обоих лидеров состоится еще нескоро, не говоря уже о завершении программы ядерного оружия Кима, мы можем задуматься над этим уже сейчас. Если администрация Трампа может каким-то образом заключить эту важнейшую из сделок, геополитическая карта немедленно преобразится. Безопасность Америки и ее союзников в Азии значительно усилится, а наша планета будет избавлена от одной из самых больших угроз. Президент Трамп заслужит не только Нобелевскую премию, но и видное место в истории - навсегда.

Но для Китая нет ничего страшнее. Причина, если подумать, очевидна. Нестабильность, которую Пхеньян привносит во внешнюю политику США, представляет Китаю возможность добиваться многих своих целей во всем Индо-Тихоокеанском регионе. Если убрать из Азии северокорейский кризис, у Вашингтона появится экономическая, дипломатическая, политическая и, прежде всего, военная возможность подавлять стремления Пекина по всей Азии - и даже по всему миру.

Китай и в прошлом не раз пользовался тем, что Америка бросала свои дипломатические силы на другие цели. Всего за несколько месяцев до 11 сентября, в апреле 2001 года, отношения Вашингтона и Пекина испортились из-за того, что китайские летчики-истребители повредили разведывательный самолет США, летевший в международном воздушном пространстве. Так называемый «инцидент на острове Хайнань» заставил Вашингтон начать переосмысление своих отношений с Пекином, по крайней мере, на какое-то время. Но после 11 сентября Америка начала войну против террора, и Китай смог нарастить свою экономическую и военную силу, пока весь мир обратил свое внимание на события в других странах.

Простой поворот глобуса покажет, что Пекин потеряет импульс во многих ключевых областях, если Вашингтон снова захочет переориентироваться на конкуренцию с КНР, изложенную в качестве цели в недавней стратегии по национальной безопасности. Лучше всего то, что Америка не будет в долгу перед Китаем за помощь с Северной Кореей.

Вот лишь неполный список сфер, в которых Вашингтон мог бы, наконец, дать Китаю отпор:

Южно-Китайское море. Америка смогла бы разработать тщательно продуманную тактику по борьбе с китайской агрессией в Южно-Китайском море, где Пекин возвел несколько искусственных островов, которые помогают обеспечить его главенство в этом важном регионе, через который ведется торговля на триллионы долларов. Америка могла бы, наконец, оспорить претензии Китая с истинной позиции силы.

Тайвань. Вашингтон сможет помочь Тайваню - демократии с 25-миллионным населением, которая постоянно боится быть поглощенной Китаем, - получить дипломатическую, экономическую и военную свободу, без которой ей не выжить. В течение последних нескольких лет Пекин делал все возможное, чтобы разрушить отношения Тайбэя с другими странами, устраивал опасные военные маневры поблизости от островной нации и постоянно угрожал самому ее существованию. Освободившись от северокорейской угрозы, Вашингтон мог бы значительно расширить связи с Тайванем и предложить ему более широкую дипломатическую и военную поддержку, чтобы Тайбэй и дальше мог быть уникальным примером того, как могла бы выглядеть китайская демократия в будущем.

Восточно-Китайское море. Америка и Япония смогут дать полноценный отпор Китаю в Восточно-Китайском море, регионе, над которым Пекин агрессивно пытается захватить контроль. Хотя Вашингтон дал понять, что любая попытка Китая перехватить у Японии оспариваемые острова Сенкаку не пройдет бесследно, свобода от северокорейского кризиса даст предоставленным Токио гарантиям серьезные основания. Вашингтон может посвятить всю мощь своих азиатских военных активов Восточно-Китайскому морю в условиях кризиса, а для Пекина это означает большие проблемы.

Торговля. Кроме того, наконец, настанет время решить проблему дисбаланса в торговле с Китаем на сумму 350 миллиардов долларов. Хотя отчасти этот дисбаланс действительно структурен и объясняется глобальным изменением предложения, связанным с тем, что дешевый китайский труд создает многие вещи, в которых ежедневно нуждаются американцы, у Вашингтона будет пространство для маневра, чтобы заняться проблемой, которая стоит Америке бесчисленных рабочих мест.

Но, как говорится, пока мы не можем поставить телегу перед лошадью. К концу мая, перед запланированной встречей, многое изменится. Однако, если президент Трамп может заключить самую крупную дипломатическую сделку современности, Вашингтону удастся решить сразу две проблемы. И миру уже никогда не стать прежним. И к этому стоит стремиться.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту