Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему чтение так важно для мозга

11/25/2019 7 Дней
reading

Чтение не просто наполняет ваши мысли - оно их питает. Вы можете принимать добавки с рыбьим жиром или есть много куркумы. Вы можете брать уроки иностранного языка, решать головоломки или задачи каждую неделю. Существуют бесчисленные методы (предположительного) улучшения вашей памяти и когнитивного функционирования - согласно отчету об исследовании рынка, ожидается, что индустрия обучения и оценки мозга к 2022 году составит 8 миллиардов долларов. Но самый дешевый, простой и проверенный временем способ сделать ум острее известен всем уже давно. Это чтение.

Тот факт, что чтение полезно для мозга, неудивителен – не зря мамы всегда приседают детям на уши, чтобы они выключили телевизор и взяли хорошую книгу. Но есть кое-что поразительное в том, как такая обычная деятельность может улучшить ваш мозг во многих отношениях.

Самое основное воздействие происходит в области, связанной с восприятием языка, левой височной корой. Обработка письменного материала - от писем до слов, предложений и самих рассказов - привлекает внимание нейронов, когда они начинают работу по передаче всей этой информации. Это также происходит, когда мы обрабатываем разговорный язык, но сама природа чтения побуждает мозг работать усерднее и лучше. «Как правило, когда вы читаете, у вас появляется больше времени на размышления, - говорит Мэрианн Вольф, директор по развитию Center for Dyslexia, Diverse Learners при UCLA. - Чтение дает вам уникальную кнопку паузы для понимания новой информации. При взаимодействии с устным языком - когда вы смотрите фильм или слушаете кассету - вы редко нажимаете на паузу».

И польза от чтения сохраняется даже после того, как вы отложите книгу. Небольшое исследование, проведенное в Университете Эмори, показало, что некоторые из этих преимуществ сохранялись в течение пяти дней. «Мы называем это теневой деятельностью, схожей с мышечной памятью», - говорит Грегори Бернс, доктор философии, директор Центра нейрополитики в Эмори.

Неудивительно, что языковая часть мозга тренируется благодаря чтению. Но чтение также заряжает энергией область, ответственную за двигательную активность - центральную борозду. А все дело в том, что мозг очень активен. Когда он читает о физической активности, нейроны, которые контролируют эту деятельность, тоже работают. И чем больше частей вашего мозга будут тренироваться, тем лучше для вашей общей познавательной деятельности.

Тем не менее, не все виды чтения одинаковы. Предварительные результаты исследования, проведенного в Стэнфордском университете, показывают, что, в частности, тщательное чтение художественной литературы дает вашему мозгу большую нагрузку. МРТ-сканирование людей, глубоко погруженных в роман Джейн Остин, показало увеличение кровотока в областях мозга, которые контролируют как когнитивную, так и исполнительную функцию, в отличие от более ограниченных эффектов, которые дает более неторопливое чтение.

Умение читать внимательно - именно то, что нужно развивать. В своей новой книге Вольф отмечает, что даже она, заядлый читатель, не всегда способна концентрироваться, поскольку на экране возникает дальнейший текст.

Конечно, тут есть простое решение: выключите телефон и компьютер, освободите час или два - и просто прочитайте.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту