Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Почему американские военные оставили авиабазу в Баграме?

08/27/2021 7 Дней

Катастрофа в Кабуле разыгрывается сегодня на наших глазах предсказуемо мрачным образом. Но администрация Байдена спровоцировала такое развитие событий еще в июле.

С 2002 года центром военных операций США в Афганистане стала авиабаза в Баграме. В начале июля администрация Байдена заставила сокращающийся контингент американских войск глубокой ночью эвакуироваться из Баграма, не уведомив об этом афганские силы безопасности, которым базу должны были официально передать. В результате мародеры в течение нескольких часов смогли обшарить территорию базы, прежде чем туда успели прибыть афганские силы. Мародерам повезло, поскольку, спеша покинуть базу, американские войска оставили после себя материальные ценности на миллионы долларов, включая тысячи автомобилей и боеприпасов (тревожно, но это лишь малая часть американского арсенала, который сейчас находится в руках талибов). Вместо того чтобы предупредить афганских военных, с которыми они сотрудничали в течение многих лет, американские войска отключили электричество, покидая комплекс. Мародеры восприняли это как сигнал. Посыл был ясен: афганские войска не смогут удержать и использовать Баграм. Байден смирился с неизбежностью захвата Баграма талибами.

Не нужно быть военным гением уровня Наполеона или Фридриха Великого, чтобы понять, что международный аэропорт в Кабуле - с одной взлетно-посадочной полосой, окруженный горами и находящийся в центре города с населением 4 миллиона человек – нельзя назвать идеальной базой для проведения эвакуации. На самом деле, аэропорт находится в уязвимом положении.

Так почему же американские войска оставили авиабазу в Баграме? Оперативная ситуация предполагает, что вторая, более защищенная авиабаза, оснащенная современным оборудованием, получила бы преимущество во время кризиса.

Байден заявил: «они – военные, - пришли к выводу, что Баграм не приносит большой пользы, что гораздо разумнее сосредоточиться на Кабуле. И поэтому я последовал этой рекомендации».

Согласно заявлению генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, сделанному 18 августа, Баграм оставили из-за произвольного ограничения численности войск в Афганистане.

«Все это обсудили и одобрили, - сказал генерал Милли, - и мы оценили, что риск вывода из HKIA [международный аэропорт Кабула] и риск вывода из Баграма примерно одинаков, поэтому уход из HKIA оценили как лучшее тактическое решение в соответствии с поставленной перед нами задачей и в соответствии с сокращением численности контингента до 600-700 человек».

С точки зрения военных операций это неоправданно - но президент Байден хотел вывести войска, так что, видимо, его желание и сыграло основную роль.

Уход из Баграма был не просто позорным эпизодом; для Байдена это было тактическое отступление. Талибы наступали, афганские вооруженные силы терпели крах, и Байден знал, что американские командиры хотели сохранить силовое присутствие и продолжить поддержку афганского правительства. Если бы возникла хоть какая-то мысль об изменении курса, сохранение контроля над Баграмом было бы крайне важно. Не просто сократив присутствие войск в стране, но и сдав Баграм - причем сознательно, хаотично и подло, лишив афганские силы возможности организованной передачи в то время, когда они находились в осаде и неуклонно теряли свою способность действовать при поддержке США, - администрация Байдена сделала все возможное, чтобы решение о выводе войск было невозможно отменить. Как бы плохо ни складывались дела, у американских командиров не оставалось других военных решений. После сдачи своей базы, у них осталось бы всего 600 военнослужащих - недостаточно даже для обеспечения безопасности аэропорта в Кабуле и американского дипломатического персонала в случае реального кризиса.

И этот кризис проявился во всей своей чудовищной безобразности в четверг, 26 августа, когда во время двух взрывов у ворот аэропорта в Кабуле ранения получили более 1,300 человек, погибли 90 афганцев и 13 американских морских пехотинцев.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту