Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Победа израильского этнонационализма

04/12/2019 7 Дней
netanyahu

Израильтяне устали от Биньямина Нетаньяху, заматеревшего в скандалах премьер-министра, но, видимо, не настолько, что готовы передать бразды правления левоцентристской коалиции.

Партия Нетаньяху «Ликуд» заняла второе место на парламентских выборах в Израиле в среду, но, согласно экзитполам, очевидными победителями стали правые партии Израиля. Нетаньяху и его противник, бывший генерал Бенни Ганц, одержали победу.

Для Нетаньяху и Израиля это все напоминает 2009 год. Тогда «Ликуд» и Нетаньяху взяли серебро, но в конечном итоге получили главный приз, поскольку победившая центристская партия не смогла создать правящую коалицию. Тем не менее, ясно, что Нетаньяху больше не принадлежат сердца его соотечественников, если такое когда-либо и было.

С вероятным формированием возглавляемого Нетаньяху правительства, статус Израиля как еще одного очага в холодной гражданской войне Америки - наряду с Трампом, иммиграцией и абортами - будет обеспечен.

Выступая перед Республиканской еврейской коалицией в Лас-Вегасе в прошлую субботу, Трамп не оставил сомнений в своих дружеских чувствах к израильскому коллеге. Его изъявления были взаимны. Рекламные щиты с изображением Нетаньяху и Трампа в Израиле сейчас на каждом шагу. Что касается демократов, то у них настрой совершенно иной.

В прошлое воскресенье Бето О'Рурк назвал Биби расистом, и это никак не приукрасить. В понедельник Берни Сандерс выразил надежду на поражение Нетаньяху, а где-то в «золотой середине» Пит Бутежиж выразил недовольство планами Нетаньяху по аннексии участков Западного берега. Но ведь когда-то Гарри Трумэн признал суверенитет Израиля, а президент Билл Клинтон скорбел по убитому премьеру Израиля Ицхаку Рабину.

Сандерс и его компания намного ближе к мировоззрению, которого придерживался президент Джимми Картер, односрочный президент, и сенатор Джордж Макговерн, несостоявшийся кандидат в президенты от демократов в 1972 году. Они еще и ближе к взглядам рядового демократа. Как узнали республиканцы во время президентских праймериз 2016 года, пожелания донорской базы не обязательно совпадают с желаниями избирателей.

Будем откровенны – это не произошло в одночасье. Скорее, это продукт изменения реалий и демографии в обеих странах.

Когда в 2015 году израильтяне отправились на избирательные участки, Нетаньяху вовсю предостерегал израильских евреев о том, что местные арабы, являющиеся гражданами Израиля, голосуют «скопищами». Для многих демократов, включая президента Обаму, предвыборная кампания Нетаньяху казалась расистской: «Как они смеют голосовать?». На этот раз ходили слухи о том, что партия Нетаньяху «Ликуд» установила камеры на арабских избирательных участках, чтобы запугать арабоизраильтян. Слова другие, музыка старая.

Даже несмотря на то, что коалиция, движимая меньшинствами и молодежью, занимает в Демократической партии США более видное место, синяя Америка не очень хорошо относится к все более и более этнически и религиозно сплоченному еврейскому государству, а израильские евреи не приветствуют смягченную иммиграционную политику и разнообразие как самоцель. По данным института Пью, почти три четверти израильтян не желают принимать новых иммигрантов.

Как и Трампа, Нетаньяху меньше всего заботит коалиция демократов, состоящая из молодежи, меньшинств и женщин. Несмотря на возмущение Американского еврейского комитета и Американского комитета по связям с Израилем, Нетаньяху заключил мирный договор с израильскими радикалами - «Отзма Иегудит» - так же, как Трамп получил поддержку белых националистов и Дэвида Дьюка во время своей борьбы против Хиллари Клинтон.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту