Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Плавучий музей стал речным

08/17/2017 7 Дней
floating

Когда кто-то слышит название «Плавучий музей», ему в голову приходит мысль, что это музей, который плывет по воде или по воздуху. Но настоящий Плавучий музей плавает с места на место, перемещается с одного района в другой и участвует в программах в разных кварталах Чикаго. В ходе своей летней выставки «Речное собрание» Плавучий музей будет буквально плыть по воде, расположившись на барже площадью в 100 квадратных футов. За три недели рейса по реке Чикаго на судне будут демонстрироваться произведения искусства и выступления десяти располагающихся в Чикаго организаций и свыше 30 местных и неместных художников, в том числе Хебру Брантли, Марии Гаспар, Коулин Смит и Эдры Сото.

Но Плавучий музей - это не просто временная выставка, которая дрейфует по течению. В центре внимания некоммерческой организации – все то, что не относится к традиционным современным галереям, таким, как Современное крыло Художественного института или Музей современного искусства.

Проект «является своего рода ласковой критикой того, как работают художественные учреждения, - говорит художник и содиректор Плавучего музея Фахем Маджид. - Речь идет не о контрмодели, а о дополнительной модели, которая может помочь уже существующим».

Эту модель можно классифицировать по-разному, но само обозначение «музей» было важно для содиректоров Маджида и Иеремии Халльбос-Спофорд. Они хотели привязать чувство авторитета и легитимности к любым произведениям, предметам, выступлениям и плодам сотрудничества, которые можно увидеть в Плавучем музее. Они уже завели связи по всему городу, например, с молодежной арт-программой SkyArt, программой специального отдыха West Pullman Park и DuSable Heritage Association, организациями, которые теперь выступают в качестве соавторов и партнеров.

«Город – это Плавучий музей, - говорит Маджид. – Галереи – это его кварталы, а все организации - участники. Это просто размышление о продуманных моментах красоты, моментах, когда все эти элементы сливаются в один».

Однако первоначальная идея музея была основана скорее на физической структуре, чем на совокупности различных проектов. Отучившись вместе по скульптурной программе MFA в Университете Иллинойса, Маджид и Халльбос-Спофорд хотели создать мобильную копию музея DuSable, который располагается в Washington Park. Они предположили, что перемещение DuSable с южной окраины Чикаго в центр города может привлечь новых посетителей и снискать музею новые перспективы и поддержку.

Пока тандем обдумывал потенциальные модели DuSable, им представили Эндрю Шахмана, независимого архитектора и профессора Иллинойского технологического института, который занимался переоформлением Центра искусств Гайд-Парка. Маджид и Халльбос-Спофорд считают себя строителями: Маджид известен тем, что сооружает инсталляции на заброшенных участках, а род занятий Халльбос-Спофорда связан с возведением крупномасштабных архитектурных моделей. Шахмана пригласили в качестве содиректора.

В течение последних полутора лет руководители Плавучего музея работали в четырех районах на юге и юго-востоке Чикаго, беседуя с местным населением, а затем содействовали временным инсталляциям и экспонатам. В начале этого года Маджид, Халльбос-Спофорд и Шахман пригласили четвертого человека в содиректоры Плавучего музея: поэта и художника Эйвери Янга, который отвечает за музыку и выступления.

«Проект меньше похож на мобильный музей и больше напоминает облако или сеть людей и мест, - говорит Халльбос-Спофорд. - Когда он нужен, он рядом, когда необходимость отпадает, музей перебрасывается в другое место».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту