Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пластиковые чайные пакетики вредны для здоровья

10/05/2019 7 Дней
tea

Пару лет назад Натали Туфенкджи, жительница Монреаля, зашла в кафе по дороге на работу и заказала чашку чая. Она села со своей чашкой за столик, наслаждаясь ее теплом. Вдруг заметила кое-что странное: ее чайный пакетик был сделан из пластика.

«Я подумала: «Погружать пластик в кипяток - не самая лучшая идея», - рассказала она.

Туфенкджи опасалась, что частицы пластика могут попасть в горячий напиток, который любят и она, и ее коллеги. Натали решила проверить эту теорию, тем более что она имела в своем распоряжении все возможности для расследования. Натали Туфенкджи – профессор химической инженерии в Университете Макгилла. Она послала свою ученицу Лауру Эрнандес купить чайные пакетики в местных магазинах и принести их в лабораторию.

Как оказалось, догадка Туфенкджи была верна. Частицы пластика действительно попадали в заваренный чай. Миллиарды частиц.

Эрнандес, Туфенкджи и их коллеги-исследователи из Университета Макгилла проверили четыре вида пластиковых чайных пакетиков, погрузив их в кипяток. Они обнаружили, что один пакетик выделяет 11 миллиардов микропластических и 3 миллиарда нанопластических частиц. Увидеть их своими глазами невозможно; исследователям пришлось использовать электронный микроскоп. Но они там были.

Их результаты были недавно опубликованы в журнале Американского химического общества.

Чай в пакетиках четырех производителей, который они протестировали, приобрели в обычных продуктовых магазинах Монреаля. После опорожнения и очистки чайных пакетиков от каких-либо следов чайных листьев, их погрузили их в воду, нагретую до 203 градусов по Фаренгейту, а затем оставили пакетики в кипятке на 5 минут.

Затем ученые проверили воду на наличие оставшихся частиц: они поместили капли на предметное стекло и рассмотрели их под электронным микроскопом. Так они увидели частицы разных размеров, некоторые - побольше, некоторые - пугающе мелкие. Дальнейшие испытания дополнительных образцов выявили их структуру и подтвердили, что материал изготовили из того же, что и полиэтилентерефталат (ПЭТФ), разновидность полиэстера и нейлона. По словам Туфенкджи, было ясно, что источником пластика стали сами чайные пакетики, а не чай.

Хотя Туфенкджи отказалась называть использованные ее командой марки, она говорит, что любители чая могут многократно употреблять миллиарды частиц пластика. Она отметила, что некоторые частицы настолько мелкие, что потенциально могут проникнуть в клетки человека.

Некоторые производители продают чай в пластиковых пакетиках, а не в бумажных, даже несмотря на то, что общественность постепенно осознает, что пластик забивает не только водоемы, но и наши организмы. Несмотря на то, что последствия употребления пластика для здоровья неизвестны, люди по всему миру съедают его довольно много по неосторожности.

Ранее в этом году доклад Всемирного фонда природы указал, что человек в среднем может потреблять 5 граммов пластика в неделю, что эквивалентно весу кредитной карты. Исследователи из Университета Ньюкасла в Австралии проанализировали десятки исследований о наличии пластика в воде и некоторых пищевых продуктах (моллюски и пиво).

Туфенкджи в своем исследовании не изучала влияние употребления пластика на здоровье человека, но когда  частицы давали дафниям, они начали действовать беспорядочно и у них развились некоторые патологии.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту