Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

План Байдена о прощении студенческих долгов может обойтись в $1 трлн

09/05/2022 7 Дней

Продолжают возникать вопросы относительно плана Белого дома по списанию федеральных студенческих долгов, поскольку многочисленные анализы показывают, что правительство преуменьшило высокую стоимость этой политики.

Наиболее широкомасштабной мерой является списание до $10,000 студенческого долга для заемщиков, зарабатывающих менее $125,000 ($250,000 для состоящих в браке). Получатели грантов Pell Grant - как правило, из малообеспеченных слоев населения - имеют право на списание до $20,000. 

Администрация Байдена ожидает, что это выльется в $240 млрд недополученных доходов в течение следующих 10 лет.

Но даже без оценки расходов по другим пунктам политики, несколько частных анализов уже говорят о том, что прогноз Белого дома в лучшем случае скромен.

Среди наиболее цитируемых - бюджетная модель Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, которая предсказывает, что общие затраты могут достичь $1 трлн.

«Смешно думать, что план Белого дома по прощению студенческих кредитов обойдется всего в $240 млрд за 10 лет, - заявил президент Альянса защиты налогоплательщиков Дэвид Уильямс. - При пороге дохода в $125,000 для физических лиц и $250,000 для семейных пар, эта субсидия будет доступна миллионам американцев, многие из которых зарабатывают достаточно денег и не должны просить помощи у налогоплательщиков, чтобы выплатить свои студенческие долги».

По данным Уортонской школы бизнеса, только на списание долгов может уйти $469-$519 млрд, что примерно в 2 раза превышает цифру, озвученную Белым домом.

«Фиксированная» оценка, включавшая другие меры, такие как продление моратория на погашение кредита и план погашения кредита с учетом доходов (IDR), доводит оценочную стоимость до $605 млрд. Согласно прогнозам, другие расходы еще больше увеличат общую сумму.

Внепартийный Комитет за ответственный федеральный бюджет (CRFB) оценивает 10-летние расходы в $440-600 млрд.

Согласно другому расчету Национального союза налогоплательщиков, стоимость части списания долга может превысить $400 млрд.

Заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Бхарат Рамамурти в августе заявил журналистам, что оценка в $240 млрд учитывает 75% заемщиков, имеющих право на списание долга.

Он пообещал, что Министерство образования и Административно-бюджетное управление представят полный список расходов «в ближайшие недели».

Однако президент Альянса защиты налогоплательщиков назвал план «пакетом финансовой помощи» для обеспеченных выпускников колледжей.

«Белому дому легко преуменьшать расходы на эту программу, потому что, вероятно, не будет никаких последствий, когда эти $240 млрд превратятся в $800 или даже $900 млрд, - сказал Уильямс. - При долге более чем в $30 трлн нет причин, чтобы кто-то в стране серьезно относился к любой из партий, когда они дают оценку стоимости законодательства или президентских указов».

Республиканцы обвиняют Байдена в превышении полномочий и утверждают, что эти меры несправедливо переложат дополнительное налоговое бремя на американцев без высшего образования.

Демократы, выступавшие против этой меры - в основном умеренные, занимающие уязвимые места на промежуточных выборах, - заявили, что она не устраняет первопричину неконтролируемой платы за высшее образование.

Обе стороны разделяют озабоченность по поводу влияния плана на инфляцию, которая в июне достигла 40-летнего максимума в 9,1%, а в прошлом месяце несколько снизилась до 8,5%.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту