Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пистолет вместо электрошокера

04/13/2021 7 Дней

Управление полиции Миннеаполиса обнародовало имя офицера полиции, застрелившего 20-летнего черного мужчину во время остановки автомобиля для проверки. Им оказалась Кимберли Поттер, ветеран полиции с 25-летним стажем.

На видео с нательного регистратора 48-летней Поттер слышно, как она произносит: «Ах ты ж черт! Я в него выстрелила», - после того, как она якобы случайно применила пистолет вместо электрошокера во время борьбы с Донте Райтом в воскресенье, 11 апреля. 

Полиция остановила Райта за то, что, по словам офицеров, на его машине были просроченные номерные знаки; его семья отрицает, что срок действия номеров истек. Когда офицеры проверили его имя по базе данных, оказалось, что выдан действующий ордер на его арест, сказали они.

Ордер был выдан по обвинению в ношении пистолета без разрешения и в бегстве от полиции.  Его тетя сказала, что ордер выдали «просто за то, что у него наши немного травы».

Тетя Райта, Наиша Райт, призвала посадить Поттер в тюрьму за «то, что она не может отличить полностью заряженный пистолет от шокера».

Она сказала в интервью Си-Эн-Эн: «Несчастный случай? Несчастный случай? Нет, да ладно вам! У меня есть шокер на 20,000 вольт. Он вообще не похож на пистолет».

Как обученный полицейский может перепутать электрошокер с настоящим пистолетом?

Этот вопрос мы, вероятно, будем задавать друг другу очень часто в ближайшие месяцы.

Конечно, поначалу слова начальника полицейского управления Brooklyn Center о том, что офицер полиции, выстрелившая и убившая Донте Райта, случайно перепутала пистолет и электрошокер, казались странными. Но видео с места происшествия подтверждает это утверждение.

Мало того, что офицер кричит «Я применю шокер!» и «Тазер! Тазер! Тазер!» перед выстрелом, но и после выстрела, она сказала: «Ах ты ж черт! Я только что выстрелила в него».

Так что это решительно поддерживает заключение начальника полиции.

Однако особенно странно, что на видео можно увидеть, как офицер наставляет на Райта явно пистолет, а не шокер. Поэтому вряд ли это был тот случай, когда оружие выхватили и направили за долю секунды. Из видео следует, что прошло 8 секунд между первым выкриком «Я применю шокер!» и словами «Ах ты ж черт! Я только что выстрелила в него». Даже в пылу борьбы 8 секунд должно быть достаточно, чтобы осознать ошибку.

Итак, мы возвращаемся к первоначальному вопросу. Как обученный офицер полиции мог спутать шокер с настоящим пистолетом?

Тем не менее стоит отметить, что нечто подобное все-таки случалось несколько раз. Очень редко, но случалось.

Анализ 2020 года показал, что за 20 лет было зарегистрировано 16 подобных случаев (хотя несколько из них выглядят сомнительно). В отчете издания Christian Science Monitor за 2015 год говорится о проведенном в 2012 году исследовании, в ходе которого было документально зафиксировано 9 таких случаев из более чем 2,7 млн случаев применения электрошокеров с 2001 года.

Чрезвычайно редко подобные инциденты заканчиваются столько мучительно и трагично - гибелью или серьезными травмами.

У некоторых шокеров схожий дизайн - не совсем похожий, но довольно похожий - с пистолетами, что, очевидно, помогает в некоторых аспектах подготовки к работе с ними. Но по ощущениям разные виды оружия не одинаковы, они не весят одинаково (тазеры могут быть значительно легче), и принцип работы у них разный. Чтобы избежать малейшей путаницы, копов, как правило, обучают носить электрошокер со стороны не доминирующей руки (огнестрельное оружие находится на стороне доминирующей руки). В вышеупомянутом докладе за 2015 год говорится о том, что в некоторых документированных случаях ошибочного применения огнестрельного оружия электрошокер носили с той же стороны, что и оружие, и, таким образом, близко к нему.

Ошибки такого рода происходят очень редко, поэтому трудно назвать подобное происшествие объяснимой или оправданной ошибкой. Можно ли считать, что такая ошибка совершена не по злому умыслу? Можно, но, тем не менее, в ней будут присутствовать значительный элемент халатности, дающей основание для судебного преследования в уголовном порядке.

Во время процесса по делу Дерека Шовина в связи со смертью Джорджа Флойда уже прозвучали  слова о том, что применение чрезмерной силы особенно непростительно в свете сравнительного отсутствия тяжести преступного поведения, которое послужило основанием для задержания. В случае с Донте Райтом этот аргумент представляется еще менее убедительным: суд выдал ордер на арест Райта, и тот якобы пытался бежать, чтобы избежать исполнения ордера. Если правонарушение не является достаточно серьезным, чтобы оправдать выдачу ордера на арест, судья не должен его выдавать. Если ордер выдан, то полицейские не должны сомневаться в правильности решения суда - особенно если подозреваемый сопротивляется и пытается бежать, что само по себе является преступлением.

При этом полиция должна проводить задержание в соответствии с законом. Само собой разумеется, что случившееся с Райтом не было задержанием в соответствии с законом.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту