Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Переговоры с КНДР никогда не были простым делом

05/18/2018 7 Дней
kim

Угроза войны возрастет многократно, если переговоры потерпят неудачу. Тем не менее, эксперты говорят, что недавние маневры Северной Кореи направлены лишь на создание более выгодной позиции

Ну вот, теперь уже похоже на правду. Северная Корея отменила переговоры с Южной Кореей, назначенные на среду, и пригрозила не явиться на саммит с США, который должен пройти в июне. Все это лишь подчеркнуло трудности ведения переговоров с окостенелым сталинистским режимом, цепляющимся за власть на протяжении 70 лет и мечущимся между враждебностью и желанием наладить отношения с некоторыми мировыми державами.

Государственное новостное агентство Северной Кореи объявило об отмене переговоров во вторник, сославшись на то, что совместные учения ВВС Южной Кореи и США являются «провокацией» и тренировкой вторжения. КНДР уже давно выступает против американо-корейских учений, однако на этот раз удивились даже эксперты, так как ранее Ким заявлял, что переговоры пройдут, несмотря на учения.

Также чиновники КНДР в среду заявили, что саммит между Кимом и президентом США Дональдом Трампом, который должен пройти 12 июня в Сингапуре, будет отменен, если Америка продолжит настаивать на «односторонних» требованиях и отказе от ядерного оружия.

«Мы более не заинтересованы в участии в переговорах, которые заключаются в том, чтобы загнать нас в угол, - сказал Ким Ке Гван, первый заместитель министра иностранных дел КНДР. – Нам придется пересмотреть наше отношение к встрече на высшем уровне между Северной Кореей и США».

Данные высказывания радикально отличаются от настроений, царивших во время встречи Кима с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в прошлом месяце. Тогда северокорейский лидер пообещал «новую эпоху» сотрудничества. Эксперты считают, что сейчас Ким, вероятно, попытается использовать разногласия между Сеулом и Вашингтоном. Первый замминистра иностранных дел также раскритиковал недавние высказывания Джона Болтона, советника по вопросам национальной безопасности в кабинете Трампа, который сказал, что Север должен последовать «ливийской модели» ядерного разоружения путем «полного, подлежащего проверке и необратимого процесса разоружения».

То, что ливийский диктатор Муаммар Каддафи был свергнут при поддержке США, несмотря на то, что он пошел на уступки по денуклеризации, давно является серьезной помехой в попытках Америки достичь соглашения с Северной Кореей. Возможно, недавнее решение Трампа по выходу из ядерного соглашения с Ираном лишь усилило настороженность КНДР.

Профессор Стефан Хаггард, эксперт по Корее в школе международной политики при Университете Сан-Диего, считает, что у непокорности Пхеньяна есть два объяснения: «Во-первых, Ким проверяет администрацию Трампа и пытается понять, сможет ли он выжать из нее какие-нибудь уступки. Во-вторых, он мог струсить и теперь просто хочет поскорее выйти из переговоров».

В любом случае, эта шумиха показала риски, на которые придется идти Трампу на встрече с непостоянным потомственным лидером КНДР, который, подобно его отцу и деду, в совершенстве овладел умением балансировать на грани войны и мира, переключаясь от угроз к примирительным жестам в стремлении добить уступок.

Саммит в Сингапуре станет первой встречей между лидерами стран, длительное время враждующих друг с другом, у которых нет дипломатических отношений и которые официально остаются в состоянии войны, так как Корейская война 1950-53 годов завершилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Недоверие между странами все еще сильно. Северная Корея в прошлом подписала пять соглашений по денуклеризации, но от всех них отказалась.

В прошлом году КНДР провела испытания баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, которая, по мнению экспертов, может долететь до континентальной части США. В ответ на это президент США пригрозил нанести военный удар, а ООН ввела еще три раунда санкций. Представители нового ближнего круга администрации Трампа, занимающиеся внешней политикой, в который входят Болтон и госсекретарь Майк Помпео, неоднократно заявляли, что они пока не отметают вариант военного решения.

Угроза войны возрастет многократно, если переговоры потерпят неудачу. Тем не менее, Кристофер Грин, старший аналитик Международной кризисной группы и специалист по ситуации на Корейском полуострове, говорит, что недавние маневры Северной Кореи направлены лишь на создание более выгодной позиции. «Мне кажется, что КНДР не выиграет от того, что попытается показать свое отчаяние, - сказал он. – Они пытаются показать всем, что им все это не так уж и нужно, что они могут спокойно выйти из переговоров».

Вероятно, подобную тактику оценит мастер-переговорщик Трамп, так как он сам говорил, что «со всем уважением покинет» переговоры, если ему не понравится их направление. Тем не менее, недавняя неразбериха лишь усилит сомнения в том, что мы имеем дело с северокорейским лидером, который желает покончить с изоляцией своей страны.

Брюс Клингер, бывший глава ЦРУ в Корее, а ныне аналитик в Heritage Foundation, сказал, что он во вторник встречался с представителями Южной Кореи. По его словам, они высказывали свои опасения того, что Трамп, возможно, захочет заключить соглашение ради самого соглашения, лишь бы заработать на нем политические очки. Но теперь и Ким показывает, что он лишь следует по тропинке, проторенной его предшественниками.

«Если перенести ситуацию на СССР, то нам казалось, что мы переходим от Хрущева и Брежнева с их «кузькиной матерью» и плохо сидящими костюмами к более утонченной и эффективной политике Горбачева, - сказал Клингер. – Но теперь, похоже, нам придется иметь дело с троглодитами из прошлого».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту