Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пентагон заподозрил Россию и Китай в создании боевых спутников

02/25/2019 7 Дней
lasers

В Разведывательном управлении Министерства обороны США говорят, что к следующему году китайские лазеры смогут отключать спутники США на низкой околоземной орбите

Китай и Россия разрабатывают лазеры и множество других противоспутниковых вооружений. Об этом говорится в новом отчете Разведывательного управления Минобороны США (DIA), где отражены давние опасения Пентагона.

«Оба государства разрабатывают глушащие и киберпространственные вооружения, направленное энергетическое оружие и противоспутниковые ракеты наземного базирования, которые могут обеспечить весь диапазон последствий, от обратимых до необратимых», - говорится в докладе.

Обе державы также поддерживают сети телескопов, радаров и спутников для осуществления слежки за американскими спутниками, которые наблюдают за перемещениями противника и запуском ракет.

Китай, вероятно, создает противоспутниковое лазерное оружие и уже может обладать «ограниченной возможностью использования лазерных систем против спутниковых датчиков», говорится в докладе. По оценкам DIA, к 2020 году Китай введет в эксплуатацию наземный лазер, который будет способен сбивать спутники на низкой околоземной орбите и, возможно, сможет поражать цели на геостационарной орбите «к середине 2020-х».

Китай также разрабатывает спутники, которые могут выполнять проверку других спутников, находясь на орбите – то есть ремонтировать другие спутники, что будет дешевле их замены. Соединенные Штаты также развивают возможности орбитального ремонта. Но в докладе отмечается, что «как минимум некоторые [ремонтные спутники] также могли бы выполнять функцию оружия. Китай запустил множество спутников для проведения научных экспериментов по технологиям космического обслуживания и проводит исследования по очистке космического мусора».

Россия также разрабатывает лазерное оружие для охоты на вражеские спутники. В отчете DIA говорится: «Россия начала поставлять Воздушно-космическим силам систему лазерного оружия, которая, вероятно, предназначена для противоспутниковой миссии».

В докладе говорится, что Россия активно вкладывает средства в спутники, способные осуществлять атаки в космосе. «В 2017 году Россия ввела в эксплуатацию так называемый «спутник-инспектор», способный диагностировать техническое состояние российского спутника с минимально возможного расстояния»; однако его поведение несовместимо с действиями по орбитальной проверке или с возможностями информирования о ситуации в космическом пространстве».

По словам Михаила Кокорича, предпринимателя в области космонавтики, космическая мощь России во многих отношениях была преувеличена. Но угроза со стороны российского космического оружия весьма реальна, говорит он.

«Конечно, они разрабатывают спутники с возможностью атаки в космосе», - сказал Кокорич сотрудникам Конгресса во время обеда на Капитолийском холме в понедельник. По его словам, хотя Россия может позволить себе потратить лишь небольшую часть того, что Соединенные Штаты тратят на космические исследования, атакующие спутники вполне соответствуют своим нынешним возможностям, поскольку Россия обладает глубокими техническими знаниями в области космических силовых установок.

«Технически у России есть все, что нужно», - сказал он.

Кокорич предположил, что Россия и Китай могут объединить свои силы для создания космического оружия, вложив сильные и слабые стороны обеих держав. Россия, например, унаследовала от Советского Союза глубокие знания в области систем жизнеобеспечения для пилотируемых космических полетов, жидкостных ракетных двигателей замкнутой схемы и даже ядерных энергетических систем. Тем не менее, она в значительной степени утратила способность производства космической авионики или электронных систем, с которыми мог бы помочь Китай. Но это маловероятно, поскольку Россия относится к Китаю еще с большей настороженностью, чем к Америке.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту