Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пентагон готовит план защиты от гиперзвукового оружия

02/11/2019 7 Дней
post-inf

Пентагон почти разобрался, как сбивать гиперзвуковые ракеты. А еще он разрабатывает новое наступательное оружие - обычное, а не ядерное - развертывание которого станет законным после прекращения действия Договора о РСМД

Исследование Пентагона, посвященное противодействию гиперзвуковым ракетам, которые разрабатывают Китай, Россия и США, находится на стадии окончательного рассмотрения и скоро будет опубликовано, заявил 1 февраля директор Агентства противоракетной обороны. В «Анализе альтернатив» (AOA) рассматриваются как существующие перехватчики, так и новые разработки, а также такое направленное энергетическое оружие, как лазеры, заявил генерал-лейтенант Сэмюэль Гривз в Центре стратегических и международных исследований во вторник.

Противодействие гиперзвуковым ракетам является первоочередной задачей недавно завершенного обзора противоракетной обороны, но едва ли единственной. В обзоре говорится, что все более опасные и разнообразные угрозы потребуют от Америки разработки как нового оборонного, так и нового наступательного вооружения. Этот подход как нельзя более актуален сейчас, когда администрация выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) после неоднократных нарушений со стороны России.

Гиперзвуковые ракеты могут оказаться незамеченными современными системами обороны, потому что они летают намного быстрее, если сравнивать с обычными крылатыми ракетами, но гораздо ниже и более маневренно, чем баллистические. Поэтому, как говорит директор Агентства по противоракетной обороне, «совместно с департаментом агентство завершило «Анализ альтернатив», ориентированный на защиту от гиперзвуковых ракет».

«Быстрые перехватчики… это один вариант, направленная энергия - это другой, и есть еще несколько вариантов, - уточняет Гривз. - По сути, это оценка текущего комплекта доступных перехватчиков, чтобы увидеть, достаточно ли они быстры, чтобы добраться до цели. Мы работали с отраслью, чтобы оценить имеющиеся перехватчики, а также потенциально новые перехватчики с прицелом на эту задачу».

«Сегодня я не могу сказать, нужен ли нам новый перехватчик. Буду ждать результатов анализа, - подчеркнул Гривз. - AOA находится на стадии проверки и в ближайшее время должен быть выпущен».

Гривз проявляет осторожность, но, учитывая, что написать отчет помогли его собственные эксперты, он, вероятно, знает и согласен с рекомендациями, - и просто не может публично сказать, в чем они заключаются, пока его начальство не поставило свою подпись.

Когда эта рекомендация будет опубликована, Агентство противоракетной обороны сможет взяться за ее исполнение, будучи главным управлением Министерства обороны по противодействию гиперзвуковому оружию. Это именно та высокотехнологичная работа с высокими ставками и рисками, ради которой было создано агентство. Уникальные легальные полномочия и финансирование агентства позволяют ему обойти большую часть обычных бюрократических препон, но критики утверждают, что это просто подталкивает агентство «к спешным решениям» и применению недостаточно хорошо проверенной технологии.

Главной новостью последнего месяца в области контроля над вооружениями стало официальное заявление администрации о выходе из Договора о ракетах средней дальности. Тем не менее, конец знаменательного соглашения 1987 года не требует каких-либо изменений в «Обзоре противоракетной обороны»: наоборот, как утверждает заместитель министра обороны Дэвид Трахтенберг, он его оправдывает.

«Я не думаю, что прекращение действия договора о РСМД в действительности повлияет на тот подход, который мы использовали, поскольку презумпция Агентства противоракетной обороны заключается в том, что нам нужно защищаться от растущих ракетных угроз», - сказал он.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту