Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Пятерка из Гуантанамо»: Обама освободил их из Гуантанамо, Байден допустил их к власти в Афганистане

09/08/2021 7 Дней

В состав нового временного правительства Талибана вошли четыре бывших узника тюрьмы Гуантанамо, которых администрация Обамы освободила в ходе обмена пленными на дезертира Боу Бергдала.

Четыре новоиспеченных чиновника входили в непримиримую «Пятерку из Гуантанамо», которых в 2014 году обменяли на Бергдала, находившегося в плену у связанной с Талибаном сети Хаккани.

Талибан во вторник, 7 сентября, объявил о назначении Абдул Хак Васика исполняющим обязанности директора разведки, Норуллы Нури - исполняющим обязанности министра по делам границ и племен, Мохаммада Фазла - заместителем министра обороны Хайруллы Хайрха - исполняющим обязанности министра информации и культуры.

Эти четверо - они также принимали участие в прямых переговорах с США на саммите в Дохе в прошлом году - провели около 13 лет в военной тюрьме, прежде чем их освободили в обмен на дезертира, который был захвачен боевиками после того, как покинул свой пост.

Конгрессмен-республиканец Майк Уолтц, бывший «зеленый берет», служивший в Афганистане, выразил свое отвращение тем, что ключевые посты теперь будут занимать бывшие узники тюрьмы Гуантанамо.

«У меня дежавю от осознания того, что сейчас в США работает та же команда национальной безопасности, которая тогда "обменяла" столь ценных террористов на предателя Боу Бергдала, - сказал он. - Я лично руководил поисками Бергдала, а солдаты из других подразделений погибли во время этих поисков.

Видеть этих бывших узников Гуантанамо во главе террористического государства, которое снова будет угрожать нашей родине, - это пощечина всем ветеранам, семьям погибших солдат и жертвам терактов 11 сентября.

Несмотря на это, администрация Байдена до сих пор не усвоила, что политика умиротворения несет серьезные последствия для национальной безопасности, и в результате этого катастрофического ухода сейчас мы находимся в большей безопасности». 

Одна из самых страшных фигур этой четверки - мулла Мохаммад Фазл. Он вернулся к той роли, которую занимал в правительстве до 11 сентября, став заместителем министра обороны.

Предполагается, что он несет ответственность за убийство тысяч представителей афганского меньшинства - шиитов.

Он, как и остальные четверо, был освобожден в рамках сделки по Бергдалу. Пятый член «Пятерки из Гуантанамо», Мохаммад Наби Омари, в прошлом месяце был назначен губернатором восточной провинции Хост.

Абдул Хак Васик, глава Национального управления безопасности, также был освобожден в рамках сделки по Бергдалу.

Ранее он был заместителем министра разведки Талибана. Он также принимал участие в политических переговорах с США в Дохе.

Еще один член «Пятерки», мулла Хайрулла Хаирхах, станет министром информации и культуры.

Мулла Нурулла Нури, который был губернатором нескольких провинций при предыдущем правительстве Талибана, станет министром по делам границ и племен.

Правозащитные группы также обвиняют его в совершении зверств против шиитов, и, как и Фазл, его боевики сдались американским силам в 2001 году только для того, чтобы начать восстание в тюрьме, которое вызвало одно из крупнейших сражений в начале войны и унесло жизнь первого американца.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент Джо Байден не спешит признавать новое правительство Талибана в Афганистане.

Назначения - в том числе Сираджуддина Хаккани, за голову которого Госдепартамент назначил награду в $10 млн, на пост министра внутренних дел - развевает надежды на то, что умелая кампания Талибана в СМИ приведет к формированию более умеренного курса.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту