Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пандемия: Еще одно потрясение для Детойта

04/09/2020 7 Дней
detroit

Население штата резко сократилось, дома пришли в запустение, случилось крупнейшее муниципальное банкротство в стране. Теперь на Детройт обрушился еще один кризис: коронавирус.

Менее чем за две недели более 100 человек умерли в Детройте по вине вируса. Начальник полиции слег, свыше 800 сотрудников полиции находятся на карантине. В воскресенье утром в центре города, центр возрождения Детройта после банкротства, было тихо и почти безлюдно.

Коронавирус оказался у ворот города, и его нежелательное прибытие является признаком растущего распространения эпидемии в города, удаленные от побережья и не столь густонаселенные, как Нью-Йорк. Но вирус может стать огромным бременем для Детройта, города с населением 670 000 человек, где 3 из 10 жителей живут в бедности, у многих из них астма и другие хронические заболевания, а больницы уже перегружены. Это город, который сполна испил свою чашу боли, и теперь перед ним еще одна.

Жителей потрясло количество заболевших этим вирусом, среди которых - известный общественный деятель Мэрлоу Стаудмайр, скончавшийся на прошлой неделе в возрасте 43 лет. Он присутствовал на общинном завтраке 6 марта, где несколько полицейских, судя по всему, вступили в контакт с вирусом.

«Все начинают понимать, что этот вирус ищет новых носителей, - заявил в воскресенье мэр Детройта Майк Дагган. - Даже если вы молоды и здоровы».

По состоянию на 2 апреля, в штате было выявлено более 9,300 случаев, и Мичиган оказался на четвертом месте по известному количеству заболевших среди штатов, после Нью-Йорка, Нью-Джерси и Калифорнии. По всему штату погибло по меньшей мере 337 жителей, и четвертое место в стране по количеству смертей от вируса занял Мичиган - после Нью-Йорка, Вашингтона и Нью-Джерси.

Никто не знает, почему в районе Детройта наблюдается такой приток случаев за считаные недели с тех пор, как 10 марта официальные власти объявили о первом известном случае заболевания в штате. Дагган сказал, что международный аэропорт региона со значительным количеством зарубежных рейсов, возможно, способствовал распространению.

С тех пор вирус распространился среди сотрудников полиции Детройта, пожарной охраны и других городских служб, которые постепенно восстанавливались в течение нескольких последних лет. «Сам город недостаточно подготовлен, - сказал доктор Говард Маркел, профессор истории медицины в Мичиганском университете. - Это стечение крайне неблагоприятных обстоятельств: бедности и очень ограниченного общественного здравоохранения».

В последнее время Детройт выходил из финансового и экономического кризиса, который длился десятилетиями, и призрак нового кризиса внушает страх. В 2013 году Детройт стал крупнейшим городом в Соединенных Штатах, когда-либо обращавшимся за защитой от банкротства. Его будущее было совершенно неопределенным, он был обременен кучей долгов, десятками тысяч заброшенных зданий, пустырей и неосвещенных улиц.

Банкротство последовало за годами сокращения численности населения и снижения налоговых поступлений. В городе, прежде бывшем сердцем американской автомобильной промышленности, в котором в 1950 году проживало 1,8 миллиона человек, теперь менее 700 000 жителей.

Но в последнее время было много признаков восстановления, в том числе новые строительные проекты и оживление в некоторых районах в пределах 139 квадратных миль мегаполиса. Некоторые горожане указывали на его размер в качестве одной из возможных причин быстрого распространения вируса; чтобы добраться до работы, люди ездят на большие расстояния, часто на автобусах.

«К сожалению, сдвиг, который я видел, произошел, и это горе, потому что люди сейчас умирают, - говорит Халила Гастон, консультант некоммерческих организаций в Детройте. - Мы видим эти цифры каждый день. С этим непросто примириться».

Одна практикующая медсестра, работающая в нескольких больницах в районе Детройта, рассказала о страшных сценах, которые она лицезрела собственными глазами.

По ее словам, больницы сети Детройтского медицинского центра размещают двух пациентов одновременно в палатах интенсивной терапии, рассчитанных на одного. Из-за нехватки оборудования некоторые пациенты подключены к портативным мониторам, которые нельзя контролировать в одной центральной системе.

«Каждый день, когда я еду домой, я начинаю плакать, - сказала медсестра, которая из-за страха потерять работу попросила, чтобы ее имя не называли. - Я работаю в сфере здравоохранения 20 лет, и я никогда не видела ничего подобного».

Брайан Тейлор, официальный представитель Детройтского медицинского центра, отказался отвечать на конкретные вопросы о том, как распределяются палаты интенсивной терапии или используются мониторы. Но в электронном письме он сказал, что «требование заботиться о постоянно растущем числе пациентов создает нагрузку на наши ресурсы и персонал».

«Мы используем все доступное пространство в наших больницах для ухода за пациентами», - добавил он, включая преобразование операционных, амбулаторных и реабилитационных кабинетов в зоны лечения пациентов, чтобы совладать со всплеском.

В момент, когда мытье рук стало делом жизненной важности, также возникает проблема, связанная с водоснабжением в домах в Детройте, где оно было отключено из-за неоплаты. Городские власти пообещали восстановить водоснабжение в этих домах, и, по словам чиновников, к выходным воду получили сотни человек.

Ожидается, что в ближайшие дни их число будет расти, обещали городские власти. Но активисты спросили, знают ли городские руководители все дома, где нужна вода, и призвали чиновников действовать быстрее, чтобы решить проблему.

«Забудьте пока про политику и политиков: одна из главных защитных мер общественной гигиены - это мытье рук», - сказала Моника Льюис-Патрик, лидер организации We the People of Detroit, которая выступает за доступ к безопасному водоснабжению для всех жителей.

На прошлой неделе губернатор Мичигана Гретчен Уитмер издала приказ об ограничении выхода всех жителей из домов, но не все в Детройте прислушивались к призывам к социальному дистанцированию.

28-летняя Чериш Браунинг сказала, что на прошлых выходных она была на домашней вечеринке с сотней гостей. «Никто не воспринимает это всерьез», - сказала она. Тем не менее, по ее словам, многие на вечеринке были в масках и перчатках.

Дейл Рич, фотограф с многолетним опытом, живущий на северо-востоке Детройта, сказал, что, по его мнению, бедность, растянувшаяся на несколько поколений в некоторых районах города, ограничивает уровень тревоги по поводу шанса подцепить вирус.

«Если по мере продвижения к центру города вы видите процветающие районы, но каждый дом на вашей улице заброшен или вот-вот рухнет, вы, возможно, не станете сломя голову искать дезинфицирующее средство для рук, - сказал он. - Этот вирус не имеет запаха, цвета и вкуса, что делает его почти нереальным. Так что, если мы голодны или пытаемся наскрести денег на арендную плату, болезнь уходит на второй план».

В некоторых сферах, однако, установились правила дистанцирования. А для социальных служб это усложнило работу. Лиза Йоханон, исполнительный директор Central Detroit Christian, сказала, что ее организация приостановила образовательные программы для молодежи и ремонт домов жителей, а также профессиональную подготовку, консультации по вопросам жилья и дошкольное обучение.

Йоханон говорит, что отец ребенка, с которым работает организация, умер от вируса: «Для меня и для наших сотрудников это было шоком. И теперь, похоже, так выглядит наша новая реальность».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту