Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Палестино-израильская «перезагрузка» Байдена преждевременна и недальновидна

04/02/2021 7 Дней

В своих недавних официальных сообщениях администрация США подробно изложила планы по «перезагрузке» подхода Вашингтона к палестино-израильскому мирному процессу.

Эти шаги включают восстановление дипломатических каналов связи с Палестинской автономией путем возобновления работы палестинского дипломатического представительства в США и независимого консульства США в Иерусалиме, которое снова перестанет быть частью американского посольства в Израиле.

Эта перезагрузка также предусматривает восстановление финансовой помощи США палестинским правительственным службам и Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР).

Вслед за этим постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд объявила 25 марта в Совете Безопасности ООН о намерении администрации выделить 15 млн долларов на гуманитарную помощь с целью «поддержки наиболее уязвимых общин на Западном берегу и в секторе Газа».

Сразу же после этого Государственный департамент и Агентство США по международному развитию (USAID) 26 марта уведомили Конгресс о плане предоставления палестинцам 75 млн долларов на экономическую поддержку, которая будет частично использована для восстановления их «доверия и доброй воли».

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, подтверждая эту «перезагрузку», выразил убежденность администрации в том, что «американская поддержка палестинского народа, включая финансовую поддержку... соответствует нашим ценностям. Она соответствует нашим интересам. Конечно, она соответствует интересам палестинского народа. Она также согласуется с интересами нашего партнера, Израиля».

Как представляется, эта «перезагрузка» будет также включать в себя в ближайшие дни отмену санкций, введенных предыдущей администрацией в отношении должностных лиц Международного уголовного суда (МУС) в связи с деятельностью МУС, касающейся обвинений против США в Афганистане, и палестинских обвинений против Израиля. И это несмотря на то, что администрация открыто и серьезно критикует суд.

Эта поспешная «перезагрузка» подхода администрации к израильско-палестинскому вопросу до любого обсуждения и рассмотрения всех аспектов ставит под вопрос политическую, дипломатическую и правовую мудрость такого шага.

Когда нажимается кнопка «перезагрузки», то предполагается, что перезагружается все.

Нельзя выбирать, что должно быть изменено, а что нет, в соответствии с политической прихотью или предпочтениями того, кто разработал план «перезагрузки», кто случайно нажимает кнопку или кто приказывает «перезагрузить».

Не может быть подлинной и настоящей «перезагрузки» подхода администрации к палестино-израильскому мирному процессу, которая игнорирует продолжающееся подстрекательство палестинцев и их антисемитизм в отношении Израиля и еврейского народа.

Не может быть подлинной и настоящей «перезагрузки», если палестинская поддержка и поощрение кампании BDS, направленной против экономической, культурной и политической целостности Израиля, будет продолжаться и развиваться.

Не может быть подлинной и настоящей «перезагрузки» подхода администрации к палестино-израильскому мирному процессу, если палестинскому руководству позволено - и его даже поощряют к продолжению усилий по подрыву этого процесса - подрывать легитимность Израиля и его руководства, а также цинично манипулировать МУС, выдвигая многочисленные обвинения в военных преступлениях.

Фактически палестинское руководство открыто продолжает намеренно провоцировать администрацию, продолжая злоупотреблять МУС и манипулировать им, превращая его в свой собственный «частный» трибунал, избивающий Израиль.

«Перезагрузка» американского подхода к израильско-палестинскому мирному процессу, не требующая от палестинского руководства прекратить политику выплаты денег террористам и их семьям, равносильна потаканию подобных выплат и игнорированию действующего американского законодательства.

Обнуление подхода Вашингтона к палестино-израильскому мирному процессу путем возобновления работы палестинских дипломатических представительств в США и американского консульства в Иерусалиме, а также восстановления американской финансовой помощи БАПОР, предоставляемой ООН палестинским беженцам, и других программ для палестинцев, без взыскания с палестинского руководства соответствующего quid pro quo, не приведет к «перезагрузке» мирного процесса.

Напротив, оно скорее переведет этот процесс в режим острого регресса, дав зеленый свет и поощряя палестинцев к продолжению своей политики непримиримости, негибкости и обструкционизма. Это послужит сигналом к вопиющему нарушению их обязательств по Ословским соглашениям.

Восстановление финансовой помощи палестинцам без требования от них прекратить попытки подорвать легитимность Израиля и прекратить их действия против Израиля в Международном уголовном суде, - ошибочно и неразумно.

Оно сигнализирует им о том, что они могут свободно проводить свою политику, направленную на обход и подрыв любых возможных шансов на возобновление сотрудничества с Израилем в рамках конструктивного и подлинного переговорного процесса. Это будет означать, что они выступят в ООН и других органах с инициативами, направленными на нанесение ущерба международному статусу Израиля.

Эта непродуманная и ошибочная «перезагрузка» будет истолкована палестинским руководством как поддержка и поощрение со стороны США в их решимости продолжать подрывать и пытаться упразднить еврейское историческое и религиозное наследие и священные места в Израиле.

Интересно, почему новая американская администрация так стремиться нянчиться с палестинцами, не требуя от них соответствующей, необходимой и очевидной цены за такие послабления?

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту