Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Палата представителей одобрила пакет мер по контролю над оружием

06/24/2022 7 Дней

В пятницу, 24 июня, Палата представителей одобрила двухпартийный пакет мер по контролю над оружием. Теперь его должен подписать президент Джо Байден.

Проголосовав 234 против 193, при поддержке 14 республиканцев, Палата последовала примеру Сената и дала зеленый свет этому закону - самому значительному законопроекту об огнестрельном оружии, принятому за последние десятилетия.

После принятия закона в Палате раздались аплодисменты - ни один демократ не голосовал против. 

В субботу (06/25) рано утром Байден отправляется в Германию, а затем в Испанию на встречи G7 и НАТО и, вероятно, подпишет закон перед отъездом.

Голосование проходило на фоне другого важного события дня: Верховный суд США отметил решение по делу «Роу против Уэйда», и законодатели из обеих партий активно обсуждали это известие.

Сенат США поздно вечером 23 июня, после месяца переговоров, поддержал законопроект об оружии, позволивший прийти к компромиссу по одному из самых спорных политических вопросов в стране.

Законопроект в Сенате удалось принять после того, как 15 республиканцев, включая лидера сенатского меньшинства Митча Макконнелла, проигнорировали требование бывшего президента Дональда Трампа голосовать против.

«Я думал, что не смогу договориться с сенатором Митчем Макконнеллом даже о том, куда пойти пообедать», - заметил конгрессмен Джим Макговерн, демократ из Массачусетса, начиная дебаты в Палате представителей в пятницу утром.

Макговерн приветствовал республиканцев в Сенате, также упомянув союзника Трампа сенатора Линдси Грэма, который проголосовал за законопроект, и попросил членов Палаты представителей последовать их примеру.

Руководство республиканской фракции в Палате представителей проинструктировало своих членов голосовать против законопроекта. 

«Я знаю, что прошу вас голосовать против позиции руководства вашей партии. Я знаю, что некоторым из моих друзей-республиканцев придется нелегко. Но я думаю, что в конце концов, вы должны рассмотреть одну идею: что если этот законопроект остановит хотя бы один случай массовой стрельбы?» - сказал Макговерн.

Конгрессмен-демократ Люси МакБат, чей покойный сын стал жертвой насилия с применением оружия, председательствовала в ходе дебатов, а спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси взяла в руки молоток председателя для проведения окончательного голосования.

Руководство республиканцев в Палате представителей официально выступило против законопроекта 22 июня.

«Это законодательство использует неправильный подход в попытке обуздать насильственные преступления. Республиканцы Палаты представителей привержены выявлению и устранению коренных причин насильственных преступлений, но это не должно ущемлять права, предоставленные Второй поправкой», - заявил глава меньшинства Палаты представителей Стив Скализ в уведомлении, призывающем членов Палаты представителей голосовать против законопроекта.

В число 14 законодателей-республиканцев, проголосовавших за законопроект, вошли члены комитета по расследованию событий 6 января - члены Палаты представителей Лиз Чейни и Адам Кинзингер, а также конгрессмены Том Райс, Джон Катко, Мария Салазр, Крис Джейкобс, Брайан Фицпатрик, Питер Мейджер, Фред Аптон, Стив Чабот, Майк Тернер, Дэвид Джойс, Атони Гонсалес из Огайо и Тони Гонсалес. 

Макконнелл утверждал, что двухпартийный компромиссный пакет не повлияет на права американцев на Вторую поправку. 

«Двухпартийные переговоры начинались после ужасающих массовых убийств в прошлом, но заходили в тупик, когда демократы Сената начинали нападки на Вторую поправку», - сказал республиканец из Кентукки.

«В этот раз все было иначе, потому что демократы, наконец, пошли нам навстречу и признали реальность того, что американцам не нужно выбирать между своими конституционными правами и безопасностью общества. У них может быть и то, и другое», - сказал Макконнелл.

80-страничный компромиссный законопроект ужесточит проверку анкетных данных для молодых покупателей оружия, усилит требования к проверке биографических данных и ужесточит наказание для продавцов оружия.

Законопроект также запрещает получать огнестрельное оружие состоявшим в отношениях лицам, которые были осуждены за домашнее насилие и не состоят в браке со своими жертвами.

Осужденным насильникам, которые состоят в браке, живут вместе или имеют детей от своих жертв, уже запрещено иметь оружие.

Кроме того, $750 млн будут выделены 19 штатам, где действуют законы о «факторах риска» (red flag laws), упрощающие временное изъятие огнестрельного оружия у лиц, признанных опасными, а также другим штатам, где действуют программы по предотвращению насилия.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту