Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Падение ракеты в Польше: Чему Украина и ЕС могут научиться у Израиля

11/16/2022 7 Дней

Во вторник, 15 ноября, на территории Польши упала прилетевшая со стороны Украины ракета, в результате чего, по сообщениям, погибли два человека. Хотя первоначально предполагалось, что это была российская крылатая ракета, выпущенная по Украине, сейчас все больше кажется, что это была сбившаяся с курса ракета украинских ПВО, выпущенная в попытке остановить российские ракетные атаки. 

В войне в небе над Украиной украинские ПВО часто сталкиваются со шквалом российских крылатых ракет и атак беспилотников. Поскольку Россия пытается нарушить энергосистему Украины и запугать население массированными ударами с воздуха, неудивительно, что ракета может случайно пересечь границу и оказаться в Польше. 

Польша и другие страны, граничащие с Украиной или находящиеся в пределах досягаемости ракет ПВО и крылатых ракет, должны опасаться угрозы, исходящей от этих систем. Израилю уже давно приходится иметь дело не только с ракетными угрозами со стороны террористических групп, но и с проблемой ракет ПВО, выпущенных сирийским режимом и сбившихся с курса. Возможно, Украине и странам ЕС стоит поучиться на опыте Израиля или, по крайней мере, принять во внимание то, как эта проблема повлияла на Ближний Восток.

Системы ПВО для поражения целей часто используют радары и мобильные ракетные комплексы. Например, в состав системы С-300 входит радар дальнего наблюдения, который обнаруживает угрозу, а также командно-штабная машина, которая анализирует данные о приближающейся угрозе. У третьей машины может быть еще один радар, который отслеживает и ведет цель для наведения на нее ракет. В пусковой установке находятся несколько ракет, готовые к запуску.

В целом, подобная система ПВО может состоять из 5 или 6 машин, поскольку в нее может входить батарея ракет, установленная на нескольких тягачах, которую можно применить против ряда целей. Батарею можно использовать против целей, которые находятся на расстоянии нескольких десятков километров, примерно до 150 километров. Считается, что дальность действия С-200 составляет несколько сотен километров. 

Украина использует ряд систем противовоздушной обороны. Россия также располагает различными ракетными системами и системами запуска крылатых ракет. В целом, это означает, что многие страны, граничащие с Украиной, находятся в пределах зоны поражения ракет, сбившихся с курса. В марте 2017 года сирийскую ракету класса «земля-воздух» перехватила израильская система ПВО Arrow после того, как она, очевидно, сбилась с курса и направилась в сторону Израиля. Согласно сообщениям Би-би-си, ее обломки упали на территиории Иордании. В июле 2019 года сирийская ракета С-200 поразила территорию Кипра, который расположен примерно в 225 км от Сирии. С-200 также упала в Турции в июле 2018 года. В сентябре 2018 года сирийские силы ПВО по ошибке сбили российский военный самолет. В апреле 2021 года произошел более серьезный инцидент, когда ракета сирийских ПВО упала на территорию Негева в Израиле.

Длинный список инцидентов с участием сбившихся с курса сирийских ракет ПВО должен стать уроком для того, что, похоже, произошло в Польше. С-300 и другие типы ракет ПВО могут сбиться с курса, или они могут искать цель, которую нейтрализовала другая система ПВО, и продолжить свой путь. Все подробности того, как развивался инцидент на границе Украины и Польши, пока неясны.

В конце концов, в инциденте в Польше отчасти виновата Россия, которая использовала ракеты для нанесения удара по Украине, но использование Украиной несовершенной системы ПВО также может быть проблемой. В течение последнего года Украина просила усилить ее противовоздушную оборону. Недавно она получила от Германии систему ПВО IRIS-T.

Странам региона потребуется больше радаров и, возможно, более совершенные радары, чтобы противостоять тем угрозам, которые проявляют себя сегодня. Использование Россией ракет и беспилотников - лишь один из примеров новой угрозы, с которой должны бороться средства противовоздушной обороны. Польша и другие государства захотят убедиться, что их собственные системы ПВО и предупреждения способны обнаружить угрозу такого рода. Неясно, поможет ли установка сирен и других систем вдоль протяженной границе.

Израиль успешно использует систему сирен для предупреждения населения об угрозах. Страна довела до совершенства уровень точности этих предупреждений, разделив свою территорию на многоугольники зон предупреждения. Это значит, что предупреждения рассылаются только в районах, находящихся под угрозой.

К сожалению для стран, находящихся сейчас на линии фронта или близко к ней, США отказались от решения о создании системы противоракетной обороны в Европе в 2009 году. В то время Белый дом пытался сотрудничать с Россией, а также сосредоточился на Иране. Сегодня, 13 лет спустя, кажется, что это решение было ошибкой и в свое время нужно было создать систему ПВО, способную остановить появляющиеся ныне угрозы. 

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту